Юные художники изобразили утраченные храмы Старого Оскола

17 января в здании геологоразведочного техникума (нынешний СОФ МГРИ) открылась выставка творческих работ учеников детской художественной школы. Экспозиция стала логическим продолжением проекта «Хранители» – победителя конкурса Фонда президентских грантов. Как отмечают авторы, сотрудники дома-музея святителя Онуфрия и педагоги художественной школы, цель проекта – воспитать в детях бережное отношение к духовной истории Старого Оскола. В экспозицию вошли 24 картины, на которых изображены утраченные храмы города. На открытие пригласили студентов и преподавателей геологоразведочного колледжа.

Настоятель Ильинского храма иерей Виктор Тишин рассказал гостям об истории здания, где состоялось открытие выставки. Студенты удивились, когда узнали, что хозяевами дома была купеческая семья Соломенцевых, из которой вышел известный афонский старец Иероним.

− Мне хочется, чтобы вы внимательно рассмотрели работы учеников художественной школы, – предложил студентам отец Виктор. − Юные художники осмысливали историю нашего города, пытались погрузиться в ту эпоху и представить, как выглядели люди, здания и улицы.

Знакомство с духовными истоками города у юных художников началось с посещения дома-музея святителя Онуфрия (Гагалюка). Директор музея Светлана Шестакова рассказала ученикам ДХШ о Богоявленском соборе, в котором служил святой владыка. Также для ребят организовали курс исторических лекций и экскурсий по местам утраченных святынь. Художница Рената Филимонова провела для них мастер-класс по храмовой архитектуре. Дети должны были не просто скопировать изображения святынь с сохранившихся фотокарточек, а буквально отобразить ушедшую эпоху, создав уникальные сюжеты на бумаге.

Директор детской художественной школы Ольга Гладких объяснила гостям выставки тонкости техник, в которых написаны картины.

− Нет ни одной похожей друг на друга работы – каждая картина уникальна. Конечно, дети рисовали храмы, опираясь на архивные фото. Но если посмотреть на все работы, то можно увидеть, что все они разные. На каком-то рисунке, например, добавлены фигуры людей. Храмы изображены с разных ракурсов, в разное время года и суток. На некоторых работах ученики изобразили православные праздники.

В своих рисунках ребята использовали не только краски, но и маркеры, пастель, уголь, гелевые ручки, тушь и перья. Юные художники работали в разных техниках: графической, живописной, в ахроматической гамме и на тонированной бумаге.

Один из самых частых сюжетов на выставке – Покровский храм, на месте которого сейчас стоит ротонда.

– Действительно, многие ребята изобразили Покровский храм, потому что он впечатлил учеников своей красотой, – отметила Ольга Гладких. – Конечно, все разрушенные храмы обладали своей неповторимой архитектурой. Краеведы говорят, что если бы эти храмы сохранились, то наш город могли внести в Золотое кольцо России. Мы должны это помнить и ценить.

С января по ноябрь 2023 года команда проекта «Хранители» покажет выставку студентам десяти вузов и ссузов Старого Оскола и познакомит их с неизвестными страницами истории родного города.

Анастасия Грищук
Фото Анастасии Грищук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 1 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ