«Господи, буди милость Твоя на детях…»

1 июня – Международный день защиты детей. В 1949 году во Франции его учредил конгресс Международной демократической федерации женщин. В России этот праздник отмечают уже более тридцати лет, проводятся масштабные благотворительные и просветительские акции. Осенью 2021 года в Старом Осколе открылся частный православный детский сад «Введенский», сотрудники которого, кажется, как никто лучше знают, как оградить детей от опасностей внешнего мира. В канун Дня защиты детей мы поговорили с основателем и духовником дошкольного учреждения, настоятелем храма великомученика Феодора Стратилата, иереем Николаем Дубининым.

– Отец Николай, в середине прошлого века, когда учредили этот праздник, мир был совсем другим, более опасным и жестоким по отношению к детям. Если посмотреть на историческую перспективу, сегодня относительно безопасное время, у нас в стране работает отлаженная система защиты детства. От чего нужно защищать детей в современных условиях жизни?

– Слово «защита» происходит от слова «щит» – то, что должно защитить, оградить от опасности. Сегодня очень важна информационная ограда. Вы можете поставить железную дверь, повесить железный замок и домофон, но ребенок не будет в безопасности. Пока вы готовите ужин, а он сидит за стенкой от вас в своей комнате, его душу и сознание могут похитить через гаджеты – компьютер, телевизор, смартфон… Любой преступник может делать это сегодня при помощи информации.

Я не говорю о том, что у ребенка нужно отобрать телефон и вообще запретить пользоваться техникой – так вы не добьетесь ничего, кроме бунта. Задача родителей – дать ребенку такие ориентиры, чтобы он смог сам ставить для себя границы и понимать, что можно, а что – нельзя, какой контент неприемлем и так далее. Родители должны говорить прямо: «Вот это против воли Божией, против чести и совести, это противоречит нашей православной вере и традициям нашей семьи». Нужно постоянно обсуждать эти вопросы со своими детьми.

– Через соцсети вы помогаете людям, занимаетесь благотворительностью. Обращаются ли к вам за помощью для детей или, может, даже сами дети просят ли о чем-то?

– Если речь идет о материальной помощи, то вся она косвенная, ведь у родителей и детей общий быт.  Если взрослые делают ремонт в доме, то они делают это для всей семьи. Дети постарше обращаются за советом. Так, недавно общались с девушкой-подростком, у которой трудности с принятием себя, и она страдает от буллинга – травли одноклассниками. Самое важное и ценное для детей – это внимание взрослых. Детям важно знать, что их проблемы и заботы для нас тоже важны.

– В стране тревожная обстановка. Даже взрослым порой непросто сохранять спокойствие и ограждать себя от потока пугающих новостей. Как защитить ребенка от этого? Что ему говорить, а что нет? Нужно ли ограждать его от пугающей информации?

– Вникать в политическую обстановку – это не задача детской психики. Их мышление еще не способно переварить такие сложные задачи. Что они будут делать с такой информацией? Может появиться тревожность или даже озлобленность. Нельзя уподобляться провокаторам, которые навязывают малышам ненависть к братскому народу, и те потом с радостью выкрикивают кровожадные лозунги. Не нужна детям никакая информация о вооруженных конфликтах.

Я своим детям объяснил так: «На Украине появилось много вооруженных бандитов, которые обижают хороших людей, пугают, грабят и убивают их. Поэтому русские пошли защищать хороших людей». Большего объяснения ребенку не нужно. Если он слышит какие-то звуки вокруг, нужно просто рассказывать, например, что так летит самолет. И если ты тревожишься, чадо, то помолись Богу, чтобы над нашей Отчизной было мирное небо. Теперь для тебя это не пустые слова, ты начинаешь понимать их сердцем.

– Вы многодетный отец, у вас есть какие-то семейные традиции? От чего вы защищаете своих детей?

– Мы должны дарить ребенку свое время каждый день. Хотя бы двадцать минут на каждого ребенка ежедневно – выслушать, поговорить, посоветовать. Даже если сложно, некогда и мы очень устали. Для каждого возраста – свои темы. Старшей дочери скоро будет пятнадцать лет – с ней мы обмениваемся мнениями, рассуждаем. Она рассказывает о том, что ее смущает или вызывает вопросы, я как-то комментирую. С младшими детками попроще – я регламентирую, что можно смотреть, а что нельзя. Дозируем гаджеты. Важно, чтобы дети видели, что в семье есть молитва, что мама и папа молятся вместе. Ну и с младшими – побольше любви и обнимашек.

– А какой должна быть молитва о детях? Важны какие-то определенные тексты или внутренний настрой? Может быть, дело в постоянстве? Есть какие-то секреты?

– Не хочется говорить о молитве только как о «средстве защиты», будто это противоугонная система. Важно, чтобы мы не относились к ней как к механическому процессу вычитывания текстов. Молитва – это постоянная память о Боге, говоря церковным языком, «хождение перед Богом». Когда люди влюблены, они говорят друг другу: «Не проходит и минуты, чтобы я не вспомнил о тебе». У христианина должно быть такое же чувство по отношению к Богу. Он ощущает, что Господь постоянно смотрит на него, что все действия он совершает перед очами Божиими. Если у родителей есть это состояние или они трудятся над тем, чтобы оно было, ребенок чувствует это и учится у них.

Расскажу, как я делаю. Бывает, что я занят или в отъезде и понимаю, что не могу контролировать, защитить своих детей, не знаю, где они и что с ними. Нужно сделать так, чтобы моя тревога о детях и чувство бессилия благорастворились в уповании на Бога и всецелом доверии Ему: «Господи, я не в силах проследить, где мой ребенок, что с ним, и доверяю его Тебе!.. Без Тебя мы ничего не можем, сохрани его от всякого зла… Пресвятая Дево, покрой мое чадо честным Твоим Покровом…» Простые слова молитвы, сказанные от сердца, со смирением и упованием на милость Божию – это щит, который защищает наших детей.

– Уже больше полугода работает православный детский сад «Введенский». От чего он защищает детей? Чем он отличается от обычного дошкольного учреждения?

– Успех воспитания зависит от того, как мы интерпретируем, объясняем для ребенка мир, в котором он живет и взрослеет. Это главная задача взрослых. Кроха-сын или дочь вновь и вновь приходит к отцу и спрашивает: «Что такое хорошо и что такое плохо? Как это понять? Как поступил этот человек? А так можно делать?» Православный детский сад дает верную интерпретацию добра.

Вчера я зашел, например, в старшую группу, а там воспитатель рассказывает малышам о жизни царя и пророка Давида. Ребенок учится понимать, что такое добро, как оно проявляется в жизни людей, в их поступках. Наглядность православного воспитания – это защита детей от жизненных ошибок.

Например, одна из проблем дошкольников – ругательные слова. Бывает, что один ребенок сквернословит, ругается матом, и следом за ним вся группа начинает повторять матерную брань. Этот порок распространяется среди малышей как зараза – хуже ветрянки.

В православном детском саду сразу купируют эти моменты, причем делают это не запретом, а взывая к совести. Мы говорим детям, что, когда мы говорим на кого-то дурное слово, наш Ангел Хранитель плачет, а Бог не слушает молитвы злоречивых, их молитва стелется по земле как дым и не поднимается к небу. В итоге ребенку стыдно, он не хочет совершать грех. Это верная мотивация, она пробуждает совесть.

– Если обратиться к истории, то можно увидеть, что именно с появлением христианства детей в обществе, наконец, стали воспринимать как отдельную категорию. Нет ли опасности, что с утратой христианских ценностей секулярный мир может утратить и трепетное отношение к детству?

– Здесь есть нюансы. В древнем, дохристианском мире к детям относились как к вещи или бесправному существу – их могли отдать в рабство, продать или даже убить. Слава Богу, в цивилизованном обществе в наши дни это совершенно недопустимо.

Сегодня все наоборот – порой ребенок превращается в идола, которому служат взрослые. Он еще никак не проявил себя, у него нет никаких заслуг, но он пользуется исключительным приоритетом. У него есть право говорить свое мнение, когда его не спрашивают, он может капризничать и требовать. Эта вседозволенность развращает ребенка и в итоге делает несчастным.

На Руси детей называли «отроками» – от слова «отреченный» – тот, кто не имеет права произносить речей за столом. Он молчит и слушает, пока его не спросят. Я не говорю, что сегодня нужно делать так же, но можно ориентироваться на нашу традицию – ребенка нужно ограничивать, не нужно возводить его «на пьедестал». Иначе он вырастет нарциссом, эгоистом, который не будет способен благодарить. Он на все будет отвечать претензиями и обидой, а может, даже и отвернется от родителей.

– С чрезмерной заботой – ясно. А защита ребенка тоже может быть чрезмерной?

– Некоторые родители с маниакальным усердием защищают ребенка от микробов и вообще от воздействия окружающей среды и в итоге получают слабый иммунитет. А в православных семьях иногда пытаются оградить ребенка от всего греховного. В итоге ребенок впервые получает в руки гаджет в восемнадцать лет – и происходит эффект разжатой пружины. И порой очень непросто понять, куда эта пружина разожмется, как ее урезонить и поймать.

Все должно быть в меру. Важно, чтобы родители постоянно были рядом, были друзьями своим детям. Это верный залог того, что ваше взрослеющее чадо пойдет делиться секретом с вами, а не с неопытным сверстником.

Беседовал протодиакон Сергий Епифанцев
Фото из личного архива священника Николая Дубинина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 − = 48

АРХИВ ГАЗЕТЫ