Иеродиакон Рафаил (Сапрыкин)

Иеродиакон Рафаил (Сапрыкин) в 1930-е годы служил в Александро-Невском храме слободы Гумны. В 1940-е годы жизнь его была связана с Ильинским храмом слободы Ездоцкой. В диаконском сане он прослужил 40 лет. И причина тому – не исключительные певческие способности, а настоящее монашеское смирение.
«Примерный, дисциплинированный диакон, скромен по жизни, исполнителен по службе», – так характеризовал отца Рафаила благочинный Старооскольского церковного округа протоиерей Борис Воинов. И добавлял, что голосом он обладает посредственным. Но, в конечном итоге, не красотой и силой голоса измеряется вера человека. Отец Рафаил пронес свою веру через мятежные годы гонений на Церковь. А горячее желание послужить Богу зажглось в его сердце еще в отрочестве и не угасало всю жизнь.

Родился будущий иеродиакон Рафаил 15 января 1877 года в селе Осколец (ныне Губкинского района Белгородской области) в семье крестьянина Максима Сапрыкина. Имя, полученное им во святом крещении, нам неизвестно. По всем гражданским и церковным документам отец Рафаил проходит под своим иноческим именем.
В 1888 году он окончил церковно-приходскую школу. А через два года (13 лет от роду) поступил в Святогорский Успенский мужской монастырь.
В 1910 году епископ Харьковский Василий рукоположил его в сан иеродиакона и определил в Спасов монастырь. В 1913 году отца Рафаила перевели в Харьковский Покровский монастырь. После революции все монастыри в России, ставшей советской, были упразднены, а их насельники либо репрессированы, либо рассеяны. Покровскую обитель в Харькове власти ликвидировали в 1922 году. С этого времени иеродиакон Рафаил служил псаломщиком в Успенском храме хутора Гуреевского в Полтавской области.

Вид с Гуменского моста на церковь март 1930

Через 10 лет отец Рафаил был принят в Старооскольскую епархию. Епископ Онуфрий назначил его в Александро-Невский храм Гуменской слободы на место рукоположенного в сан священника Карпа Котенева.
На Гумнах иеродиакон Рафаил прослужил до 1938 года. В этом году священник гуменского храма Павел Чесноков был арестован и после года, проведенного в новооскольской тюрьме, уже не вернулся к престолу. (Во время войны отец Павел откликнулся на просьбу верующих из Ивановки и с 1942 по 1952 год служил там). Судьба второго священника Александро-Невского храма отца Андрея Дурнева, служившего на Гумнах в 1930-е годы, остается неизвестной.
Сам отец Рафаил подвергался суду за неуплату подоходного налога и приговаривался к шести месяцам принудительных работ. С 1938 по 1942 год он, не имея возможности служить в храме, был на «гражданской работе». А когда церковная жизнь края начала возрождаться, поступил псаломщиком в Ильинский храм Ездоцкой слободы. В 1946 году епископ Курский Питирим утвердил его в должности диакона этой же церкви.
Умер иеродиакон Рафаил 23 февраля 1950 года и был похоронен у стен Ильинского храма.

Священник Владимир РУСИН