«Я с Богом живу»

9 ноября на 93-м году жизни отошла ко Господу верная прихожанка Александро-Невского кафедрального собора Лидия Васильевна Томилина.
Проститься с ней пришли прихожане и сотрудники собора, соседи, бывшие коллеги по работе. Больше десяти лет она отработала врачом-окулистом в поликлинике медсанчасти Лебединского ГОКа после того, как в 1976 году переехала в Старый Оскол из Перми. Она пришла к вере в Бога, стала ревностной христианкой. Лидия Васильевна была членом церковной «двадцатки» и состояла в ревизионной комиссии. Она быстро освоила молитвы, церковнославянский язык, и Псалтирь любила читать только на нем. После выхода на пенсию Лидия Васильевна старалась как можно чаще прийти на службу. Почти каждый день ее можно было видеть скромно стоящей при входе в Александро-Невский собор, рядом с иконой святого апостола Андрея Первозванного.
Лидия Васильевна выросла без отца – в 1933 году его арестовали и по приговору «тройки» расстреляли. Он был сыном священника – протоиерея Николая Томилина, и так же, как отец, прошел через репрессивные органы и получил смертный приговор. В какой-то степени эта семейная трагедия наложила отпечаток и на ее судьбу, и на характер. Как вспоминают ее подруги, Лидия Васильевна была немногословной, обладала выдержкой, но при необходимости проявляла прямоту и требовательность. В быту неприхотлива, любила рукоделие – расшивала скатерти и салфетки, вязала. Но больше всего времени она проводила за молитвой. На столе всегда лежали Евангелие и Псалтирь, в дни Богородичных праздников обязательно читала акафисты, в беседах с близкими людьми больше говорила о духовных вещах, чем о светских делах. Телевизора у нее не было, и новостями она не интересовалась. Знакомым и друзьям Лидия Васильевна помогала постигать православную веру, приводила в храм, объясняла службу.
Как-то ее спросили: «С кем Вы живете, Лидия Васильевна?». В ответ услышали: «Я с Богом живу». Наверное, каждый из нас хотел бы иметь в душе такое ощущение.
Как сказал знавший ее много лет диакон Петр Зорин на поминальной трапезе, главными ее словами были: «Спасайте душу, а о теле заботьтесь во вторую очередь». Этому принципу она и следовала всю жизнь. Не будем забывать ее в своих молитвах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =