Иордань на реке Оскол

01_dlksja23На улице минус 20. 19 января одним из первых на берег реки Оскол прибыл чемпион мира по плаванию на открытой воде Вячеслав Мальцев. Но даже он не рискнул входить в воду первым. Крещение – это ведь не соревнование… К этому событию, наверное, нужно быть готовым не столько телом, сколько духом. Поэтому когда протоиерей Сергий Шуров совершил водосвятный молебен, стоя без головного убора и рукавиц, все поняли – православному человеку стихия нипочем!
Слова песни о пользе закаливания, доносящиеся из динамиков, были способны мало кого сподвигнуть в такой холод окунуться в прорубь. Спасатели, стоя у кромки воды в зимних шапках с прорезями для глаз, были наготове. Один из старооскольцев, перекрестившись, сошел в ледяную купель, за ним следующий… Самому юному купальщику было шесть лет, его сотрудник МЧС поддержал за руку… И так до сотни человек, сменяя друг друга, заходили в воду, вызывая восхищение присутствующих.
Среди пишущей братии тоже нашлись свои смельчаки. Одни участники крещенского купания лишь по шею заходили в воду, другие ныряли по три и более раз, проверяя тем самым силу духа. Многих у выхода из проруби на берег ждали родственники, чтобы подать полотенце. У вагончиков смельчаков ждал ароматный чай. С радостью горожане приветствовали друг друга и возносили молитвы о здравии.

Николай Черных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 13 = 19