Из династии священников

Детство, отрочество и юность протоиерей Алексий Зорин провел на своей малой родине, в селе Знаменское Орловской области. Он родился в 1961 году у многодетной четы Дмитрия и Анны Зориных и был уже седьмым ребенком.

– Семья наша изначально была верующей, – рассказывает отец Алексий. – Так что мне не надо было приходить к вере. Я видел веру своих родителей, и их пример был достаточно сильным. Всегда с особой теплотой отзываюсь я о бабушке Елене, принимавшей активное участие в моем воспитании. Нашалив, мы с братьями и сестрами всегда спешили под ее защиту. Наш дедушка, священник, отбыл десять лет на Колыме. Вернулся, возникли проблемы с регистрацией – и он получил еще три года. Милостью Божией он все-таки вышел на свободу, хотя в заключении полностью потерял зрение. Однако он ни на кого не озлобился, преподав нам живой урок смирения. Он знал, что страдал за Христа. Жил дедушка со всеми в мире. Многие в минуты горя и несчастья шли к нему поплакаться и попросить совета.

Отец будущего настоятеля Александро-Невского собора трудился в колхозе, был плотником, но владел и столярным мастерством. Уже в солидном возрасте, уйдя по инвалидности на пенсию, Дмитрий Григорьевич принял сан священника. Скончался он в 1998 году. Его верная супруга приняла монашество с именем Серафима. На постриг ее благословил Святейший Патриарх Алексий II, знавший ее лично.

Нередко все многодетное семейство Зориных ездило причащаться в Орел. Случалось им ходить пешком в Болхов – за тридцать километров от дома. Не сразу к отцу Алексию пришло решение пойти по стопам своего деда и отца. В девятом классе у него созрела мысль стать военным. Но неожиданно на медицинской комиссии выявилось серьезное заболевание – врожденный порок сердца. Так что путь был закрыт не только в военное училище, но даже в армию. Только много позже знаменитый профессор объяснил, что никакого порока не было: длительные посты приводили к функциональным отклонениям в работе сердца. Эти изменения и зафиксировала кардиограмма.

В этот период огромное участие в жизни будущего пастыря принял старший брат – архимандрит Владимир. Отец Владимир с ранних лет был для Алексея образцом для подражания.

– Помню, когда брат поступил в семинарию (я учился тогда в четвертом классе), у нас в школе по этому поводу собрали линейку, – рассказывает отец Алексий. – Говорили: «Какой позор! Наш выпускник – семинарист!» В те годы не так просто было поступать в семинарию. Обычно будущему семинаристу предлагали учебу в любых высших учебных заведениях, хорошую работу, лишь бы сбить человека с выбранного пути.

Еще один человек оказал весомое влияние на выбор жизненного пути юноши – схиархимандрит Григорий (Давыдов) († 1987 г.), удивительнейший подвижник XX века. Под его духовным руководством семнадцатилетний Алексей готовился к поступлению в семинарию, где он успешно сдал экзамены в 1978 году.

– Когда я уезжал, батюшка сказал: «Меньше смотри по сторонам, занимайся учебой. А вопрос супружества мы тебе поможем решить», – вспоминает отец Алексий. – Я нисколько не сомневался в этих способностях отца Григория, зная, что многие духовные чада были обязаны ему своим семейным благополучием.

И действительно, через три года в той же самой Покровке старец венчал семинариста Алексия Зорина с псаломщицей Марией Шумских. В 1983 году он был рукоположен в диаконы, а затем возведен в протодиаконы. В течение десяти лет его прекрасный голос украшал богослужения в Ахтырском кафедральном соборе в Орле. В 1993 году протодиакон Алексий Зорин был рукоположен во священники и назначен настоятелем Свято-Никольского храма в селе Незнамово, а уже через год отец Алексий возглавил приход Александро-Невского храма и стал благочинным Старооскольского округа.

В связи с воссозданием Белгородской и Старооскольской епархии епископ Иоанн (ныне митрополит) указом № 2 от 1 сентября 1995 года определил Александро-Невский храм вторым кафедральным собором епархии. По благословению владыки Иоанна с 12 сентября того же года богослужения в кафедральном соборе стали совершаться ежедневно. В знак благоговейного почитания священномученика Онуфрия, епископа Старооскольского, благословением правящего архиерея в Александро-Невском кафедральном соборе 9 ноября 1996 года учрежден приставной престол.

За время служения отец Алексий награжден двойным орарем, орденом святого равноапостольного великого князя  Владимира III степени, набедренником, камилавкой, наперсным крестом, палицей, крестом с украшениями, митрой, медалью святителя Иоасафа Белгородского I степени, удостоен права служения Литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни и «Отче наш».

Из книги по истории Александро-Невского кафедрального собора «Дому Твоему подобает святыня, Господи»