Говорят дети. О добрых делах

У окна. Художник Мэри Кассат, 1902 год

Все мы с детства помним стихотворение Маяковского о том, как папа наставлял кроху-сына о том, что такое хорошо, и что такое плохо. Но задумываемся ли мы над тем, как наши собственные дети понимают эти слова? Понимаем ли мы сами, что эти понятия гораздо более сложные и многогранные? Что есть хорошее, и что есть доброе? Моя дочь недавно озадачила меня этими вопросами. Предлагаю вам, дорогие читатели, вместе поразмышлять над ними.

– Мама, а нас сегодня в лагере попросили подготовить сообщение о том, что такое добрые дела, поможешь?

– Конечно! А сама ты как считаешь, что это такое, доброе дело? Какими они бывают?

– Ну, мы говорили с вожатыми, это когда, например, помогаешь кому-то, правильно?

– Добрый день, доброе слово, доброе дело. Помочь и позаботиться о ближнем, покормить бездомное животное, уделить внимание пожилому человеку, да и просто сказать кому-то ласковое слово – все это добрые дела. Но давай порассуждаем, каждое ли наше доброе дело является действительно добрым, а не просто хорошим.

– Давай, а как?

– Если друг попросил нас о помощи, мы ему помогли, но взамен попросили его подарить свой красивый брелок. Будет ли это дело добрым?

– Наверное, нет…

– А если вы от класса решили поздравить ветеранов с Днем Победы – один раз за весь год, а потом рассказываете об этом на каждом шагу всем знакомым и друзьям, родным и близким, даже фото сделали и выложили его в социальных сетях? Можно ли назвать такое дело добрым? Вряд ли оно будет и просто хорошим…

Настоящее доброе дело не ищет благодарности и славы, не делается взамен другого доброго дела, даже лучше, если оно будет сделано тайно и об этом никто не узнает. В Евангелии от Матфея мы читаем такие слова: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матф. 6:1–4).

Потому важно понимать, с каким намерением мы делаем наши добрые дела. Чтобы нас похвалили и наградили? Чтобы об этом узнали многие? А может, мы будем делать это просто так, по зову сердца, во славу Божию?

Алексей Ильич Осипов, профессор богословия так рассуждает о добрых делах: «Добрые дела – это просто ноты, к которым нужно еще подобрать ключ и знаки». Что бы это значило? Когда ты видишь нотную запись, то непременно замечаешь, что в начале строчки стоит скрипичный ключик. Он может быть и басовым, и тогда звук и исполнение будет иным. Мы придадим нашей мелодии различные оттенки, когда добавим музыкальные знаки.

– Да, да, я знаю, диез, бемоль, бекар, паузы, секвенции…

– Именно. Все это делается для того, чтобы мелодия звучала красиво и правильно. Так и для наших добрых дел важен правильный настрой, искреннее намерение, понимаешь? Это когда ты от всей души, с любовью и радостью стараешься чем-то послужить ближнему. Выходит, что, как и ноты, сами по себе наши дела не зазвучат, к ним необходимо подобрать ключ – тогда появится удивительная мелодия. А без чистого намерения добрые дела останутся просто хорошими.

– Я все поняла, спасибо, мама. А волшебные слова тоже сюда относятся?

– Непременно. Порой добрым делом будет просто не забывать употреблять волшебные слова.

Давайте постараемся сделать так, чтобы наши добрые дела «звучали» красиво!

Марина Чепелева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − = 61

АРХИВ ГАЗЕТЫ