Протоиерей Михаил Федорович Попов

Протоиерей Михаил Попов

«Самый обыкновенный рядовой священник», – такую характеристику в 1949 году дал отцу Михаилу Попову благочинный. Однако счел необходимым тут же добавить: «Но службу Божию искренно любит… скромен в жизни и исполнителен по должности приходского священника».
На таких вот «рядовых» и держалась приходская жизнь в советское время. Да и сейчас держится. Но мы выделяем протоиерея Михаила Попова из общего ряда и посвящаем ему очерк по трем причинам. Во-первых, он наш земляк (родился в селе Каплино). Во-вторых, служил он в нашей местности (в слободах Ездоцкой и Стрелецкой, в селах Ново-Кладовом, Скородном, Ключе, Кулевке, Знаменке). А в-третьих, в его судьбе важную роль сыграл священномученик Онуфрий (Гагалюк) – рукоположил в сан диакона.

Сама фамилия отца Михаила свидетельствует о принадлежности его рода к духовному сословию. Родился он 14 февраля 1884 года в семье священника Феодора Попова, служившего в Покровском храме села Каплино Старооскольского уезда Курской губернии. Начал учебу в Старооскольском духовном училище, но выбыл из первого класса и закончил образование в каплинской церковно-приходской школе. В 1908 году Михаила Федоровича утвердили в должности псаломщика храма Казанской иконы Божией Матери в селе Панки Старооскольского уезда. В этом храме в этой должности он и прослужил до 1931 года. В 1913 году псаломщика Попова отправляли в Курск на регентские курсы. В 1918 году он венчался с Анастасией Дмитриевной Панковой.
Следующая важная перемена в жизни Михаила Попова произошла в 1931 году, в котором епископ Старооскольский Онуфрий (Гагалюк) рукоположил его в диаконский сан и определил к Преображенской церкви села Скородное. Через четыре года (в июне 1935 г.) второй епископ Старооскольский Митрофан (Русинов) рукоположил диакона Михаила в сан священника и назначил настоятелем церкви святого великомученика Димитрия Солунского в селе Ново-Кладовое. В 1938 году отца Михаила перевели в церковь Знаменской иконы Божией Матери в селе Жуково.

50-е годы 20-го века. Вид на церковь

В 1940 году батюшку привлекли к ответственности «за несвоевременную уплату подоходного налога» и отправили в Курск на «исправтрудработы». (Видимо, уголовного дела против священника, требующего более сурового наказания, сотрудникам НКВД сфабриковать не удалось). Отбыв наказание, отец Михаил в 1941-1942 годах некоторое время не мог найти священнического места. Лишь в апреле 1943 года он получил приглашение от общины верующих Ильинского храма в Ездоцкой слободе. В октябре 1943 года архиепископ Курский Питирим (Свиридов) утвердил отца Михаила в должности настоятеля этой церкви.
Но уже 3 июня 1944 года священник Михаил Попов получил указ архиерея о переводе в храм Казанской иконы Божией Матери села Ключ Горшеченского района.
С 1946 по 1949 год отец Михаил был вторым священником в Троицком храме слободы Стрелецкой. В те годы настоятели этой церкви традиционно исполняли обязанности благочинного Старооскольского округа.
В марте 1949 года отцу Михаилу довелось 25 дней послужить вторым священником Александро-Невского храма в слободе Гумны, после чего он был временно командирован в село Кулевка Ясеновского (ныне Горшеченского) района.
Через год священник вновь получил назначение в село Жуково. С 1952 года отец Михаил совмещал настоятельство в Жуково с окормлением паствы Ильинского храма в слободе Ездоцкой. И, наконец, в 1953 году был утвержден в должности настоятеля Ильинской церкви.
В 1960 году ко дню Святой Пасхи священник Михаил Попов был возведен в сан протоиерея. Однако возраст и болезни вскоре воспрепятствовали ему продолжать служение и вынудили «рядового священника» уйти в запас. 15 октября 1961 года епископ Курский Леонид (Поляков) подписал указ об увольнении отца Михаила за штат, переведя на его место священника Владимира Отта из села Жуково.
Жил заштатный протоиерей Михаил Попов в Стрелецкой слободе на улице Дачной. Скончался он, достигнув глубокой старости, 16 октября 1975 года. А через два дня после Божественной Литургии в Троицком храме слободы Стрелецкой архимандрит Иосиф (Стулевич) совершил чин отпевания новопреставленного священника.
Долгое служение отца Михаила Богу и Церкви было отмечено некрологом в «Журнале Московской Патриархии». Упоминались в тексте некролога и рукоположившие его в священный сан архиереи: священномученик Онуфрий и епископ Митрофан, претерпевшие мученическую кончину в 1938 году.

Священник Владимир РУСИН