Говорят дети: съедобное-несъедобное

Подросток. Художник Коринн Коколакис

Говорят, что речь человека – это отражение его духовного состояния, его внутренней культуры. В прошлом году мы уже говорили о современном молодежном сленге и удивлялись, какие замысловатые выражения они используют. Наверное, это нормально для детей, подростков, которые находятся в начале своего жизненного пути. Главное, в период их взросления нам, родителям, быть рядом и говорить на одном языке.

Итак, съедобное-несъедобное. Вы ожидаете, что речь пойдет о детском питании? А вот и нет, она – о детском воспитании, а точнее, снова о чистоте нашего родного языка. Как любят наши дети укорачивать, урезать, съедать целые части слов, а порой и выражений. Вы знаете, что такое чек? А лучше спросить: кто это? В лексиконе наших чад – это вовсе не ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Наши дети просто съели середину слова человек, это целых четыре буквы – «елов», если брать с начала, или «лове», кому как нравится. И получился чек. Чек-паук, например. Есть еще одна вариация – чел, здесь проглотили «овек» немного другой набор букв, наверное, отличается по вкусу…  А как же: «Человек – это звучит гордо»? А как же человек как образ Божий? Сокращения вызваны ускорением, ускоряется жизнь, стремится вперед время, темп речи у современных подростков зашкаливает по количеству слов в минуту, но по качеству…

Следует коснуться и современных подростковых сокращений. ЛП – лучшая подруга. СЛП – самая лучшая подруга. ПР – привет, КД – как дела, ЧД – что делаешь? ДР – день рождения. ВСМ – в (каком) смысле? ВТЧ – в том числе. Или сокращения – ПЖЛ – пожалуйста, НОРМ – нормально, СПС – спасибо. Согласимся, можно принять такой подход, когда идет общение через сообщения, чтобы сократить время и, так сказать, оптимизировать процесс. Но дети все переносят в жизнь. Разговаривают порой как заики. Во все времена у подростков были «свои фишки», ВТЧ (в том числе) и языковые, оттого нам, родителям, сегодня тоже необходимо понимать, откуда и почему что берется. Мы не должны, конечно,  ругать наших детей, такие знания, напротив,  помогут нам сближаться. Только вот по поводу СПС – в речи, мне кажется, все-таки нужно попробовать убедить детей, что это не простое слово. В нем очень добрый,  хороший и глубокий смысл. Спаси Бог! Благодаря таким образом, мы желаем человеку спасения, милости Божией. А если мы его сокращаем до трех букв… важный смысл теряется. Спасибо – слово несъедобное.

Сначала было слово… Важно помнить, что «Слово поставило человека на лестнице творений выше всего земного и выше луны и солнца. Слово соединило людей в общество, создало города, царства. В слове живет и движется знание, мудрость, закон. Слово в молитве восходит к Богу, беседует с ним и приемлет от Него просимое» (святитель Филарет, митрополит Московский).

Марина Чепелева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2

АРХИВ ГАЗЕТЫ