Известному старооскольскому фотожурналисту Василию Смотрову срочно требуется помощь

Случилась беда с известным в городе фотожурналистом Василием Смотровым: инсульт, кома, больничная палата… Остро и срочно требуется материальная помощь на лечение и оплату услуг сиделки. Просим людей неравнодушных, всех, кто знал Василия Матвеевича или просто был знаком с его творчеством, откликнуться. Посильный вклад каждого может продлить жизнь хорошему человеку.

Василий Смотров – талантливый и самобытный автор высокохудожественных снимков – внес неоценимый вклад в культурное и духовное наследие Старого Оскола. Его называют легендой нашего города. Хроники жизни, представленные в его работах, – редкое богатство для современников и будущих поколений старооскольцев. Молодым фотохудожникам есть у кого учиться мастерству, непростой, но интересной профессии репортера.
За окном бушует красками жаркое лето, а в них время остановилось на миг. На черно-белых и цветных снимках – многоликие герои своего времени, ­известные и малоизвестные: старики, дети и подростки, рабочие и руководители, священники и нищие, самобытные артисты и знаменитости советской эстрады… Изумительная природа, «пойманные» в объектив повадки и настроение «братьев наших меньших» – во всем необычный взгляд мастера, который умел и в обыденной жизни найти интересные сюжеты. События, люди, характеры – снятое Смотровым за эти годы стало историей. Поэтому многое вызывает ностальгию и легкую грусть об ушедшем быстротечном времени.
— Мне кажется, неслучайно, что у Василия Матвеевича такая фамилия – Смотров, – считает Анна Чечнева, бывший директор музыкальной школы № 3. – Многие смотрят, но мало кто видит. У него острый взгляд и цепкая мысль. В работах Смотрова есть настроение, а главное – совершенно неповторимый миг и ожидание того, что это продолжится. Когда-то, открыв первый номер «Газеты города», я увидела на первой странице фотографию моих родителей. Мама, которая тогда уже плохо видела, прикрепляла ордена к пиджаку отца. Этот снимок перед Днём Победы сделал Василий Смотров, и у меня до сих пор он хранится. Благодаря ему всегда вспоминаю живое событие тех дней.
Его путь в фотожурналистику был непростым. Будущий фотомастер родился в маленьком домике под соломенной крышей в селе Малые Ясырки Щученского, а ныне Эртильского района. Рано осиротел, оставшись на попечении сестер. Дальнейшую дорогу прокладывал себе сам. Учился в ремесленном училище, покорял целину, работал токарем на авиазаводе и научным сотрудником в Воронежском государственном заповеднике… Купить фотоаппарат предложила сестра Александра, чтобы вести семейную хронику. Так в руках Василия Смотрова оказался популярный в то время ФЭД.
Снимки будущего фотомастера стали все чаще попадать на страницы областных газет города Воронежа, получили высокую оценку профессионалов. Это повлияло на выбор будущей профессии. Молодой фотограф стал фотожурналистом, получив образование в Воронежском государственном университете. В 1975 году Василия Матвеевича пригласили в Старый Оскол, где уже начиналось строительство объектов ОЭМК и нового города.
Он считал, что оказался в нужном месте и в нужный час. Редакции газет «Оскольская Магнитка», «Большая руда», «Электросталь», «Зори», «Вечерний Оскол», «Оскольские новости», «Газета города» и многие другие считали большой удачей сотрудничество с ним. Неуемная энергия фотомастера, помноженная на высочайшее мастерство, дали поразительный результат – великое множество высокохудожественных работ, которые публиковались в городских, областных, центральных и даже зарубежных изданиях, были отмечены премиями, благодарностями и почетными грамотами. Они востребованы до сих пор!

Как помочь:
НОМЕР КАРТЫ: 4817760192532434
НОМЕР СЧЕТА ПОЛУЧАТЕЛЯ: 40820810107000051197
БИК БАНКА ПОЛУЧАТЕЛЯ: 041403633
ПОЛУЧАТЕЛЬ: Калиниченко Елена Васильевна (дочь)

Желаем маэстро Смотрову – удивительному человеку, мастеру настоящих фотошедевров – обязательно выздороветь!

Источник: https://oskol.city/news/society/60706/

P.S. Этот замечательный человек, талантливейший фотохудожник и журналист сотрудничал неоднократно с изданием “Православное Осколье”. Остаться в стороне невозможно. И если сложно помочь материально, то можно просто молиться. И Господь услышит наше прошение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =