«Я молюсь за родных, а они про храм слышать не желают…»

Миссия женщины – спутница мужчины. Художник Дж. Э. Хикс, 1863 год

Приходя в Церковь, мы не должны забывать и о том, что мы живем не в вакууме. С одной стороны, рядом с нами всегда – Господь и Его благодать. С другой – наша семья: родители, жены, мужья, дети. Нередко бывает так, что один из членов семьи воцерковился, а другие нет.

Мы с вами часто наблюдаем эту картину, когда заходим в храм. Вспомните, кого вы видите на богослужении чаще всего: бабушек и молодых женщин с маленькими детьми. Мужчин мало, большинство из них – в алтаре. Сейчас количество воцерковленных семей растет, но по-прежнему много пар, в которых вторые половинки так и не пришли в храм.

Что нужно сделать, чтобы муж или жена, которые в храм не ходят, вдруг взяли и пришли туда? Нет, я не буду писать об этом. Это будет нечестно и натянуто. Невозможно создать инструкцию, как за один миг воцерковить человека. Но возможно иначе ставить вопрос. Как научиться жить в мире со своими любимыми людьми, которые, может быть, так и останутся вне храма? Ведь, независимо от их убеждений, они не перестанут быть менее любимыми. Так, во всяком случае, должно быть: мы должны, прежде всего, в своей жизни реализовать заповедь о любви к ближним. Не важно – верующим или не очень.

Не нужно никого «пилить» и давить на совесть. Самая чудовищная фраза при этом: «Я хожу в храм, посты соблюдаю, молюсь за вас, а вы неблагодарные, погибаете тут вне Церкви». Хуже этого, наверное, нет ничего. И если плоды нашей духовной жизни таковы, наверно, вряд ли мы сами встали на путь спасения.

Вспоминаю разговор с одним мужчиной, который примерно в таком же ключе рассказывал о нотациях жены. Она так хотела, чтоб он стал верующим, что все разговоры всегда сводились к тому, что он, такой-сякой, в храм не ходит и вообще пропадает, негодяй. Помню, как он говорил: «Жена на всенощную уйдет, я хоть футбол спокойно посмотрю». Иначе, когда супруга была дома, комментарии диктора, как правило, сопровождались ее «душеполезными» назиданиями. Ей повезло. Муж очень сильно ее любит. Он многое претерпел ради возможности быть с ней рядом. Вместе они пришли к определенному компромиссу.

Ссора. Художник Белмиру де Алдейра, 1887 год

Но так везет не всем. Отношения могут дать трещину из-за вашего напора. Как быть в такой ситуации? Прежде всего поймите, что у каждого члена семьи есть личное пространство – не посягайте на него. Не мешайте жить друг другу. Толку от этого точно будет больше, чем от выяснения того, как просмотр футбольного матча влияет на загробную участь человека.  Любимого человека, заметьте.

Вот пример компромисса. Жена спокойно идет на службу, а муж тоже спокойно смотрит футбол. Можно пойти дальше и посмотреть футбол вместе. Но никакого торга! Мол, я сегодня с тобой футбол смотрю, а завтра мы вместе идем на всенощную. Просто побудьте рядом с любимым и дорогим человеком. У него же масса положительных качеств, и вам должно быть интересно вместе. Поверьте, проведенное вместе время – просто ради друг друга – гораздо больше укрепит семью, чем принудительное посещение храма.

В магазин за покупками – не считается. Можно разрешить себе, будучи в браке несколько лет и имея детей, иногда гулять с мужем/женой вдвоем. Это не очень просто, но возможно. Я не случайно написал слово «разрешить». Мы, взрослые люди, так устроены, что частенько сами себя загоняем в рамки. Если брак длится не первый год, а то и не первый десяток лет, то и гулять уже как-то не принято, а тем более держаться за руки. Нередко опытные супруги просто стесняются или боятся, что будут выглядеть глупо в глазах окружающих. 

Двое. Художник Альдо Болдинг

Не хотите гулять, можно проявить себя в быту с неожиданной стороны. Особенно это касается мужчин. Не секрет, что многим представителям сильного пола очень комфортно пребывать в роли добытчика. Позиция простая и понятная. Я работаю, приношу домой деньги, время от времени прикручиваю и прибиваю что-то в доме (но это не точно), а в остальном вы меня, пожалуйста, не трогайте.

«Добытчик, каменная стена» – все мы помним эти установки, и они, несомненно, важны в характере каждого мужчины. Но нельзя на них зацикливаться. Иначе можно действительно превратиться в бездушную стену, которая механически выполняет свои функции. Роли отца или матери в семье сводятся не только к тому, чтобы добывать средства для существования и следить за стиркой-уборкой-готовкой.

Семья – это не только совместное домашнее хозяйство.

Протоиерей Максим Горожанкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 1 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ