Интернет как поле для проповеди Благой Вести

Беседовала Светлана Воронцова.

До сих пор в православном сообществе присутствует немалая доля скептического отношения к интернету. Действительно, найти здесь можно много всего и разного. Старшее поколение коробит, что молодежь ночами просиживает в каких-то сетях. Сегодня в интернет-пространстве создано немало православных сайтов. В социальной сети священники, верующие и сомневающиеся миряне ведут дискуссии, делятся сокровенным, спрашивают и отвечают. И хотя общение виртуально и опосредовано, но и оно, оказывается, приносит свои плоды.

По мнению руководителя пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси протоиерея  Владимира Вигилянского, интернет становится полем для проповеди Благой Вести. Среди старооскольских священников немало интернетовских миссионеров. Какую пользу может принести интернет православным людям? Чтобы ответить на этот вопрос мы решили поговорить с клириком Александро-Невского собора иереем Максимом Горожанкиным, который не так давно создал свою страничку «ВКонтакте», и стал «писателем» «ЖЖ» («Живого Журнала»). По его признанию, сразу увеличился круг общения и появился интересный опыт миссионерской деятельности.

– Что побудило Вас создать страничку  «ВКонтакте»?

– Создать страничку «ВКонтакте» посоветовали друзья, которые уже были там зарегистрированы. Среди них – священники и наша православная молодежь. Окунувшись в это пространство, я с интересом для себя обнаружил, что «ВКонтакте» достаточно много православных пользователей, в самой социальной сети есть множество православных групп по самым разным сторонам христианской жизни. Достаточно заметить, что большинство групп «ВКонтакте», в которых состою я сам – это группы, созданные людьми, которым небезразлична церковная жизнь. Общение с разными людьми бывает довольно интересным и содержательным. Незнакомыми они бывают недолго.

– Старооскольцев в ваших друзьях большинство? Какая возрастная группа?

– Конечно, земляки преобладают. Естественно, в основном молодежь, но есть пользователи солидного возраста, которым не чуждо пространство интернет-общения.

– В интернете есть немало хороших православных сайтов.  Но часто натыкаешься под маскирующийся под таковой. Как малоцерковным людям не ошибиться?

– Порой случается, что сайт, позиционирующий себя как православный, на самом деле далек от христианского мировоззрения. Если увидели на таком «православном» сайте гороскоп, советы астрологов, рекламу целителей, предложения «вернуть мужа и снять венец безбрачия»,  сочетание слов «божественная магия», то знайте, что такого рода сайты чужды Православию.

– Исходя из вашего опыта, скажите, насколько возможна миссия в интернете, и насколько она успешна?

– Каждый раз, когда я встречаюсь со школьниками или студентами, в конце беседы обязательно спрашиваю, у кого есть страничка «ВКонтакте». Найдете там Максима Горожанкина – и можете «добавляться» в друзья и задавать вопросы. Как правило, из класса всегда «добавляется» человек 5-7 и завязывается разговор на те темы, которые по разным причинам неудобно было задать при всех. Очень много вопросов о том, как правильно молиться. Это ведь ключевой вопрос духовной жизни христианина. Отрадно то, что молодежь понимает: молитва не может быть формальной. Многие спрашивают, как наладить отношения в семье со своими родными. Конечно, есть вопросы, касающиеся личной жизни и взаимоотношений с противоположным полом. Часто просят помолиться о здравии кого-то из близких, об успешной сдаче экзамена или зачета. Самым радостным бывает, когда пообщаешься с человеком, а потом видишь его в храме (узнаешь по фотографии со странички) на исповеди. Человеку порой проще начать общение со священником в интернете, а потом уже встретиться лично, потому что многих смущает незнание того, как, к примеру, правильно подойти к батюшке. Все это выясняется при переписке, и это облегчает процесс общения.

– Есть выражение «зависнуть в интернете». Не подменит ли такое виртуальное общение со священником живое участие человека в жизни Церкви?

– Необходимо помнить, что интернет – это средство общения. Важное, современное, универсальное, но всего лишь средство. Очень часто люди, являющиеся пользователями, забывают об этом и делают из интернет-общения цель. Не зря же говорят: «Он живет в интернете». В интернете нельзя жить, им можно только пользоваться. Сидение в блогах и социальных сетях никогда не заменит  личного общения.  «ЖЖ», «Твиттер» и «ВКонтакте» – это всего-навсего социальные сети, и не более того. У меня вызывает улыбку ситуация, когда человек с умным видом говорит: «Я аккаунт в «ЖЖ» завел»,  или еще где-то. Есть у тебя страничка в «ЖЖ» или «ВКонтакте» – хорошо, но не стоит думать, что ты умнее того, у кого нет аккаунта нигде. В интернете можно найти много полезной информации о Православии, которая подвигнет к переосмыслению жизни, но меняться можно и нужно реально. Таинства Покаяния и Евхаристии – это Реальность жизни Церкви, и причастным к этой Реальности можно стать, только придя в Храм. Информационная война – ныне такая же современная действительность, как бомбы в Ливии. Может, она не так заметна, но поражающей силой словесная информация обладает не меньшей, чем обстрел из установок «Град». Если выбросить телевизор, отрезать радио и завесить окна черными шторами, это еще не значит – уничтожить в себе страсти. Православным не стоит бояться интернета, надо научиться использовать его в своих интересах. Чем больше интернет-пространства будет за нами, тем меньше его останется у нашего противника. А завоеванные высоты не принято сдавать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 − 76 =