Экономический кризис: как быть, если все действительно плохо?

Изображение с сайта kartinkin.net

Последние несколько лет наша жизнь стремительно менялась. Реальность подбрасывала небывалые ситуации, которые, очевидно, застали врасплох все человечество. Многие до сих пор ощущают нереальность происходящего. Глобальные изменения, которые произошли и в мире, и у нас в стране, по-разному повлияли на каждого из нас. Кто-то отделался легким шоком, а кто-то потерял работу и все сбережения.  Советовать тут крайне сложно. Можно больше сопереживать, чем поучать. Священнику вполне понятно такое состояние: финансовый вопрос для каждого прихода, особенно в отдаленных сельских поселениях всегда стоит остро. Взрослый человек, если он один, вполне понимает, что для более-менее скромного поддержания своего уровня жизни нужно, может быть, не так уж и много. Я прекрасно помню то время, когда я служил на Камчатке и мне вместе со студентом семинарии, который был моим помощником, нужно было совсем немного в бытовом плане. Мы жили весьма скромно и часто обходились совсем без денег.

Другое дело, когда у тебя за спиной дети, родители, которым так же нужно помогать, а в мире вот это вот все… Как тут не унывать?

Давайте вместе с вами попробуем рассмотреть данный кризис, который свалился на нас в трех плоскостях – рациональной, эмоциональной и поведенческой – и найти способ это пережить.                                                                                

Рациональный уровень

Человек, который паникует, может допускать логически неверные мысли и убеждения о кризисе. Их нужно распознать, проверить их истинность вообще и проверить, насколько они соответствуют действительности. Оценить вероятности наступления неприятных и даже трагических событий, оценить, насколько реально ухудшилась жизнь. А может, улучшилась? В общем, разложить все кризисные аспекты по полочкам. Привести их из кошмарных снов наяву к реальности. Прежде всего, мы должны попытаться исключить панику из своей жизни.

Изображение с сайта tenchat.ru

Если человек потерял работу, то как бы это ни было печально, с этим фактом нужно смириться. Если принятия не произойдет, мы рискуем на достаточно длительное время выпасть из активного и адекватного восприятия действительности. Попросту говоря, нет никакого толку от того, что, потеряв работу, мы просто лежим на диване и плачем или читаем акафисты о даровании работы, а сами даже объявления о вакансиях не смотрим.

Нужно трезво оценить свои возможности. Что мы еще умеем кроме нашей привычной работы? Человек взрослый в большинстве случаев наделен многими полезными навыками, знаниями и умениями. И то, что вчера было приятным увлечением, сегодня может стать тем, что приносит не только удовольствие, но хотя бы какую-то прибыль. Греха в таком взгляде на себя со стороны не будет точно. Ведь если мы оглянемся вокруг себя, то увидим многих людей, которые и до кризиса пытались превратить свои увлечения в то, что может стать любимой работой.

Я умышленно сейчас не называю конкретные примеры, тут полезней каждому самому ответить, какое из ваших увлечений можно превратить в такой ресурс, который поможет вам выйти из состояния ступора и уныния. Тут и правда многое зависит от нашего отношения. Можно агонизировать по поводу случившегося краха, а он, как видно, не случился все-таки, а можно посмотреть, как временно облегчить себе жизнь, чтобы впоследствии вернуться к тому делу, которое сегодня остановилось. Время, проведенное в самоизоляции использовать во благо.

Мы не одни такие, и финансовые кризисы переживало не одно поколение. Перед ним все равны, все несут те или иные потери. И как это ни банально звучит, в тяжелые времена нужно ценить то, что имеешь. Здоровье, разум, волю. Именно над сохранением этих составляющих необходимо трудиться всем.

Эмоциональный уровень

В 2020–2021 годах самоизоляция, падение доходов уменьшило количество привычного уровня комфорта, качества жизни как таковой. Не получается покупать прежние продукты, ходить в кино или в кафе, встречаться с людьми. Это портит настроение, вгоняет в уныние.

Но настроение поднять можно! Несколько простых советов, которые я даю самому себе в первую очередь. Они могут работать и в долгосрочной перспективе. Итак, во-первых, попробуем систематически выполнять то, что приносит или может принести радость. У меня лично есть список из 100 приятных мне дел. И каждый может составить такой список самостоятельно и руководствоваться им.

Изображение с сайта tenchat.ru

Главное – регулярность, минимум одно такое дело в день – и ваша жизнь приобретет краски. Любите читать, но не хватало времени дочитать книжку? Теперь, когда вы не хотите тратить лишний день на отдых, берете и читаете. Можно делать это всей семьей. Про терапевтические свойства ведения личного дневника говорить не буду. Но если кто-то никогда этого не делал, попробуйте. Мысли на бумаге тоже ключ к решению проблем и хорошо помогают смотреть на себя со стороны. Может быть, потом еще и книжку напишете.

Просмотр фильмов, которые нравятся вам, возможно, понравятся вашим детям, если вы прокомментируете какие-то важные именно для вас смысловые части. То же самое касается музыки. Настольные игры? Конечно. Это прежде всего весело. И поможет раскрыться вам и вашим близким, может быть так, как они не могли сделать этого раньше.

А еще можем составить список своего мастерства. Любое дело, которые было сделано хорошо – записывается в этот список. Даже самое простое, хоть вкусно сваренный кофе или хорошо помытая посуда, я уж не говорю про что-то более значительное. Эти два простых совета здорово поднимают настроение и работают как антидепрессант. Несколько дней втягиваешься, а потом чувствуешь заметные улучшения. 

Поведенческий уровень

Пришла печаль, лег на диван, нет сил встать. А вставать нужно. В сочетании с предыдущими двумя пунктами нужно восстанавливать свою активность.

Изображение с сайта vsegda-pomnim.com

Нужно запланировать дела по силам по дому, связанные со спортом, прогулками (если возможно), выполнить какие-то из них, которые давно откладывались. Начинать с самых простых, чтобы состояние позволило их все же выполнить. Где-то гвоздь забить, если раньше на это не хватало сил, начать делать зарядку по утрам. Что угодно.

Но это все, конечно, только верхушка айсберга. Если человека кризис выбил из колеи, значит, у него есть внутренние предпосылки к этому. Кризис их обострил. Возможно, мы в кипучей деятельности успешно бегали от самих себя, а теперь от мыслей и деться-то некуда. Вот, может, и пора пришла заглянуть в себя, ужаснуться и начать что-то с собой делать.

Почему именно ужаснуться? Действительно, порой взгляд на самих себя может напугать, а с другой стороны, если мы готовы меняться, именно такой взгляд может дать нам способность выйти из зоны если не комфорта, о которой так много сегодня говорят, то из зоны собственного и достаточно длительного одобрения уж точно.

Мы точно не первые в истории человечества люди, которые терпели невзгоды и неурядицы. Самый яркий пример человека, который сталкивался с огромными жизненными испытаниями, – это пример библейского Иова Многострадального. Обязательно найдите его историю на страницах Библии, – его история вас вдохновит. Подробно о ней мы поговорим уже в следующей статье.

Протоиерей Максим Горожанкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 3

АРХИВ ГАЗЕТЫ