Юная мученица

Святая мученица Феодосия, дева. Изображение с сайта aperges.gr

Начало IV века от Рождества Христова стало переломным моментом в победе христианства над язычеством в могучей Римской империи. Вера во Господа нашего Иисуса Христа, укрепившаяся на крови мучеников, преодолела все препоны и на всех уровнях: от духовного и до самого простого бытового.

Кесария Палестинская – город на побережье Восточного Средиземноморья. Места благословенные, удобные для проживания, торговли и развития ремесел. Здесь христианская община приобрела особое влияние, что не могло радовать языческие власти.

Поэтому гонения на христиан, среди которых были бедные и богатые, свободные и рабы, шли цинично и жестоко. Наместник Урван не стеснялся в средствах.

Впрочем, религиозный вопрос он понимал как проблему верности императору и никак иначе. Этакий добросовестный управленец, делающий карьеру, слепо выполнял распоряжения, приходившие сверху. Такой тип бюрократа встречается в человеческой истории постоянно, начиная с Древнего Шумера и кончая XXI столетием. Это только добродетель цветет своими цветами у каждого человека по-разному, грех же «новый» является всегда копией «старого» греха.

Христианский историк, епископ Евсевий Кесарийский (Памфил) сохранил для нас в своем труде «Церковная история» правду о страданиях и подвиге мученицы Феодосии Тирской (Кесарийской). Некоторые православные богословы и исследователи житий предполагают, что епископ Евсевий Памфил сам был свидетелем подвига святой Феодосии в 307 году.

Дева Феодосия вместе с родителями переселилась в Кесарию из Тира – города-оплота древнего язычества. Причины, побудившие их переехать, нам неизвестны.

В 307 году, как раз в праздник Пасхи Христовой, арестованные по приказу Урвана христиане находились в узилище при претории (административном здании). Они молились в радости Богу и рассуждали между собой о Светлой Пасхе и Господе. Феодосия проходила мимо и услышала голоса христиан, доходившие на улицу через наружную решетку. Благочестивая дева остановилась и попросила узников помянуть о ней в Царствии Небесном, когда они предстанут перед самим Христом, и склонила голову в знак почтения. Ничего страшного или беззаконного она не совершила. Но стража, услыхав эту просьбу, проявляя рвение, схватила девицу, еще не достигшую 18-летнего возраста, и повлекла на допрос к игемону Урвану.

Наместник подумал, что легко сломит сопротивление девушки. Родители святой мученицы Феодосии были вызваны игемоном на суд, чтобы уговорить девушку покориться языческим предписаниям и тем спасти свою жизнь. Но святая Феодосия твердо стояла на своем и отказалась отречься от Христа и принести жертвы идолам.

Тогда Урван приказал подвергнуть ее немыслимой казни. Тело Феодосии палач стал рвать «железными когтями». В раже кат стесал в некоторых местах мышцы до костей. Но мученица выдержала все и молилась Богу.

Рассвирепевший игемон додумал придать святую Феодосию позорной казни – утопить в море. По многим языческим поверьям, утопленники считаются нечистыми и их нельзя хоронить на общем кладбище.

Деве привязали камень на шею и с лодки сбросили в водную пучину.

Однако ангелы Божии вывели ее из воды невредимой и исцелили от полученных во время пытки ран. Мученица пошла по городу, славя Творца и неся камень в руках как свидетельство бессилия власти земной перед властью Небесной.

Но Урван не собирался сдаваться. В ту эпоху магия не отрицалась и где-то признавалась делом обыденным. Многие мошенники дурачили народ своими фокусами. Игемон счел приключившееся с Феодосией как раз проявлением одного из подобных происшествий.

Мученицу Феодосию бросили ко львам. Но звери оказались гораздо добрее и умнее людей. Недаром отцы Церкви писали и говорили, что животные в святых находили отзвуки потерянного рая, где не было смерти, убийств и пожирания одним живым существом другого.

Поведение зверей не убедило игемона Урвана. И воин по его мановению руки отсек голову мученице мечом.

Родители Феодосии плакали о несчастной участи своей дочери. И вот ночью она явилась перед ними в белой одежде, с венцом на голове и золотым крестом в руке и произнесла: «Вот видите, сколь велика слава и благодать Христа моего! Вот видите, как велика слава, которой вы меня хотели лишить».

Святая мученица Феодосия Тирская пострадала ровно за шесть лет до того, как в 313 году императорами Константином и Лицинием был принят Медиоланский эдикт, прекративший преследования христиан и уравнявший их в правах с приверженцами иных религий. Языческие культы окончательно потеряли свой статус государственных.

Имя мученицы Феодосии не было забыто на грешной земле. Оно распространилось по многим землям, куда пришло христианство. Есть связь и с Русью. Предположительно, благочестивая мать святого благоверного великого князя Александра Невского была крещена в память мученицы Феодосии Тирской.

По сути, история мира – это история святых, а их имена объединяют прошлое, настоящее и будущее по воле Божией.

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5

АРХИВ ГАЗЕТЫ