История одной большой семьи

IMG_25971 июня весь мир отмечает День защиты детей. В этот важный день хочется еще раз напомнить о том, как порой бывают беспомощны перед сложившимися обстоятельствами дети. Только с начала 2014 года 49 маленьких жителей Старооскольского округа остались без родительской опеки. Но, как говорится, мир не без добрых людей. Как отмечают в Старооскольском отделе опеки и попечительства, благодаря информационной политике люди сегодня более трепетно относятся к детям. Почти все из этих 49 малышей уже нашли себе новый дом. Растет количество детей, взятых под опеку и принятых на воспитание в приемные семьи. Об одной из таких семей мы хотим рассказать сегодня.

Детские мечты и добрый пример

Миша и Настя в семье Евтушковых появились пять лет назад. Как говорят супруги Елена и Игорь, пополнение в семействе было долгожданным.
– Я с детства хотела помогать детям, оказавшимся в трудной ситуации, – рассказывает Елена Владимировна. – Помню, как тревожили меня сообщения о стихийных бедствиях, катастрофах: страшней всего было услышать от дикторов новостей, что среди пострадавших есть дети, и многие из них остались сиротами… Я упрашивала маму: «Давай поможем деткам – возьмем их к себе». Я выросла с двумя сестрами и была бы очень рада появлению еще одной сестры или братика. Но мечты так и остались мечтами. Вспомнила я о своих детских мыслях, когда уже вышла замуж. Когда подросла наша старшая дочь Света, мы задумались о втором ребенке. Муж поддерживал идею об опеке или усыновлении. Но все-таки мы страшились чего-то: страшно было столкнуться с какими-то детскими проблемами, боялись и бумажной волокиты. И я снова отложила свои мысли в долгий ящик.
Прошло несколько лет, и у Евтушковых родился сын Дима. И тут проявил инициативу отец семейства. Папа Игорь решительно заявил: «У Димы должен быть брат»! Он сам всегда мечтал о большой семье и знал, что сын вскоре сам попросит «поискать в капусте» ему братика – веселого мальчугана-сорванца.
Окончательно утвердил Евтушковых в своем решении пример соседей: прямо напротив дома Елены и Игоря поселилась приемная семья. Сегодня они воспитывают двух родных и шесть приемных детей.
– Их семейное гнездо разрослось несколько лет назад, – вспоминает Елена. – Буквально за один день у наших соседей появилось сразу трое новых домочадцев. Нас с мужем это очень удивило и заинтересовало. big1913Оказалось, что они пригласили этих детей из приюта к себе на выходные, а впоследствии породнились с ними. Мы и подумать не могли, что так просто сделать первый шаг – пригласить к себе ребенка, пообщаться, наладить контакт. Конечно же, мы сразу обратились в приют.
В приюте Елена и Игорь познакомились с трехлетним Мишей – тихим скромным мальчиком, который сразу очень понравился супругам. Они сразу подумали о том, что он станет самым лучшим другом и братом для их маленького Димы. Оказалось, у Миши есть сестра. Тогда Насте было уже восемь лет, и сотрудники приюта очень переживали, что детям придется расстаться. Но Евтушковы не раздумывая пригласили брата и сестру к себе на выходные.

Проблемы прошлого

Миша и Настя оказались в приюте всего за несколько месяцев до того, как познакомились с Евтушковыми. Их родная мать была слишком увлечена устройством личной жизни и благосостояния, а вот о собственных детях во время поисков очередного спонсора-кавалера как-то позабыла. Ближайшим родственникам – многочисленным дядям и тетям дети тоже оказались не нужны. Документы на опеку Елена и Игорь оформили быстро и с радостью приступили к своим родительским обязанностям.
– Мы, конечно, знали, что будет непросто, – вспоминают супруги. – Но все-таки трудно было предположить, что нас ожидает.
Брату с сестрой повезло больше, чем многим их товарищам по приюту: в родной семье они не подвергались насилию и издевательствам, питались неважно, но от голода все-таки не страдали. Но к жизни ребята оказались совсем неприспособлены.
– Их забросили как ненужную вещь, – говорит Елена. – Дети были предоставлены сами себе. Целыми днями Миша и Настя просиживали у телевизора, не видя белого света. Постоянные перекусы отнюдь не домашним борщом и пирожками вкупе с неподвижным образом жизни привели к ожирению. Миша с трудом выдерживал физические нагрузки – от небольшой пробежки у него из носа шла кровь, начиналась одышка. Настя, которой к моменту переезда в приют было уже восемь, сильно отставала от сверстников в знаниях – в школу и детский сад девочка никогда не ходила. Такая же участь ожидала и ее брата. Не приучены были дети к гигиене и порядку. Помыть руки или надеть чистую рубашку для них было равносильно пытке. Про уборку вообще можно не говорить…
Евтушковы не растерялись и стали усиленно заниматься с детьми. В первую очередь они взялись за Настину учебу. Она с трудом закончила второй класс, и супруги боялись, что ее определят в класс коррекции. Елена и Игорь нашли репетиторов, стали заниматься буквально каждый день. За одно лето девочка буквально с азов выучила русский язык и математику. Каждый вечер опекуны разбирали вместе с ней домашнее задание, читали книги. Когда 1 сентября Настя села за парту с другими третьеклассниками, никто и не заметил, что всего год назад у нее были проблемы.
Любовь к порядку прививали долго, борясь с ленью и упрямством. Зато сегодня в распоряжении детей – целый этаж. У каждого своя очередь дежурства, и нужно отметить, что их комнаты сияют чистотой. Настя с удовольствием помогает маме по дому и на кухне. Между прочим, у девочки свое личное расписание, как у настоящей взрослой деловой леди. Уроки в школе и занятия в кружках, репетиторы, спортивные тренировки, домашние хлопоты – все расписано по часам. Конечно, остается время и для отдыха. Но отдыхает семейство только в движении. Подвижные игры, спортивные состязания, походы в лес и велосипедные прогулки – обязательные пункты в насыщенном семейном графике. Благодаря этому ребята быстро пришли в форму, поправили здоровье.

Главное – заполнить духовную брешь

Пришлось, конечно, супругам столкнуться и с другими проблемами, характерными для деток, выросших в неблагополучных семьях. Елена вспоминает, как привыкали к новому дому ребята:
– Мише, конечно, было проще: он был еще совсем маленьким, когда у него появилась новая семья. Он быстро привык к нашему укладу. Подружился с Димой. Вообще меня этот ребенок очень поразил – он в три года казался таким не по годам серьезным, рассуждал уже совсем по-взрослому. Дима – его ровесник – казался совсем малышом на его фоне. Первые год-два они соперничали между собой. Но это была не борьба между «своим» и «чужим». Так соперничают между собой все мальчишки. Как только случается что-то серьезное – они друг за друга стоят горой. Насте пришлось труднее. Она уже была сложившейся личностью – маленьким, но по-своему очень взрослым человечком с непростым характером. Бывало у нас с ней всякое – и обман, и воровство, и обиды. Конечно, все прорехи в поведении нам помогали скорректировать педагоги и психологи. Но одна самая главная брешь все-таки оставалась – духовная.
0BogdanovBelskiy_VCerkviСупругам посоветовали отдать Диму, Мишу и Настю в воскресную школу, тем более что семейство живет по соседству с храмом.
– Конечно, мы с мужем бывали в храмах, знали, что такое служба, Таинства, – рассказывает Елена. – Но в церковь приходили от случая к случая. Про таких говорят – захожане. Мы последовали совету, отдали детей на попечение учителей воскресной школы при храме преподобного Сергия Радонежского. Сами стали стараться систематически ходить на службы. Было непросто – вечерами мы всей семьей разбирали непростую науку – составление исповеди, читали духовную литературу, учили молитвы. Вместе шли к Причастию. Вместе учились по-новому любить и прощать. Постепенно это стало неотъемлемой привычкой, потребностью. Наши труды дали добрые всходы. Дети поняли, к чему ведет непослушание, плохие поступки, и исправились. Мы же с мужем осознали, что для нас жизнь в Церкви – не просто потребность, а первейшая обязанность перед самими собой. Это сплотило нашу семью гораздо больше, чем работа со всевозможными специалистами.
Сегодня в храме семью Евтушковых можно увидеть каждое воскресенье. Настюша старается успеть и на будничные службы. А Дима и Миша продолжают изучать Закон Божий.

Господь все управит

Согласно законодательству, опекуны обязаны воспитывать и обеспечивать ребенка до его совершеннолетия. Они не имеют статуса кровных родственников и заботятся о детях безвозмездно. Как гласит сухая статья закона, «Правоотношения между ребенком и опекуном (попечителем) прекращаются при достижении подопечным совершеннолетия». Но Евтушковы даже не представляют себе жизни без Миши и Насти. Рядом с их уютным семейным гнездышком активно возводится новый дом, в котором, как планируют Елена и Игорь, поселятся их подросшие чада:
– Рядом с нами уже живет дочь со своим мужем. Надеюсь, заселим в будущем всю улицу, – смеется Елена. – За этих детей я чувствую двойную ответственность. Для нас они родные, и мы никогда ни в чем не отделяли Мишу с Настей от Светы и Димы. Ни в играх, ни в учебе. Не оставим ребят и в будущем. И через десять, и через двадцать лет, я знаю, им нужна будет наша поддержка.
Сегодня Евтушковы вновь задумываются взять под свое крыло еще одного малыша. Конечно, как говорит Елена, это пока только мечты, но, думается, что и этим мечтам суждено сбыться. Как говорят супруги – Господь управит:
– Тем, кто планирует подарить семейное тепло ребенку из детдома или приюта, мы советуем уповать на милость Господа. Это непростое решение, но по-настоящему душеспасительное. Не стоит выбирать ребенка придирчиво и долго – это не товар. Не стоит также брать дитя только из жалости. Излишней заботливостью и жалостью можно испортить ребенка. Господь Сам управит так, чтобы ваша семья встретила именно вашего человечка. От вас нужны только искренняя надежда, преданность и любовь.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 42 = 48