Иван III: у истоков России

Памятник царю Ивану III в Калуге. Скульптор Николай Анциферов

Этому русскому государю не очень-то повезло отметиться в памяти потомков.

В школьных учебниках истории больше говорят об экономическом и политическом развитии России в годы его правления, чем о нем самом. Историки к личности правителя относились скептически. А между тем еще современники называли его «Великим» и «Грозным». Европа именно при нем вынуждена была начать считаться с русской державой, которую до этого откровенно презирала. Он был православным человеком, строил храмы и крепости, окружал себя выдающимися людьми, прославившими нашу страну на военном и дипломатическом поприщах, не брезговал приглашать полезных иностранцев для того, чтобы те обучали русских архитектуре и артиллерийскому делу, но вот католическим миссионерам разными хитроумными способами перекрывал пути в пределы государства.

Если кто-либо, прочитавший эти строки, невольно подумает, что речь пойдет об императоре Петре I, то он ошибется.

Считается, что Русь как единый государственный организм объявилась с призванием князя Рюрика, при равноапостольном Владимире Крестителе обрела свой идеал – Святую Русь – на тысячелетия, святой благоверный князь Александр Невский заложил фундамент и ценности нашей цивилизации, его потомок − святой Дмитрий Донской – их отстоял в схватке с Мамаем на Куликовом поле, а вот правнуку довелось сбросить татаро-монгольское иго и стать подлинным основателем России.

Известный русофоб XIX века Карл Маркс некогда записал: «Изумленная Европа, в начале правления Ивана едва знавшая о существовании Московии, стиснутой между татарами и литовцами, была ошеломлена внезапным появлением на ее восточных границах огромной империи, и сам султан Баязид, перед которым Европа трепетала, впервые услышал высокомерную речь московита».
Высокомерным московитом» и родоначальником империи был Иван III Васильевич. Он родился 22 января 1440 года в семье великого князя Московского Василия II.

Детские годы Ивана пришлись на время последней крупной междоусобицы (1425−1453) между потомками Дмитрия Донского. Дела были кровавые, а малолетнему княжичу грозила реальная смерть от родственников, претендующих на престол Москвы. Отец его был ослеплен и получил прозвище «Темный». Особыми государственными дарованиями Василия II Господь не наделил. И свой трон, который терял три раза, он сохранил благодаря поддержке московских служилых людей, боярства, да и всего народа. Москвичи выкупили своего великого князя из татарского плена в 1445 году, они же категорически не признавали всех претендентов на престол, включая и последнего – двоюродного брата Дмитрия Юрьевича Шемяку. Шемяка вынужден был бежать из Москвы просто потому, что подавляющее большинство тогдашней московской элиты просто уехало к сосланному в Вологду Василию Второму.

Иван III разрывает ханскую грамоту. Художник Н. Шустов, 1862 год

Летописи часто называют Василия Темного «смиренным и добрым», но в одном он был непримирим и нетерпим. Великий князь открыто защитил Православие от попытки внедрить решения о Ферраро-Флорентийской унии (1439) с католиками митрополитом Исидором, греком по происхождению.

Иван III был привлечен своим отцом в качестве соправителя в 1456 году. В 1459 году он во главе войска отбил от рубежей Москвы крупный отряд татар хана Сеид-Ахмета, то есть показал свой полководческий дар. В 1460 году Иван Васильевич командовал русским воинством, не допустившим похода ордынского хана Ахмата на Москву от Переяславля Рязанского.

Однако после восшествия на престол в 1462 году великий князь старался оставлять за собой только общее управление русской армией, назначая талантливых воевод для осуществления конкретных военных задач. Такое поведение диктовалось отнюдь не трусостью (когда требовалось, Иван Васильевич от боя не укрывался), но государственным мышлением. Он помнил, какой катастрофой для государства обернулось пленение врагами его родителя.

К войнам Иван Третий не стремился, но в XV веке слишком много опасностей исходило для Руси от соседей. Пришлось совершать походы и против Казани, и против финно-угорских племен. Кстати, казанский поход 1469 года оказался очень успешным. Хан Ибрагим, осажденный в своей столице русскими, фактически капитулировал, причем ему пришлось выполнить главное требование великого князя – освободить всех русских, захваченных в рабство татарами.

В 1472 году Иван Васильевич женился второй раз. Его первую супругу, Марию Борисовну, родившую ему сына Ивана, явно отравили. Женой князя стала Софья (Зоя) Палеолог, дочь младшего брата последнего византийского императора Константина XI Фомы Палеолога, правителя Морейского деспотата.

Организатором этого брака был Ватикан. Римская курия рассчитывала, что через Софью удастся оказать влияние на великого князя Ивана и склонить его к принятию унии. Но Ватикан явно просчитался. Иван Васильевич унию отверг, следуя заветам отца, а Софья Фоминишна показала себя в Москве ревностной православной христианкой, отказавшись от католицизма.

Последствием женитьбы явилось то, что на Русь пришел герб – «двуглавый орел» – и она уже по-настоящему заявила о себе как о преемнице погибшей в 1453 году Великой православной Ромейской империи – Византии.

Кстати, при Иване III в дипломатической переписке и официальном титуловании за великим князем закрепляется прозвание «царь», причем иностранцы не стесняются именовать его кайзером и императором. Русский правитель также усваивает титул «самодержца», что является переводом на русский язык с греческого титула «автократор», присущего ранее только византийским императорам.

В 1489 году император Священной Римской империи предложил Ивану Васильевичу титул короля. На что последний ответил: «Мы Божиею милостью государи на своей земле изначала, от первых своих прародителей, а поставление имеем от Бога, как наши прародители, так и мы… а поставления как прежде ни от кого не хотели, так и теперь не хотим».

Иван III и Софья Палеолог. Коллаж с сайта biographe.ru

Иван Великий успешно воевал с литовцами и поляками, ливонцами, казанскими татарами, объединял вокруг Москвы различные русские земли и княжества. В результате его походов окончательно потеряла независимость олигархическая Новгородская республика, пытавшаяся несколько раз перейти под покровительство Польши и Литвы. 

В эпоху правления Ивана Третьего (1462-1505) территория Русского государства увеличилась в три раза.

Ключевым моментом русской истории оказался 1480 год. Золотая Орда к этому времени распалась. На ее месте возникло несколько государств. Одно из них – Большая Орда – попыталось подчинить Русь, как и прежде. Поход на Москву возглавил хан Ахмат, разъяренный тем, что Иван растоптал его послание с требованием дани и покорности, так называемую «басму», и казнил за наглость и спесь татарских послов.

Скажем прямо, что московская знать разделилась по поводу того, что делать с нашествием. Были сторонники подчинения, имелись и радетели решительной атаки на войско Ахмата. Иван III избрал иные действия. Он преградил дорогу татарам на реке Угре, не давая им прорваться далее внутрь страны. Знаменитое «Стояние на Угре» завершилось уходом Ахмата несолоно хлебавши. Потери же русских были минимальны. Иван Великий и людей сберег и Большую Орду приструнил. А ведь ситуация была сложнейшей. Перед тем как победить, Ивану Васильевичу пришлось дипломатично уладить разногласия с двумя своими братьями, обиженными на него за то, что он не делился присоединенными землями, собирая все в цельное государство. Союзника Ахмата – польского короля Каземира – русский правитель вывел из игры, заключив союз с Крымским ханством. Крымские татары набегами на польские и литовские владения заставили короля задуматься о защите своих земель, а не о захвате вместе с Ахматом русских.

Поражение дорого стоило Ахмату. Великая Степь ценит удачливых владык. В 1481 году хан Ахмат был убит, а Большая Орда развалилась.

Иван III и Аристотель Фиораванти. Художник Алексей Федоров
Однако Иван III известен не только политическими и воинскими успехами. При нем реформируется аморфное русское законодательство, чему свидетельством служит «Судебник» (1497). Огромное внимание русский самодержец уделял церковным вопросам. При нем была разгромлена «ересь жидовствующих», представители которой насмехались над святыми иконами и отрицали Божественную природу Господа нашего Иисуса Христа. Обличителями ереси выступили преподобный Иосиф Волоцкий и преподобный Нил Сорский. Некоторые историки неправомочно и искусственно пытаются противопоставить их взгляды в отношении еретиков, что опровергается и созданием книги «Просветитель», и совместными выступлениями против ереси на соборах конца XV− начала XVI веков.

А как же жили простые люди во время Ивана Третьего? Об этом отлично расскажут нам иностранцы, которые совсем не должны испытывать теплых чувств к России. Итальянец Амброджо Контарини свидетельствует о материальном достатке: «Край чрезвычайно богат всякими хлебными злаками, люди не испытывают в них никакого недостатка. Русские продают огромное количество коровьего и свиного мяса, а сотню кур отдают за дукат – вдесятеро дешевле, чем у нас».

А о нравственном состоянии русских, воспитанных на Православии, можно узнать у голландца Альберто Кампензе, личного друга римского папы Адриана VI: «Обмануть друг друга почитается у них ужасным, гнусным преступлением. Прелюбодеяние, насилие и публичное распутство также весьма редки. Противоестественные пороки также совершенно неизвестны, а о клятвопреступлении и богохульстве вовсе не слышно».

Вот такие православные люди построили Россию. А великий государь Иван III Васильевич соответствовал им. И они все − часть нашей истории, которую нельзя забывать ради настоящего и будущего.

 

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − = 13

АРХИВ ГАЗЕТЫ