«И остави нам долги наши…»

На первой седмице Великого поста в Православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского, согласно церковному уставу, ежегодно проходит чин прощения. Духовник, гимназисты, преподаватели и другие работники православного учебного заведения собираются в актовом зале, чтобы испросить друг у друга прощение взаимных обид, чтобы с мирным сердцем войти в Великую четыредесятницу. Духовный наставник протоиерей Сергий Шумских обращается с проникновенным напутственным словом, предлагает не упустить шанс и, набравшись духу, развязать путы одним простым словом «прости».
– Гимназия – это не такая уж и малая Церковь, это большая Церковь, поскольку уклад жизни соответствует церковному, – говорит отец Сергий. – И чин прощения важен и нужен потому, что мы тут друг о друга тремся: и те, кто обучает, и те, кто обучается. В жизни всякое бывает. А для того, чтобы не было препятствия в общении с Богом – этой бетонной стены, которая называется немиром, не дай Бог, враждой или неприязнью, она должна быть разрушена взаимными прощениями, благодатью Божией. Поэтому чин прощения – абсолютно необходимое делание.
Гимназисты весьма серьезно относятся к этому духовному деланию. Некоторые не скрывают слез, другие специально ждут этого момента, потому что раньше было трудно подойти и извиниться. Отец Сергий внимательно всматривается в лица детей, старается оценить ситуацию: как ребята погружаются в атмосферу всепрощения, насколько расположены к этому действию.
По очереди все подходят к иконам и испрашивают прощение у Господа, Пресвятой Богородицы, святых, а затем обращаются к наставнику, друг к другу. Показательно, что не только учащиеся просят простить учителей их шалости, но и учителя с просьбой о прощении обращаются к ученикам: ведь можно обидеть и невниманием, и жестким укором, и несправедливой отметкой.
Вскоре большой зал пустеет. Гимназисты, как весенние птички, выпархивают из дверей на улицу, педагоги что-то весело обсуждают в своем кругу. У всех радостное, несколько приподнятое настроение, на сердце легко. Благодать Божия незримо коснулась каждого, кто сегодня постарался исполнить важную заповедь Божию – простить должникам своим в надежде, что и Господь «оставит нам долги наши».

Светлана Воронцова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 + = 68

АРХИВ ГАЗЕТЫ