Храм во имя святого хирурга

11 июня — день память святителя Луки Крымского

Небольшой уютный деревянный храм святителя Луки Крымского – словно тихий островок среди оживленного больничного комплекса. Машины «Скорой помощи», спешащие медицинские работники, пациенты и их родные в напряженном ожидании – все движется в своем заданном ритме.
И тут среди повседневных хлопот и суеты раздается призывный звон колокола. Звук негромкий, но звонкий. Люди останавливают свой бег, поворачиваются к храму, многие крестятся. В эти несколько секунд человек будто вглядывается в вечность и вспоминает о главном – просит помощи у своего Творца.

– В больнице у людей свободного времени часто в избытке, – размышляет настоятель храма святителя Луки Крымского иерей Алексий Лапков-Державин. – К сожалению, многие тратят его на просмотр телепередач, на игрушки в планшете или телефоне. А ведь это время дается человеку, чтобы он переосмыслил свои поступки, иногда жизнь и, возможно, нашел причину собственных бед. И такое, слава Богу, происходит. Порой даже на смертном одре люди обретают веру в Бога, крестятся, впервые исповедуются и причащаются Святых Христовых Тайн. И когда вблизи больницы находится храм, есть священник, то сделать такой шаг к Богу гораздо легче.
Почти три года действует храм в честь выдающего хирурга, ученого и исповедника Христова архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого) на территории городской больницы N 2 (ныне она входит в структуру Старооскольской окружной больницы имени святителя Луки Крымского). Два года его приход возглавляет молодой священник Алексий Лапков-Державин. Сам он – из семьи потомственных врачей. Его родные брат и сестра пошли по стопам родителей – выбрали медицинскую стезю, он же стал лекарем духовным. Возможно, поэтому ему понятны и нужды пациентов, и проблемы врачей.
– Насколько оправдано существование храма при больнице? Здание небольшое, прихожан немного. Тем более, что сегодня для совершения Таинства можно пригласить священника из любого храма?
– Конечно, замечательно, что сегодня такая возможность имеется. Но цель больничного храма – это возможность побыть в Божием Доме, помолиться в тишине, чтобы не отвлекали телефонные разговоры соседей по палате, другие шумы. Каждый день в нашем храме есть люди, которые молятся, читают акафисты Царице Небесной, святителю Луке. Конечно, их не так много – может, два-три человека в день придут. Но те, кто заходят к нам, очень рады, что такая возможность появилась. Верующие люди, находящиеся на лечении, в восторге от того, что есть больничный храм, что теперь они могут прийти на службу. С другой стороны, храм нужен не только пациентам, но и их родственникам. Теперь вместо того, чтобы мучительно ждать в зимнем саду окончания операции, многие из них молятся святителю Луке о благополучном исходе. Очень важно, что храм рядом с больницей, близость в расстоянии словно соединяет с любимым человеком, который в палате или на операционном столе. И еще один существенный аспект: больничный храм нужен и врачам, которые идут лечить людей, идут оперировать. И сегодня есть медицинские работники, которые заходят перед работой помолиться. Правда, их не так много.
– Итак, храм при больнице нужен и пациентам, и врачам, и родственникам болящих. А есть ли обратный отклик: люди помолились, попросили помощи Божией, святого врача Луки Крымского, и обрели ее?
– Да, такие случаи есть, и их немало даже за мое недолгое приходское служение здесь. Больные или их близкие заходят, благодарят Господа за исцеление. К сожалению, люди о случившемся чуде не распространяются в подробностях. К ним это чудо прикоснулось, но они эту благодать держат в себе. Недавно пришла женщина, у которой были проблемы с почками, кажется, камни нужно было удалять. Она молилась у иконы святителя Луки, а на следующий день сделали контрольное УЗИ – и ее отпустили.
– А как Вы понимаете, что человек готов к Таинству? Ведь чаще всего, чтобы человек причастился или пособоровался, желают его родственники.
– Главное условие – человек должен сам изъявить свою волю. Пока он не скажет – я хочу креститься или исповедоваться – я не приступаю к совершению Таинства. У меня было два случая, когда я крестил людей, буквально находящихся при смерти. Понимаете, когда человек лежит на смертном одре, ему что-то открывается. Хотя, конечно, не всем. Я не единожды слышал такую фразу от умирающего человека: «Я понял, Бог есть». Как он понял – это личные его переживания, его духовный опыт. По моему мнению, если человек жил по совести, но по каким-то причинам не узнал Бога, то Господь даст ему шанс прийти к Нему даже перед смертью. И я подобные вещи наблюдал: больной уже при смерти, врачи говорят, что все, конец, а он не умирает. К нему приходит священник, который причащает, соборует, и тот буквально сразу умирает. Один человек умер у меня на глазах: я его пособоровал, прочитал отпуст, и тот сразу отошел ко Господу. А бывает, наоборот, ничего не предвещает беды, родственники договариваются о причастии. Я прихожу – а человек уже скончался. Пути Господни неисповедимы.
Как священник борется за спасение души человека, так врачи – за его телесное здравие. Недавно произошло объединение всех медицинских учреждений Старооскольского округа, и новая структура – старооскольская окружная больница получила наименование в честь святителя Луки Крымского. Такое название обязывает ко многому. Так полагает и главный ее врач, кандидат медицинских наук Светлана Алексеевна Немцева. Под ее началом – пять тысяч персонала и тысяча коек-мест. По своим объемам старооскольская больница не уступает Белгородской областной клинической больнице святителя Иоасафа, а по структуре – даже сложнее. Сюда входят детские и взрослые поликлиники, стационары, перинатальный центр, участковые больницы, амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты в селах. Наладить стабильную и качественную работу такого большого хозяйства непросто, но жизненно необходимо.
– Цель объединения – предоставить людям равный доступ ко всем медицинским учреждениям, – полагает Светлана Алексеевна, главный врач ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница святителя Луки Крымского». – Когда создаешь новое, необходима и новая организационная культура. И первое правило – проблема пациентов должна находиться во главе угла, мы организация пациентоориентированная. И второе – мы профессиональная организация, то есть растем, учимся, совершенствуемся для того, чтобы оказывать качественную медицинскую помощь.
– Светлана Алексеевна, как возникла идея назвать больницу в честь святого?
– Все крупные московские и питерские клиники названы в честь выдающихся людей – НИИ скорой помощи Джанелидзе, больница имени Боткина и так далее. Я понимала, что в Старом Осколе будет очень большая больница, и она должна выделяться на фоне других. Известных врачей с мировым именем из Старого Оскола я не знала, поэтому на совещании у губернатора, где я представляла проект будущей больницы, предложила назвать ее в честь Александра Невского.
И Светлана Алексеевна встала со стула и живо представила происходившее обсуждение в лицах:
– Он же воитель? – удивился Евгений Степанович Савченко.
– Но он же покровитель Старого Оскола, – аргументировала я.
– Нет, зачем воителя больнице, лучше назовем в честь Луки Крымского, – подвел итог Евгений Степанович.
Вот так с легкой руки губернатора и появилось наименование. Хотя, думается, такое решение не было случайностью: святитель Лука давно уже взял под свое покровительство и врачей, и пациентов больницы.
– О святителе Луке я наслышана еще со студенческой скамьи, – говорит Светлана Алексеевна. – С первого курса начинается история медицины, и затем, переходя с кафедры на кафедру, ты обязательно встречаешься с его трудами. Для меня святитель Лука – это образец стойкости, порядочности и честности. И эти качества, я полагаю, очень важны для работы в коллективе. К примеру, руководитель должен быть честным с подчиненным, если кого-то незаслуженно обидел, то он должен признать свою ошибку. Нельзя людей ругать необъективно и при всех. Это обижает сотрудника и снижает его заинтересованность в работе.
– Вы часто обращаетесь с молитвой к святителю?
– Если честно, то больше всего вечером прошу Пресвятую Богородицу. Так с детства меня научили. Когда я шла поступать в аспирантуру, всю дорогу молилась – шансы были очень невелики. И меня взяли. Я верю, что мне тогда Господь помог.
За окном раздался колокольный звон. Он призывал помолиться Господу и «врачу Богомудрому», как сказано в тропаре святителю Луке Крымскому. Одинокий колокол у дверей храма – свидетель гонений на церковь. Когда-то он созывал на службу сельчан, но в годы борьбы с религией был сброшен с колокольни, не разбился, откололся лишь краешек. Жители сохранили «страдальца за веру» и передали через много лет священнику, а тот отдал на время отцу Алексию, пока батюшка не обзаведется собственной колокольней. Так что колокол и святитель Лука – современники.
В одной из своей статей святой архипастырь записал: «Христианство – это не культ страдания, не культ пассивного терпения. Христианский крест есть символ мужества, преодолевающего страдания, символ подвига, совершаемого в борьбе за правду. Способность добровольно идти на жертву для спасения других говорит о силе духа, а не о слабости и пассивности». В определенной степени эти слова можно соотнести и с миссией врача, который также призван жертвовать собой ради спасения жизни человека.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 + = 56

АРХИВ ГАЗЕТЫ