Электросхимники

Гаджеты. Изображение с сайта foto-ram.ru

Прошло чуть больше года с момента нашего знакомства с братом Геронтием и его замечательными друзьями. В этот день – праздник Воздвижения Креста Господня – у моего дорогого друга-черноризца был день рождения. На мой вопрос, сколько же ему исполнилось лет, он уклончиво и с хитринкой отвечал, что по-прежнему молод душой. В его келье в этот день собрались все дорогие брату Геронтию люди: монахи Леонтий и Онисим, племянница-красавица Лида и, конечно же, ваш покорный слуга доктор Ватсон, или (на самом деле и не доктор вовсе) Шурик.

Мы сидели и вели дружескую беседу, расспрашивая брата Геронтия о недавней поездке на курорт, а также поочередно поздравляя его с личным новолетием, от чего именинник каждый раз смущался. Зная, что брат Геронтий пишет стихи, я решил приготовить ему собственный рифмованный подарок.

– Ну что, брат-черноризец, стихи твои я слышал, теперь и ты мои выслушай. Это мое небольшое посвящение монашеству и, в первую очередь, тебе. – И я начал читать.

В сумраке храма мерцают лампады,

Тихо горят огоньки трех свечей.

В Царстве Святых ожидает награда

Тех, кто в ночи не смыкает очей,

Тех, кто в ночи преклоняет колени,

Кто на молитве в ночной час стоит,

С плачем о нас совершая моленье,

К Богу чье сердце любовью горит.

– Какие проникновенные строки, друже. Благодарю тебя искренне. Думаю, и братья иноки присоединятся к моей искренней похвале. – И брат Геронтий широко улыбнулся.

Здесь я должен заметить, что по возвращении из Кисловодска в скромную келью брата Геронтия ветром перемен занесло несколько новомодных гаджетов: электронную книгу, МP3-плеер с большими мягкими наушниками, ноутбук, фотоаппарат и даже электронные четки.

– Ну ты, брате, совсем модный теперь, – с легкой грустинкой произнес брат Леонтий. – Мир потихоньку одолевает и наше скромное монашеское житие. Свечи в храмах электронные придумали, книги вот электронные придумали, теперь и четки электронные есть. Скоро и душу электронную нам придумают: из обычных иноков в электросхимников превратимся.

– Что ты такое говоришь, брат Леонтий? – в разговор вмешался брат Онисим. Разве плохо это? В одном небольшом устройстве, таком как электронная книга, целая библиотека умещается! В МP3-плеере можно слушать любое песнопение. Или аудиокнигу. Помнишь, как в монастыре на трапезной читали? Вот ходи, слушай жития и спасайся. Нобелевские премии изобретателям таких устройств давать надо!

– А электронные четки? Что скажешь о них? – брат Леонтий не желал сдаваться.

– А электронные четки пополнят мой музейный фонд, – улыбнулся брат Геронтий. – Сейчас я покажу вам свою небольшую коллекцию.

Мы все с любопытством переглянулись. Брат Геронтий достал небольшую коробку и начал доставать оттуда свои «сокровища».

– Вот это обычные плетеные шерстяные четки, или вервица, которые дают каждому из нас при постриге. В них нет ничего для вас удивительного. Вот эти, тоже шерстяные, но в виде браслета, из Греции, называются комбоскини. А это их «близнецы» из Сербии – брояница.

Вот старообрядческие четки из кожи в виде лестницы – они так и называются: лестовка. Эти деревянные четки – католический розарий. А вот и четки из семян растения, которое называют в народе «слезы Богородицы», а по-научному – бусенник. Вот эти четки из природных минералов. А вот эти… Эти – самый интересный экспонат: они сделаны из хлебного мякиша кем-то из заключенных монахов столетие назад, в годы гонений. Они – самое большое сокровище и самый дорогой экспонат в моей скромной коллекции. А эти, электронные… – брат Геронтий указал на некое подобие перстня из черного пластика с небольшой кнопочкой сбоку и экранчиком сверху, – возможно, когда-нибудь они и найдут распространение среди верующих. Оставлю их здесь пока что среди прочих. Пусть лежат и дают пищу для размышлений.

– Какая у тебя коллекция интересная, дядь Ген, – проговорила Лида. – А вот эти, белые четки, кто носит? И цветные есть. А вот эти и вовсе с каменьями какими-то блестящими да с золотой ниткой! Разве носят такие дорогие четки простые монахи?

– Простые монахи, конечно же, не носят. Их носят архиереи да настоятели крупных монастырей, да и то по большим праздникам.

– По таким, как сегодня?

– Именно! Но хватит разговоров, мои друзья. Раз уж вы собрались сегодня здесь все вместе, то у меня для вас есть небольшой сюрприз.

Брат Геронтий закрыл коробку с сокровищами, затем выстроил нас в ряд возле шкафов с книгами и попросил всех закрыть глаза до особого сигнала. И пока мы нетерпеливо ждали, было слышно какое-то непонятное шуршанье.

– Открываем глаза и улыбаемся! Сейчас вылетит птичка! Раз! Два! Три! – раздался голос брата Геронтия. Инок подбежал к нам и встал посередине всех, а через мгновение сработал затвор фотоаппарата.

Монах Илия (Каунников)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ