«Я хочу быть похожей на нее». Всем мамам посвящается

Помните, еще Сергей Михалков писал: «Мамы разные нужны, мамы всякие важны»? Каждый ребенок готов расхваливать свою маму и рассказывать о ней самые необычные подробности. Перед Днем матери я решила спросить учеников воскресной школы Александро-Невского кафедрального собора, почему их мамы самые лучшие, что их радует и чем они любят заниматься вместе. Ребята с радостью поделились интересными историями и вспоминали мамины объятия и заботу. Это искренние, честные и добрые ответы.

Арина Чепелева, 8 лет

Моя мама любит заниматься английским языком и учить этому детей. Мы вместе часто печем блины, плюшки, пирожки и многое другое. А еще я хочу сама приготовить торт и подарить его маме, чтобы она порадовалась! Один раз мы с сестрой испекли блинчики, когда мама была на работе, а после этого спрятались в шкаф. Она увидела наш сюрприз, и мы резко выскочили из шкафа. Мама чуть-чуть испугалась, но была очень рада.

Алина Федорова, 9 лет

Мама у меня добрая и красивая. Я хочу быть похожей на нее, мечтаю так же вкусно готовить. Мама – мой лучший друг, потому что я ей доверяю и делюсь с ней секретами. Мама счастлива, когда мы с братом ее слушаемся. Вместе мы любим делать поделки и играть в настольные игры. Я хочу маме всегда устраивать сюрпризы и когда-нибудь приготовить большой торт. Мама никогда не ругается из-за пустяков. Например, я разбила кружку, а она спокойно говорит, что нужно быть аккуратнее. Я люблю свою маму, а она любит меня.

Кирилл Буланов, 11 лет

Моя мама добрая и разрешает нам много всего, но иногда может что-то запрещать. Я на нее не обижаюсь и понимаю, что некоторые ограничения пойдут нам на пользу. Иногда я ругаюсь с мамой, но это моя вина, поэтому обязательно прошу прощения. Маму радуют мои достижения, она счастлива, когда у меня что-то получается. В начальной школе мы вместе с ней делали поделки на Рождество, да и вообще у нас много семейных традиций. Я благодарен маме за ее терпение.

А еще я мечтаю стать бизнесменом, построить успешную карьеру и много зарабатывать. Я построю планы и спрошу у родителей, что они хотят купить. В будущем я обязательно куплю маме сережки и машину, которую она захочет.

Федя Гильфанов, 8 лет

Моя мама пишет красивые иконы. Мы любим вместе гулять и играть, а еще ходить в храм и молиться дома. Еще вместе мы смотрим мультики, готовим пирожки, едим мороженое и празднуем дни рождения. Мама часто обнимает нас. Бывает, ложимся спать, а мама еще пишет иконы в это время. Но она все равно придет к нам, ляжет рядом и обнимет. Она очень добрая и ласковая.

Мою маму радует, когда мы помогаем ей. Когда я вырасту и буду работать, обязательно подарю маме машину. Мама нас очень любит.

Маша Епифанцева, 9 лет

Наша мама очень добрая. Мы любим вместе гулять, а потом на ночь мама читает нам сказки. Вечером нам нравится вместе играть в мячик. В будущем я хочу подарить маме новый телефон. Мама нас очень любит и всегда помогает.

Анна Валишевская, 6 лет

Моя мама красивая, добрая и хорошая. Мама всегда делает мне что-то приятное, поэтому я люблю ее. Мне нравится помогать маме и радовать ее. Я хочу маме сделать подарок своими руками, может быть, открытку или поделку из пластилина.

Каждый ребенок восхищается своей мамой, старается рассказать все самое лучшее. После нашей беседы ученики еще долго делились смешными воспоминаниями и трогательными моментами о своих мамах. Интересно наблюдать, как меняется ребенок во время разговора о самом родном человеке. Еще минуту назад он бегал по классу и не спешил садиться за парту, но стоило сказать: «Федя, расскажи о своей маме», – изменилось выражение лица, голос стал тихим и ему уже не хотелось играть в догонялки. Хочется лишь одного – рассказать о маме все самое лучшее и как можно больше.

С учениками все понятно: каждый из них всем сердцем любит маму. Однако после теплого общения с ребятами у меня все же остались вопросы. Как Церковь относится ко Дню матери? Как исполнять заповедь о почитании отца и матери? За ответами я обратилась к духовнику воскресной школы Александро-Невского кафедрального собора иерею Павлу Гамандию.

Батюшка, День матери это светский праздник. Может ли он иметь отношение к Церкви? Допустимо в воскресных школах, например, праздновать и готовить утренники к этому дню?

– Действительно, День матери является светским праздником, поэтому все зависит от того, какой смысл мы в него вкладываем. Если мы в этот день прославляем бескорыстную материнскую любовь, доброту, теплоту, нежность и отвечаем на это взаимностью, выражаем свою благодарность, посвящаем матерям стихи, песни, дарим подарки, то такой праздник можно и нужно отмечать в воскресных школах, да и вообще каждому христианину. Благодаря этому в семье появляется больше позитива и радости, что способствует ее укреплению. Крепкая семья – это то, к чему мы стремимся.  

Но если мы к этому празднику примешиваем какие-то языческие обряды или феминистические взгляды, то таким образом мы опошляем и уничижаем святость материнской любви. Это все равно, что в бочку меда добавить ложку дегтя. Мы должны быть внимательными и ко всему подходить с рассуждением.

Как исполнять заповедь о почитании отца и матери? Все о ней знают, но у многих возникают сложности с ее соблюдением.

– Заповедь о почитании родителей стоит на первом месте в ряду других, которые говорят о любви к человеку. Любовь детей к родителям и наоборот является естественным процессом, и если человек нарушает данную заповедь, не почитает своих родителей, то и все остальные заповеди будут им нарушены. Апостол Павел пишет: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (Тим. 5:8).

Трудности и недопонимание того, как надо соблюдать данную заповедь, как правило, возникают в тех семьях, где нет наглядного примера. Если мы, грубо говоря, моем ноги и целуем руки своим родителям, то наши дети, глядя на нас, вероятнее всего, будут делать то же самое. Другими словами, как мы хотим, чтобы наши дети относились к нам, так мы должны относиться к своим родителям.   

Мы хорошо знаем заповедь о почитании родителей. Правда ли, что абсолютно во всем нужно их слушаться?

– В нашем мире только Господь безгрешен. Все существа на Земле ошибаются и, более того, имеют право на ошибку. В пятой заповеди Декалога речь не идет о том, чтобы ребенок беспрекословно слушался и во всем подчинялся своим родителям. Главное – мы не имеем права нарушать честь и достоинство отца или матери, оскорблять их своим поведением и при необходимости должны проявить заботу, как когда-то они заботились о нас.

Вопрос послушания зависит от возраста ребенка, но в большей степени от мудрости родителей.

Как же привить ребенку соблюдение этой заповеди «не за страх, а за совесть»?

– Невозможно заставить человека исполнять ни одну заповедь, можно лишь показать верный путь. Ранних христиан нередко называли «последователями Иисуса», то есть теми, кто следуют за Христом. Наша задача подавать ребенку правильный пример с максимальной любовью и терпением.

Некоторые родители в целях воспитания используют метод устрашения, но страх – это животное чувство, которое возникает вследствие слабости и незащищенности, и несет в себе разрушение. Страх парализует личность, не дает ей возможности нормально развиваться и раскрываться во всей своей красоте и полноте. Запуганный ребенок будет подчиняться своим родителям и выполнять их требования, но как личность он будет потерян, жалок и несостоятелен. Поэтому такой подход является весьма и весьма сомнительным.

Существует мнение, что лучшее воспитание – это личный пример, ведь «от осинки не родятся апельсинки». Каждая победа ребенка – это победа родителей, но и каждое поражение ребенка тоже поражение родителей. Не стоит от детей требовать того, чего сам не сумел достичь.

Анастасия Грищук
Фото протодиакона Сергия Епифанцева, Анастасии Грищук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 5 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ