Христос родился – славьте!

8 января юные прихожане под колокольный перезвон радостно приветствовали митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна у храма Рождества Христова. Глава митрополии по традиции совершил в Старом Осколе праздничную литургию в честь Рождества Христова и Собора Пресвятой Богородицы. Ему сослужили настоятели старооскольских храмов и духовенство епархии.
«Белый храм», как чаще всего называют старооскольцы Христорождественский храм, в святочные дни отмечает свой престольный праздник. Поэтому на богослужении многолюдно, верующие стараются последний день зимних «каникул» провести с пользой для души и помолиться на соборной службе вместе с архипастырем.
Проникнуть в таинственный смысл Богоявления вряд ли нам удастся. Но приблизиться к его постижению можно, если внимать словам рождественских песнопений, в которых богословие представлено емко и кратко. Об этом в своей проведи сказал владыка Иоанн:
– Когда мы прославляем Христа, мы поем «нас ради ныне родившегося», то есть сегодня родившегося. Да потому что Христос вчера, сегодня и завтра один и тот же. И Рождество совершается в сердцах верующих людей. Когда мы с вами принимаем Христа, то в наших сердцах происходит чудо. Вместе со Христом мы духовно обновляемся, вместе со Христом мы опять становимся младенцами, то есть теми, кто доверяет Богу, теми, кто живет верой, теми, кто способен восприять волю Божию и совершить ее в своей жизни. Поэтому Христос избирает наши сердца для того, чтобы родиться в них, наполнить нас христианскими чувствами, мыслями и помыслами, добрыми делами, которые свойственны тем, кто именует себя христианами.
Владыка напомнил, что из всего рода человеческого была избрана лишь Дева Мария для воплощения Христа. Но в то же время принятие Христа происходит с каждым, кто крестится во имя Отца и Сына и Святого Духа. Поэтому праздник Рождества Христова – это праздник единения всех, кто принимает в своем сердце Господа и Спасителя мира, подчеркнул митрополит.
В конце проповеди он еще раз поздравил всех с праздником Рождества Христова:
– Я верю, что мы распахнем двери своего сердца для Богомладенца Христа, примем Христа, защитим Его. Он нуждается в нашей любви, в нашей защите, в тепле материнского сердца, в защите мужественных отцов. Во всем нуждается Христос. Но главное – чтобы Он родился ныне в наших сердцах. Будем молиться, чтобы Господь открыл наши сердца, и мы соединились со Христом. Христос родился, прославляйте Его! Небо и земля – торжествуйте!
После чина славления митрополит Иоанн окропил храм и всех прихожан святой водой.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 1

АРХИВ ГАЗЕТЫ