Хулиганство или святотатство?

01_gl_tfdsayf3g67fdasjСтаринный дом под номером 47 по улице Пролетарской давно именуется как «домик владыки Онуфрия». В нем старооскольский архипастырь проживал почти три года, с 1930 по 1933 гг. Почитатели священномученика Онуфрия с 90-х годов прошлого века старательно поддерживают дом в чистоте и порядке, проводят небольшие ремонты. Сюда нередко приезжают православные паломники, в дни памяти владыки священники служат молебны. Молитва звучит тут постоянно.
Но недавно это тихое благостное место подверглось кощунственному оскорблению. В ночь с 31 августа на 1 сентября вандалы разбили и сорвали со стены портрет владыки Онуфрия, фотография которого находилась на стене много лет.
Татьяна Васильевна Макарова из категории тех людей, кто любит бывать в домике владыки. Она рассказывает, что 31 августа в девять часов вечера один из постоянных его посетителей читал в доме Псалтирь, и этим же вечером ребята из молодежного клуба «Рождественский» привезли дрова из Незнамово. Ничего криминального они не заметили, все было спокойно. Разбитая фотография была обнаружена утром: один из благотворителей, проезжая на машине, заметил ее отсутствие на стене. Конечно, как вспоминает Татьяна Васильевна, мелкие неприятности случались и раньше. Год назад кто-то педантично раз в месяц разбивал окна в домике, даже оставляя для своего злого умысла камни на улице. Но никто за все время ни разу не пытался осквернить изображение святого мученика.
02_mht672r3fjnffe23К сожалению, пример святотатства не единственный. В нескольких сотнях метров от домика владыки Онуфрия находится ротонда, возведенная в квартале Старая Мельница работниками механического завода 10 лет назад. Она была построена в память Покровского храма, который был окончательно разрушен в послевоенное время. Фрагменты храма были обретены при возведении новых домов в квартале. Но сегодня это место пришло в запустение. Ступени разбиты и поросли травой, фонтанчик не работает. Разбит стеклянный купол над макетом храма, сброшен с подставки и расколот на несколько частей мраморный фрагмент храма, найденный во время строительных работ. Его тяжелые куски разбросаны в разные стороны. Теперь вряд ли прочитаешь выбитую на камне надпись, оставленную потомкам.
Юные девушки, подошедшие к ротонде, сокрушаются: «Жалко, что разрушаются такие очень красивые памятные места. Хочется, чтобы все это реконструировали, и чтобы все люди и подрастающее поколение смотрели и радовались, чтобы продолжались традиции. Это наследие города – все наше, родное».
К сожалению, дети, живущие в соседних домах, уже не знают, чему посвящено это место. Информационная табличка здесь так и не была установлена. Зато старшее поколение жителей квартала хорошо помнит, как все начиналось.
– Все росло на моих глазах, все строилось, – говорит Ольга Коннова. – Первое время на душе было радостно, потому что была обустроена новая набережная. Мы постоянно видели свадебные кортежи, приезжавшие на набережную, работали фонтаны. Мы здесь гуляли с детьми, все было прекрасно. Но в последнее время все развалилось, очень больно мне на это смотреть. Хочется, чтобы и набережную восстановили, и это святое место привели в порядок. Сюда многие люди приходят, и некоторые порой молятся, чтят это место, а оно в таком заброшенном состоянии. Нужно, чтобы на все это обратили внимание городские власти. И тогда вновь оно станет местом для культурного отдыха.
Уничтоженная фотография старооскольского архипастыря, расстрелянного в годы гонений, разбитый на куски фрагмент старинного храма – что это? Обычное хулиганство или святотатство, кем-то организованное? Кто даст ответ? В любом случае тот, кто совершает подобные кощунственные действия, отдает себе отчет, на что он покушается. Поэтому завтра мы можем столкнуться с еще более циничными вещами.

Светлана Воронцова



Хулиганство или святотатство

г.Старый Оскол
01.09.2015


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − 76 =