Икона святителя Иоасафа Белгородского возвратилась в родной храм

23 декабря, в день празднования памяти святителя Иоасафа Белгородского, в старооскольский Крестовоздвиженский храм вернулась утерянная святыня – старинный образ Белгородского чудотворца.
Три года назад икона святителя Иоасафа была украдена. Она находилась в деревянном киоте и лежала на аналое в боковом приделе храма. Злоумышленник, пользуясь тем, что его скрывает колонна, вытащил икону из киота и незаметно вышел. Хватились пропажи только вечером. Поиски правоохранительных органов не дали результатов. Но, как говорит матушка Наталия Богута, мы все равно верили в чудо: любимый образ найдется, и Небесный покровитель Белгородчины возвратится на родную землю.
Надо сказать, что к святителю Иоасафу настоятель, прихожане и работники Крестовоздвиженского храма испытывают особое чувство благодарности. Они уверены, что только его молитвенным предстательством был осуществлен сложный дорогостоящий ремонт храма к юбилейному празднованию в 2005 году. На протяжении нескольких лет прихожане постоянно читали акафист епископу Белгородскому. После пропажи иконы молитва возобновилась с новой силой. И чудо повторилось…
Некоторое время назад настоятель храма протоиерей Александр Богута вместе с матушкой приехал в Белгород, зашел в филиал Центра православной книги и неожиданно обнаружил в лежащей на аналое иконе святителя Иоасафа Белгородского свою утерянную святыню. Посетители Центра подходили и прикладывались к образу. Но как икона оказалась в филиале?
Как удалось выяснить, белгородец Сергей увидел икону святителя Иоасафа Белгородского в Москве, в одном из антикварных магазинов, на выставке-ярмарке в Вернисаже. Верующий человек просто не смог пройти мимо почитаемого на Белгородчине святого. Он вернулся и купил икону, а затем преподнес в дар Белгородской епархии. Митрополит Иоанн благословил старинный образ поместить в филиале Центра православной книги, где его и обнаружил отец Александр Богута. Теперь настоятелю нужно было представить веские доказательства, что найденный образ принадлежит Крестовоздвиженскому храму. И тут Господь все управил удивительным способом. Когда похититель поспешно вынимал икону из киота, то второпях по углам повредил живописный слой. Отколовшиеся частички так и остались лежать в киоте. Когда их достали и приложили к иконе, то они полностью совпали, восстановив нарушенный рисунок.
22 декабря, в канун празднования памяти святителя Иоасафа, в Спасо-Преображенском соборе после чтения акафиста митрополит Белгородский Иоанн передал обретенную святыню протоиерею Александру Богута. Во время акафиста икона находилась на раке Белгородского чудотворца и, как сказал владыка, «икона на мощах освятилась, обрела благодатную силу, духовно обновилась».
На следующий день образ святителя Иоасафа Белгородского со слезами радости встречали прихожане Крестовоздвиженского храма. «Святитель вернулся», – говорили люди.
Надеемся, что Небесный покровитель нас и не покидал, просто напомнил совет апостола Павла о непрестанной молитве.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

51 − 43 =