Господь Своим промыслом привел ее к вере

25 декабря старейшей прихожанке Александро-Невского кафедрального собора Лидии Васильевне Томилиной исполнилось 92 года. Ее поздравили священники и работники собора.

Почти треть жизни Лидии Васильевны Томилиной связана с Александро-Невским храмом. Более 40 лет она живет в Старом Осколе, переехав с мужем из Перми, и почти столько же лет она ходит сюда молиться. Помнит она свою первую исповедь у настоятеля храма протоиерея Анатолия Богуты. В ее воспоминаниях он остался как «строгий» батюшка, строгий в отношении духовной жизни, но не к людям. Следующий настоятель – протоиерей Василий Рачок, заметив усердное посещение немолодой прихожанкой богослужений, пригласил Лидию Васильевну в состав приходской «двадцатки» – людей, особо радеющих о благоустройстве храма. Нынешний настоятель – протоиерей Алексий Зорин предложил ей в свое время потрудиться в ревизионной комиссии.
Как признается Лидия Васильевна, к Богу не она пришла, Господь Своим промыслом привел ее к истинной вере. Родилась она в Читинской области на станции Борзя. В 1933 году, когда ей было шесть лет, отца, работавшего бухгалтером в конторе по заготовке зерна, арестовали. Через месяц по решению «тройки» его расстреляли, а еще через месяц реабилитировали. Но о том, что отца оправдали, ни жена, ни дети не знали долгие годы. Мама, забрав Лидию с братом, сразу уехала к родственникам в Пермь и никому не рассказывала, что ее муж Василий – «враг народа». Лидия Васильевна считает, что арест отца во многом связан со служением его отца – священника. Протоиерей Николай Томилин приблизительно в это время также был заключен в тюрьму и расстрелян.
Лидия Васильевна вспоминает, что антирелигиозная пропаганда в школе была напористой, но на нее она почему-то не действовала, и утверждения педагогов, что Бога нет, девочка во внимание не принимала. В Перми был открыт только один храм. Часто, проезжая в автобусе, она заглядывалась на виднеющиеся издалека купола с крестами. Что-то притягательное и необычное было в этом церковном здании, таком непохожем в своем архитектурном облике на стоящие рядом типовые дома-коробки. Когда Лидия Васильевна училась в Пермском медицинском институте, она стала заходить в церковь. «Приду, похожу, посмотрю, как в музее, и ухожу, но чувствую, что на душе становится легко». В то время о православии она ничего не знала. Мама, выйдя на пенсию, в храм изредка ходила, но детям ничего не рассказывала. Зато в доме появились иконочки, одна из них – маленький образ святителя Николая – удивительным способом повлияла на судьбу нашей героини.
В 1976 году Лидия Васильевна вместе с мужем решила переехать в Старый Оскол. «Хожу по дому, проверяю, какие еще вещи забыла, – вспоминает она то далекое время. – Меня все ждут на улице. Знаю, что надо выходить, а мне что-то мешает, кажется, что еще должна что-то сделать. Я вышла в коридор, и вдруг на ум пришли слова: «Господи, благослови». До этого я никаких молитв не знала, тем более слова «благослови». Тут меня словно кто-то развернул, я вошла в кухню и увидела икону Николая Угодника. Только после того, как взяла с собой эту маленькую иконку, я почувствовала, что могу выйти из дома».
Квартира, в которой поселились Лидия Васильевна и ее муж, оказалась в доме, стоящем вблизи Александро-Невского храма, чему женщина внутренне очень порадовалась, но зайти не решалась. Как-то призналась медсестре, с которой работала в поликлинике медсанчасти Лебединского ГОКа, что хочет сходить в храм. Медсестра была человеком верующим и сразу поняла, что перед ней душа, которая ищет встречи с Богом. Она рассказала, как подготовиться к исповеди и причастию, и пришла в вместе с Лидией Васильевной на литургию в Александро-Невский храм. С тех пор Лидия Васильевна начала постигать православную жизнь. Правду сказать, муж не приветствовал «несознательное» увлечение жены. Однажды даже не пустил ее домой с вечерней службы. Ночь пришлось провести у соседей. Но характер у Лидии Васильевны настойчивый и решительный, и она продолжала ходить в храм и молиться, в том числе и о своем не пришедшем к вере муже. В конце концов он перестал скандалить с супругой.
За короткое время Лидия Васильевна освоила большое количество православной литературы, словно спешила наверстать упущенное за предыдущие годы. В 60 лет она научилась читать на церковно-славянском и абсолютно несогласна с теми, кто считает, что этот язык трудный и непонятный. Она и сама удивляется, как все она быстро и легко усвоила. «Господь ведет», – такой у нее ответ на все вопросы. Видимо, молитвы отца, расстрелянного в годы репрессий, и дедушки-священника, погибшего от рук гонителей Церкви, были услышаны Господом и преклонили к ней Его милость.
Сейчас из-за преклонности лет она не может так часто, как ей хотелось бы, бывать на богослужениях, зато весь день ее наполнен молитвой. Кроме ежедневных молитвенных правил, Лидия Васильевна любит читать Псалтирь, молиться Богородице, Ангелу Хранителю, святым угодникам. У нее нет телевизора и радио, поэтому никакие будоражащие новости не нарушают мирное устроение ее души.
Мы думаем, что небесное блаженство достигается непомерным трудом. Действительно, непросто подняться к небесам. Но все зависит от наших приоритетов. Если они будут земные – богатство, власть, слава, удовольствия, то до небес нам точно не дотянуться. Если же во главу угла поставить Царствие Небесное, то, как сказал Христос, «все остальное приложится», найдутся и силы, и способы.

Светлана Воронцова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

23 + = 24

АРХИВ ГАЗЕТЫ