«Хороший ты человек, Григорий… Я помогу тебе бежать!»

Младший лейтенант Калугин Григорий Иванович

Подлинная история

9 мая – особый праздник, который связывает всех нас. В каждой семье есть свой герой-победитель: отец, дядя, дедушка или прадед – ветеран Великой Отечественной войны. Моя семья – не исключение.
Мой прадед – Григорий Иванович Калугин – ушел на фронт, когда ему было 22 года. После окончания офицерских курсов получил звание младшего лейтенанта и был направлен в 962-й стрелковый полк.

Карточка военнопленного

Был пленен при обороне города Миллерово 24 июля 1942 года. Как позднее рассказывал сам Григорий Иванович, у него было две неудачных попытки побега. При побеге он был сильно ранен, с Божией помощью выжил, однако остался в лагере. И вновь прадед оказался на краю гибели… Спустя несколько дней после очередной попытки побега с ним заговорил один из немецких солдат, охранявших лагерь. Он сказал, что комендатура лагеря под предлогом купания решила отвести в баню всех раненых советских солдат, которые уже не могли трудиться. Когда военнопленные начнут мыться – надзиратели резко дернут рычаги, и пол провалится вместе с пленными в горячий кипяток. Фашисты называли это «купанием насмерть».

Вот как сам прадед вспоминал эту историю.

«Хороший ты человек, Григорий… Я помогу тебе бежать!» – сказал мне немецкий солдат.

Он рассказал, как можно спастись: «Как только зайдешь в баню, возьмись за железную решетку. Если выживешь, я помогу тебе сбежать из лагеря».
Слава Богу, мне удалось удержаться за эту решетку, и я выжил. Немец сдержал свое обещание: он спрятал меня, а потом вывез за пределы лагеря в поле. Несколько дней я шел, полз, скрывался от врагов, пока не перешел линию фронта и не добрался до наших…».

Три раза был он на краю верной гибели, и три раза Господь уберег его.
После лагеря младший лейтенант Калугин вновь вернулся в строй. Он пережил много сражений, а по окончании войны благополучно вернулся домой и прожил долгую мирную жизнь: трудился, воспитывал троих детей. Несмотря на пережитые ужасы войны, Григорий Иванович был веселым и жизнерадостным человеком. Для меня он – герой. Я помню! Я горжусь!

Андрей Буторин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 − = 80