И наречешь ему имя – Иоанн (Лк. 1:13)

01_DSC_0001Иоанн с древнееврейского означает «благодать». Не случайно Господь выбрал для Своего Предтечи и Крестителя такое имя: народу Израиля будет дан не закон, а благодать.
Семь лет назад в честь Рождества величайшего из пророков стараниями почетного гражданина Старооскольского округа Ивана Афанасьевича Гусарова был возведен храм.
— Это место святое, насыщенно Святым Духом, — уверен Иван Афанасьевич. – Сюда вечером придешь, посидишь у храма и обязательно подумаешь — какое же чудо! Благодать Божия преобразила это место. Даже воздух другой. Храм дал многое для души, для семьи. Сейчас люди привыкли и приходят на службы. Это радует.
7 июля в честь престольного праздника Иоанно-Предтеченского храма богослужение возглавил благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин. Ему сослужило духовенство Старого Оскола. Церковное торжество привлекло верующих со всего города. Уютный, но небольшой храм не смог вместить всех молящихся. Люди молились в тени деревьев, куполом храма стал для них небосвод.
Чтобы понять, почему Церковь чтит все события, связанные с Иоанном Крестителем, – Зачатие, Рождество, Усекновение главы, троекратное обретение главы и его Собор — надо постигнуть духовное величие пророка, которому единственному Господь в полноте явил Свое триединое Божество.
— Предтеча – это голос Христа. Он оглашает пустыню сердец человеческих, — сказал в своей проповеди настоятель Александро-Невского собора протоиерей Алексий Зорин. — 400 лет Господь не давал израильскому народу пророка, и народ был в растерянности. Он истомлен грехом, всевозможными страстями и пороками, и в тоже время он в ожидании Мессии. Но, чтобы стать причастным Мессии, надо изменить себя изнутри. Изменить, покаяться. И тогда Иоанн Креститель является народу израильскому с поразительными словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».
Всей своей жизнью Иоанн Креститель призывает к подвигу, поучает нас, чтобы мы воспитывали себя в строгости, посте, молитве, терпении, несении своего креста до конца. Дай Господь, чтобы мы с вами услышали этот призыв Предтечи: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». Оно действительно так близко, что мы и не подозреваем даже. И это не наша заслуга. Это дар Божий.
Праздничная служба завершилась крестным ходом и многолетием имениннику – ктитору храма Ивану Афанасьевичу Гусарову. Сегодня он продолжает ту традицию, которую сам же заложил в 90-е годы прошлого века, став главой города и района, — шефство над храмом.
— Когда я начал восстанавливать храмы, то сильно переживал, думал, что скажут: вот был коммунист и вдруг переметнулся, — вспоминает те времена Иван Афанасьевич. — Но я никуда не метался. Во мне вера в Бога всегда была. Когда в Прохоровке губернатор Евгений Савченко вместе с Николаем Рыжковым начали строить храм апостолов Петра и Павла, для меня это стало знаком. Я тогда стал закреплять храмы за предприятиями для того, чтобы восстановить, вернуть им утраченное благолепие.
Копилка жизни Ивана Афанасьевича наполнена множеством событий. Но чаще всего он вспоминает празднование 400-летия Старого Оскола с участием правящего архиерея – архиепископа Курского Ювеналия. Крестные ходы стекались со всех храмов к центру города, объединив огромное количество жителей. Для 1993 года это было уникальное явление. Больше повторить никому из градоначальников такого грандиозного празднества не удалось. Возможно, именно это величественное шествие дало мощный духовный подъем, о котором теперь вспоминают многие.
— Для округа, где проживает 250 тысяч населения, у нас всего 28 храмов, — слегка сетует именинник. — Это очень мало, надо в два раза больше. Но где люди, которые будут приходить туда молиться? Людей сегодня увлекают шоу, а в храмах шоу нет. Молодое поколение заблудилось в пустой музыке, в совершенно непозволительных отношениях. Но все эти радости временные. Человеку нужна правильная цель и твердый стержень внутри.
Иван Афанасьевич имеет возраст, который можно назвать философско-созерцательным. При этом он не только глубоко осмысливает прошлую жизнь, но и продолжает вести кипучую деятельность. В настоящее время он как представитель губернатора курирует ремонтные и восстановительные работы, связанные с театром.
— Мне часто задают вопрос: «Почему вы так активны?», — поясняет Иван Афанасьевич свою позицию в жизни. – Я знаю, что мне делать завтра, знаю, что мне делать через месяц. Если ты не будешь знать перспективы, то начинаешь стареть. А это не допустимо.
Многая и благая Вам лета, Иван Афанасьевич.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ