Иерей Михаил Артеменко: «Испытания начинаются с момента свадьбы…»

 

О своем пастырском опыте общения с семьями, оказавшимися на грани развода, рассказывает член комиссии по профилактике бракоразводных процессов при Управлении ЗАГС Белгородской области психолог, священник Михаил Артеменко.

 

– Отец Михаил, расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься семейной психологией?

– На протяжении 12 лет я вхожу в состав комиссии по профилактике бракоразводных процессов. В какой-то момент, видя, как меняется отношение к семейным ценностям в современном мире, наблюдая огромное количество разводов, мне пришла мысль попытаться помочь этим семьям разобраться в их сложных жизненных ситуациях.   

– Кто же чаще всего виноват в семейных кризисах?

– Кризисы переживают так или иначе все семьи. Это было всегда. Это как этап взросления личности, только вопрос: перерастет или не перерастет трудный момент уже целая семья? Но то, как мы позволяем себя вести с партнером во время этих кризисов, как мы решаем конфликтные ситуации, уже зависит лично от каждого из нас. В любых токсичных отношениях обычно виноваты всегда оба. Кто-то меньше, а кто-то больше, но это уже другой вопрос. Вне зависимости от положения дел выход из конфликтной ситуации всегда необходимо начинать с себя.

– Какие испытания ждут людей уже после года совместной жизни? Как можно подготовиться, чтобы пройти их достойно? 

– На самом деле это стереотип, что первый кризис настигает пару после года брака. Испытания начинаются с момента свадьбы! И нет никакого общего для всех рецепта о том, как подготовиться к кризисным моментам семейной жизни. Важно любить друг друга, уважать, оказывать знаки внимания, уметь слышать друг друга, строить диалог и т. д. 

– Отец Михаил, вы написали книгу, которая так и называется: «Испытания начинаются со свадьбы». О чем она? 

– В этой книге собраны мои размышления о семейной жизни спустя 12 лет консультаций. Это попытка найти ответы на часто задаваемые вопросы.                

– А какие еще книги на эту тему вы можете порекомендовать супругам и тем, кто только собирается заключить брак? А что читать, наоборот, не стоит?

– Есть огромное количество литературы, посвященной семейной психологии. Однако важно понимать, когда и кем была написана та или иная книга. Издания зарубежных авторов не всегда подходят для русского человека, потому что менталитет и традиции у нас разные. Очень важна личность самого автора. Если книга написана человеком, который никогда в браке не состоял или много

раз был в разводе, то это, скорее всего, будет чистой теорией, но не практикой. Но лучше всего, если вас что-то беспокоит, обратиться к специалисту и поговорить обо всем лично.

– Отношения в семье строятся, как известно, не только между двумя взрослыми. Дети тоже являются полноценными членами семьи. И на почве разногласий по поводу их воспитания у родителей часто возникают трудности. А как ты считаешь, что лучше для ребенка – строгость или лояльность?  

– Отвечу очень просто: лучше всего ЛЮБОВЬ. Только в этом случае родители понимают, когда необходимо проявить строгость, а когда быть мягче. Если родителями руководит любовь к ребенку, а не желание чтобы он был удобным и послушным, то их решение будет правильным. Ведь между такими понятиями, как послушание и подчинение, – очень большая разница. Мы хотим подчинять или стать авторитетом для ребенка? Подумайте, какой ответ дадите вы.

– Вы сами строгий отец по отношению к своим детям? 

   – Я думаю, что нет. Как замечательно было сказано в фильме «Человек Божий»: «Строгости не должно быть больше, чем любви».

– Вы все время говорите о любви, а что же это такое в вашем понимании?

– На этот вопрос на протяжении, наверное, всей истории пытались ответить разные великие умы человечества. Мне лично кажется, что любовь – это вовсе не чувство, а состояние человека, в котором он пребывает по отношению к другому человеку или Богу. Состояние, из которого человек не выходит, несмотря ни на какие трудности или кризисные моменты. Это состояние достигается только упорной работой над самим собой.

Никого невозможно заставить любить и никого невозможно любви лишить. Яркие примеры любви к Богу – это мученики. Как только ни пытались их сломать, но они оставались Богу верны. Если говорить о семейных отношениях, то любовь не приходит просто так, ее необходимо заслужить путем кропотливой работы над собой.

Интервью записано для телеграм-канала «Святое Белогорье» — t.me/eparhia_31

Беседовал протоиерей Максим Горожанкин

Фото из личного архива иерея Михаила Артеменко

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 23 = 30

АРХИВ ГАЗЕТЫ