Икона Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение»

01_kbldfj09345gsСтаринный храм – хранилище живой истории, в которой обязательно присутствуют свои непрочитанные страницы. Сколько лет находится икона Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение» в Ильинском храме – неизвестно. Впрочем, как и то, каким образом она туда попала.

Изначально образ Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение» принадлежит Ватопедскому монастырю на Афоне. Именно оттуда на старооскольскую землю 150 лет назад и пришел список чудотворной иконы. О чем свидетельствует и надпись на обратной стороне образа. Здесь перечислены 25 фамилий жертвователей, уроженцев Старого Оскола, которые предпочли мирской суете тишину монастырской обители. Среди благодетелей – и фамилия самого известного на нашей земле афонита – иеросхимонаха Иеронима Соломенцева, который подвизался в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре и много лет являлся духовником братии. По сведениям музейных работников, в монастырях Афона подвизалось более 40 старооскольцев.

Написанная 150 лет назад икона была подарена старооскольской Ахтырской церкви, где и находилась до ее закрытия в 1938 году. В середине XX века церковь была разрушена. Образ Пресвятой Девы «Отрада и Утешение» был передан в Ильинский храм. Кем и когда – неизвестно.

– Нас объединяет икона, которая была написана на Святой Горе Афон посредством усердия наших земляков, уехавших на Афон, – сказал в своей проповеди настоятель Ильинского храма протоиерей Василий Истомин. – Икона была предназначена в храм Ахтырской Божией Матери. Богоборческая власть храм разрушила, икона сохранилась. Сохранить эту икону, возможно, стоило и жизни. Для нас неизвестно, кто и как икону сохранил, одному Богу это известно. Монахи на Афоне писали иконы с молитвой, брали натуральные красители, которые разводились на масле, освященном у святых икон, все окроплялось святой водой. Написав икону, прикладывали к первообразу, чтобы освятилась вновь написанная икона.

Многие годы история этого образа была известна только священникам или прихожанам со стажем. Татьяна Николаевна 15 лет молится в Ильинском храме и давно знает, насколько эта икона благодатная.

– К Матушке мы приходим в своих бедах и горестях, и Свою помощь Она всегда оказывает, – говорит Татьяна Николаевна. – Я неоднократно молилась Богородице о своих детях, об их здоровье и благополучии. И все это пришло. Слава Тебе, Господи.

День почитания иконы «Отрада и Утешение» совпал с днем рождения дочери другой прихожанки храма Марии Климук. Четыре года назад она переехала в Старый Оскол и стала прихожанкой Ильинского храма. О том, что икона афонского письма, она узнала впервые на службе из проповеди батюшки, но и раньше она всегда молилась образу Богородицы «Отрада и Утешение» о заступничестве за семью, о помощи в воспитании детей вере.

2016 год посвящен 1000-летию русского монашества на Афоне. Свой вклад в историю российского присутствия на Святой Горе внесли те из наших земляков, кто, живя вдали от своей малой и большой родины, ежечасно молился о спасении Отечества.

Николай Черных



   Наследие афонитов

      г.Старый Оскол
      03.02.2016


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 − 78 =