Храм – душа и сердце села

26 октября в селе Черниково состоялось освящение храма в честь Иверской иконы Божией Матери, построенного по инициативе уроженца села – аудитора Счетной палаты РФ Михаила Ивановича Бесхмельницына. Чин освящения и первую Божественную литургию в новом храме совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении духовенства двух старооскольских благочиннических округов. На богослужении присутствовали председатель Императорского православного палестинского общества Сергей Степашин, губернатор области Евгений Савченко, глава администрации Старооскольского округа Александр Гнедых и руководители администраций с. Черниково и соседних поселений.

На первое богослужение собралось несколько сотен человек. Разделить духовную радость с черниковцами пришли жители ближайших сел, а также прихожане старооскольских храмов. Жители Озерок шли к храму пешком по проселочной дороге. Шли целыми семьями: молодые пары с колясками и бабушки в окружении взрослых внуков спешили на праздник. Но, наверно, раньше всех прибыли жители деревни Выползово, в которой нет церкви, – они тоже с нетерпением ждали, когда освятят новый храм.
Андрей Соловьев специально приехал из Старого Оскола вместе с женой и сыном:
– Это уже второй храм, который успели освятить в 2013 году в Старооскольском округе (в июле был освящен храм вмч. Феодора Стратилата в м-не «ПромАгро»), и надеюсь, не последний. Очень красивый храм. Высокий шатер и стрельчатые окна смотрятся очень необычно, торжественно – он не похож ни на один храм области.
Постройки храма жители села ждали много лет. В конце 1930-х годов старая деревянная церковь во имя святителя Николая была закрыта. А в годы войны храм окончательно исчез с карты села: его бревенчатые стены разобрали, чтобы сложить из них дорогу, соединяющую соседние поселения. Елена Ивановна Дурнева была совсем ребенком, но помнит, как ходила с мамой из родного Выползово в черниковский храм:
– Белостенная церковь, высокая-высокая, прямо в небеса купол упирается, огромные голубые окна… Закрываю глаза и вижу ее как сейчас. Как горько мне было, когда этот храм разрушили. А теперь Господь подарил нам радость. Спасибо Михаилу Ивановичу, что он возродил здесь церковь.
В 2004 году на месте разрушенной церкви черниковцы установили поклонный крест, но на скорое строительство храма они не надеялись. Однако Михаил Иванович Бесхмельницын решил сделать подарок землякам – и уже 26 октября 2012 года на месте будущего храма был освящен закладной камень. Прошел ровно год, и белоснежный кирпичный храм, увенчанный 18-метровым синим шатром с золотой главкой, встретил первых прихожан.
Губернатор области Евгений Савченко, специально приехавший на праздник из Белгорода, выразил чувства всех собравшихся, сказав, что у села Черниково будто вновь забилось сердце. Евгений Степанович передал в дар храму старинную икону афонского письма Божией Матери «Иверская». Именно благодаря этому образу Пречистой Девы, уверяют черниковцы, село действительно воскресло. Как мы уже писали в «Православном Осколье», Иверскую икону Богородицы спасла из разрушенного Свято-Никольского храма сельчанка Анастасия Незнамова. Долгое время чтимый образ хранился в Хорошиловской церкви. Но с 2003 года образ стал навещать родное село – местные жители возродили добрую традицию крестных ходов.
Насельница Алексеевского женского монастыря в поселке Золотухино Курской области инокиня Васса родилась и выросла в Черниково. Освящение новопостроенного храма стало для нее радостной вестью:
– Очень счастлива, что по милости Божией в родном селе появилась такая святыня. Это действительно благое дело. Помню, как стало меняться село, когда местные жители только начинали совершать крестные ходы с Иверской иконой Богоматери из Хорошилово. Черниковцы полюбили общую молитву, стали воцерковляться. Да и само село постепенно разрослось, сюда потянулись новые люди.
И сегодня Богородица не оставляет молитвы черниковцев неуслышанными и являет им Свое благоволение. Когда строительство Иверского храма подходило к концу, на одной из его стен проявилось чудесное знамение – образ Пресвятой Девы с Младенцем на руках. Гарий Ашотович Херимян, один из строителей компании «Трансюжстрой», которая возводила церковь, стал первым свидетелем этого чуда:
– Это случилось в предпоследнюю субботу сентября – на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Накануне мы проводили отделочные работы, и в этот день я зашел в храм, чтобы посмотреть – высохла ли шпаклевка. Оказалось, что все стены успели высохнуть, только в одном месте осталось сырое пятно – на правой стене от центрального входа. На этом участке отобразился отпечаток, похожий очертаниями на образ Божией Матери. Я просто оцепенел – это же настоящее чудо! Образ держался на стене два дня, потом стена высохла. К сожалению, его не видели местные жители, зато хорошо запомнили строители, видели его и благочинный 2-го Старооскольского округа протоиерей Василий Рачок, и сам устроитель храма Михаил Иванович Бесхмельницын. Нужно сказать, что нечто необычное на протяжении всего строительства замечали все, кто принимал участие в работах. Например, когда подходил ответственный этап стройки, особенно во время проведения наружных работ, нас ни разу не подвела погода. Даже если в округе – в Незнамово, Озерках и даже на окраине Черниково лил дождь, над храмом светило яркое солнце. Для «Трансюжстроя» это не первый возведенный храм, но сам я впервые принимаю участие в строительстве церкви. Словами не передать, как я был рад возможности потрудиться ради благого дела. Появление образа Богородицы для меня, как и для всех местных жителей, – особое знамение.
Настоятелем Иверского храма стал выпускник Белгородской духовной семинарии иерей Андрей Лебедев. Батюшка только что отслужил сорокоуст в Александро-Невском кафедральном соборе Старого Оскола и с волнением принял под свое попечение новый приход:
– Стать настоятелем так рано я не ожидал. Конечно, это большая радость для меня и моих близких, но в то же время это огромная ответственность. Сначала мне непросто было свыкнуться с мыслью, что с собором придется расстаться. Но с каждым разом приезжая на строительную площадку в Черниково, я все больше хотел вновь вернуться сюда. И теперь я знаю – здесь мое место, мой дом, и лучше этого сельского храма для меня нет.
Небольшой приход, который успел сложиться за время строительства храма, очень тепло встретил молодого батюшку. Первые прихожане уже просят священника организовать церковный хор и воскресную школу. Конечно, они обещают разделить с настоятелем все хлопоты по благоустройству храма.
Опекать храм обещала и председатель попечительского совета Тамара Ивановна Бобринева, которая передала отцу Андрею символический ключ от нового Дома Божия. Не оставит приход и инициатор строительства Михаил Иванович Бесхмельницын. Тамара Ивановна и Михаил Иванович удостоены высших наград Белгородской митрополии – медалей святителя Иоасафа. Медалью награжден и заместитель генерального директора управляющей компании «Трансюжстрой» Евгений Антипов.
– Это событие, – отметил владыка Иоанн, – нам явно показывает: у России есть будущее! Жители села собрались силами и построили новый Дом Божий, а ведь где храм – там и сердце.

Юлия Кривоченко

 

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

81 − 79 =