Экспедиция в прошлое

05_gl_uhkjh675tgfyhg45В лесу у села Шмарное Старооскольского округа спрятана пещера. Как все, на чем лежит вековая печать и мало сведений, она окутана таинственными слухами и предположениями.
Педагог дополнительного образования, руководитель объединения «Экологи и краеведы» Г. В. Носова предложила ученикам Монаковской школы заняться исследованием появления подземного жилища. К работе подключились руководитель школьного музея «Русская старина» и учитель православной культуры Л.А. Шугаева, а также настоятель Свято-Пантелеимоновского храма села Долгая Поляна иерей Иоанн Химин, который рассказал много интересного об истории рукотворной пещеры.
В настоящее время существует несколько версий о возникновении пещеры возле села Шмарное. Самая ранняя гипотеза принадлежит краеведу Николаю Белых. В 1939 году он обследовал пещеру и сделал вывод, что она появилась за два-три столетия до основания Старого Оскола, значит в XII-XIII веке. Документальных свидетельств о существовании в Шмарненской пещере монастыря нет, однако все ее устройство говорит о том, что некогда здесь располагалась подземная обитель.
После изучения материалов интернета, книг историка Анатолия Павловича Никулова и краеведа Николая Никифоровича Белых ребята решили провести свое исследование Шмарненской пещеры, целью которого было выявить особенность построений меловых культовых сооружений. Экспедиция состоялась (проходила) в июне. В нее отправились учителя и учащиеся Монаковской школы и отец Иоанн.
Рассказывают, что раньше в пещеру могли попасть люди исключительно субтильного телосложения. Проход был настолько узким, что приходилось ползти по-пластунски. Однако сейчас проход расширен: достаточно просто пригнуться — и ты в пещере. В пещере есть еще два входа, но они завалены. Общая протяжённость ходов пещерного монастыря составляет 94 метра, ширина ходов 0,7-1 метр, высота 1,8-2,2 метра. В настоящее время энтузиасты ведут работы по его расчистке.
Отец Иоанн предложил в пещеру спуститься только со свечами и не брать фонари, чтобы погрузиться в атмосферу исторического прошлого. Внутри темно. Несколько коридоров приводят то в небольшие комнаты-кельи, то просто в тупик. Самый длинный ход ведет в помещение с куполообразным потолком. Все говорит, что когда-то здесь был древний храм. Помещение довольно просторное. Есть красивый свод и колонны, отделяющие алтарь от центральной части. В алтаре вырублена ниша. Правда, в настоящее время левая колонна разрушена. В храме по периметру ребята расставили свечи, и батюшка отслужил молебен о здравии. Многие ребята бывали здесь раньше, но некоторые оказались впервые.
Если сравнить Шмарненские пещеры с другими известными и изученными подземными обителями, такими как Холковский монастырь, подземный комплекс храма святого Игнатия Богоносца в Валуйках, Дивногорский монастырь в Воронежской области, можно увидеть ряд общих особенностей. Например, привязка к местности (меловые склоны, близость реки), присутствие наземных монастырских сооружений, схожесть внутренней планировки (подземный храм, кельи, трапезная, коридор для крестного хода). Все это позволяет сделать вывод о том, что пещерный комплекс села Шмарное является памятником истории и культуры и требует дальнейшего исследования.
Несмотря на то, что Шмарненская пещера внесена в список объектов культурного наследия Белгородской области постановлением губернатора №178 от 8 сентября 2004 года, на сегодняшний день стены и потолок пещер сильно повреждены рубящими предметами, исцарапаны надписями и сильно закопчены. Изучение пещер с каждым годом вызывает все больший интерес у краеведов, ученых и простых граждан России. Мы, члены экспедиции, обращаемся к желающим посетить пещерный монастырь с просьбой относиться бережно к святыне нашего края.

учитель православной культуры Л.А Шугаева.,
педагог дополнительного образования МБУ ДО «ЦЭБО» Носова Г.В.

В последнее время данный объект культурного наследия Белгородской области представляет все большую ценность для любителей старины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 5

АРХИВ ГАЗЕТЫ