Испокон века Церковь чтит строителей и благоукрасителей Домов Божьих

01_fdjh374fdhhzСоседний со Старым Осколом город Губкин в сентябре торжественно отметил свой 75-летний юбилей. Это имя поселок горняков получил в 1939 году, после смерти академика Ивана Михайловича Губкина, отдавшего много сил проведению исследовательских работ и практическому освоению богатств Курской магнитной аномалии. Несмотря на сомнения скептиков, благодаря настойчивости академика И.М. Губкина был построен первый рудник КМА – Коробковский, состоящий из двух шахт. Позднее, после объединения с Южно-Коробковским рудником, они получили официальное название «Шахта имени Губкина».
С развитием горнорудного производства продолжал строиться и город, в котором проживают сегодня около ста тысяч жителей. Сегодня в Губкине пять храмов: Спасо-Преображенский кафедральный собор, храм апостола Иакова, брата Божия, храм во имя святой блаженной Ксении Петербургской, храм в честь иконы Божьей матери «Всех скорбящих радость» (микрорайон Лебеди) и еще один на поселке Троицкий – в честь Святой Троицы.
Бывая в Губкинском храме блаженной Ксении Петербургской, построенном на территории центральной районной больницы, я обращаю внимание на атрибутику, относящуюся к строительству и освящению этого храма. Закладной камень на этом месте освящен Высокопреосвященнейшим Иоанном, архиепископом Белгородским и Старооскольским (ныне митрополитом), 22 января 2007 года от Рождества Христова. А уже 23 сентября 2007 года, то есть через восемь месяцев со дня установки закладного камня храм святой блаженной Ксении Петербургской освящен владыкой Иоанном.
Храм на территории больницы построен строительной организацией ООО «ГОКстрой», генеральный директор Александр Тихонович Пытев.
– Как удалось в такие короткие сроки справиться с ответственным заданием? – интересуюсь я.
– Смогли мобилизоваться, и на протяжении всей стройки ощущали помощь Божью, – отвечает Александр Тихонович. – Фактически на время строительства было затрачено еще меньше времени, поскольку оно было начато не сразу после установки закладного камня, а только 2 апреля. К 14-му сентября стройка была закончена, – говорит директор ООО «ГОКстрой» А.Т. Пытев.
Стоит сказать, что на счету генерального директора ООО ГОКстрой А.Т. Пытева много других добрых и богоугодных дел. Являясь воспитанником и выходцем бывшего треста «КМАрудстрой» – крупнейшей строительной организации на Белгородчине, построившей ряд горнорудных предприятий, в том числе и Лебединский ГОК, а также участвовавшей в строительстве Оскольского электрометаллургического комбината – Александр Тихонович не забывает своих коллег, старых товарищей по работе. Так, к минувшему Дню строителя он выделил на первичную ветеранскую организацию треста 150 тысяч рублей. За это ветераны премного ему благодарны. И говорят:
– Спасибо, Александр Тихонович! Дай Бог тебе здоровья.
Благодарят его и прихожане храма святой блаженной Ксении Петербургской, все те, кто проходит излечение в Губкинской центральной больнице.
– С Божьей благодатью легче переносить страдания, различные физические недомогания, – обычно говорят они.
В добрых отношениях А.Т. Пытев находится и с настоятелем храма блаженной Ксении Петербургской протоиереем Георгием Кравцовым: испокон века Церковь чтит строителей и благоукрасителей Домов Божьих. С уважением и почтением к главному строителю Александру Тихоновичу Пытеву относятся и все жители и гости нашего города. Ведь построенный им храм хорошо вписался в архитектурный ансамбль Губкина и служит его украшением.

Анатолий Кононыхин, 
постоянный подписчик и читатель «Православного Осколья»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 − 21 =