История воина: умиротворение в вере

Испокон веков на Руси всегда особо чтили святых воинов. К их помощи и заступничеству не раз обращались и рядовые солдаты, и великие полководцы, отправляясь на очередное сражение. О том, как верна фраза: «Не бывает атеистов в окопах под огнем», знает и герой нашей публикации Виктор Толстых. Правда, бывал он не в окопах, а в горных ущельях и пустынях Афганистана.
О том, что родился в день памяти святого великомученика Артемия – выдающегося военачальника – он узнал уже, когда был уволен в запас.

Виктор Толстых родом из села Шаталовки, где проживает с семьей и сегодня. Обычный деревенский парень о карьере военного никогда не мечтал. Окончив школу в родном селе, он переехал к родственникам в Харьков. Там же поступил в строительное училище.

Как-то один из товарищей похвастался, что записался на учебно-тренировочные сборы в ДОСААФ, на которых проводят настоящую подготовку будущих десантников. Виктору тоже захотелось попробовать свои силы в военном деле, ведь служба в армии была не за горами. Год спустя в военкомат наш земляк шел, уверенно освоив стрельбу из автомата Калашникова и имея три прыжка с парашютом за плечами. Бравый парень был немедленно зачислен в ряды элитных воздушно-десантных войск.

Полугодовая учебка проходила в Литве, в Гайжюнайской учебной дивизии ВДВ. Шел 1982 год – третий год войны в Афганистане. И если сначала в состав советских войск, введенных в эту азиатскую страну, входили профессиональные военные, то в начале 80-х стали забрасывать и обычных солдат. Виктору, который находился в одной из западных республик Советского Союза, наверняка казалось, что Афганистан находится в недосягаемой дали. Но пришел приказ: из десантно-штурмового батальона отобрать и направить шесть человек в охваченную мятежом республику. Младший сержант Толстых оказался в их числе.

Старооскольцу предстояло нести службу на востоке страны, в городе Гардез провинции Пактиа. По распределению Виктор попал в комендантский взвод, в его обязанности входила охрана командира бригады. Афганистан в те годы – это мятежники-боевики, бесконечная автоматная очередь. Даже находясь в части, солдаты все равно чувствовали себя на территории противника. Постоянно быть начеку и вести себя осмотрительно – главные правила выживания в той местности.

На тот момент родные 19-летнего солдата даже не догадывались, что в Афганистане полным ходом идут боевые действия. Да и в своих письмах Виктор Толстых рассказывал родителям и невесте Галине о спокойной службе…

Находясь в горячей точке, наш герой впервые всерьез задумался о смысле жизни. Крещен Виктор был еще в детстве по настоянию бабушки Нади. А уже на проводах в армию родная тетя Оля подарила племяннику-призывнику медальон с изображением Богородицы и Николая Чудотворца. Этот медальон в минуты опасности не раз сжимал в кулаке солдат Толстых. Приехав домой в отпуск, молодой парень попросил у родных крестик.

 Участники тех военных действий не любят вспоминать пережитые события. Но красноречивее любых слов говорит тот факт, что из шестерых ребят десантно-штурмового батальона Виктора домой вернулись только трое. Герою нашей статьи довелось пережить всю боль потери боевых товарищей и командиров.

Отслужив положенный армейский срок, солдат Толстых все же принял решение стать военным. В Афганистане Виктор Толстых прослужил три года. Потом окончил Омское   высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени М. В. Фрунзе. Начались служебные командировки по всей нашей бескрайней Родине: Ленинградский округ, Московская область, Забайкалье…

Во всех командировках Виктора сопровождала семья: супруга Галина – его верная спутница с малых лет (знакомы они с детского сада, все школьные годы сидели за одной партой), и дети – сыновья Алексей и Сергей.

Не раз еще кадровый офицер размышлял о своей вере. Он постоянно чувствовал, что кто-то его оберегает. Но, как нередко это бывает, поход в храм на богослужение Виктор по разным причинам откладывал. Случай изменил его решение и укрепил в вере.

Однажды в Чите Виктору Толстых, начальнику физподготовки дивизии, поручили сопровождать команду солдат на важные соревнования по вольной борьбе. Только вот спортсменов в решающий день из части под разными предлогами не отпустили. Виктор поехал один, готовясь получить «неуд» за всю свою работу. Перед турниром майор Толстых впервые за долгое время зашел в храм и поставил свечу перед образом Георгия Победоносца, даже не питая надежд на разрешение ситуации. А когда вернулся в зал, узнал, что вся его команда в сборе и ожидает начала турнира. Правда, в «сборную» вошли не отличники спортивной подготовки, а простые ребята, которых руководство все же отпустило на состязания – для галочки. Каково же было удивление присутствующих, да и самого Виктора, когда все его бойцы заняли первые места!

В конце 90-х в результате сокращения армии староосколец Виктор Толстых в 36 лет вышел в отставку в звании майора. И вместе с семьей вернулся в Старый Оскол, а затем и в родное село. В эти годы в Шаталовке началось возрождение разрушенного в советские годы храма Рождества Пресвятой Богородицы. «Хоть в Бога я твердо верил, первые шаги к воцерковлению были очень непростыми, – признается офицер. – В этом пути по-отечески меня сопровождал настоятель нашей церкви Василий Яковлев». Батюшка подарил Виктору свой молитвослов, научил правильной подготовке к Исповеди и Причастию. На Божественную литургию наш герой ходил уже осознанно, с духовной потребностью. После напряженных военных будней ветеран боевых действий в православном храме нашел умиротворение и утешение. Кстати, на приходе отца Василия супруги Толстых повенчались.

Особо почитаемыми святыми для Виктора являются святые воины: великомученик Георгий Победоносец, великомученик Артемий и святой благоверный князь Александр Невский.

Светлана Малявина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2