Господь слышит любую молитву

Мне хочется поделиться с вами размышлениями о молитве, о том, насколько она важна. Я расскажу о личном опыте обучения молитве.

В возрасте десяти лет, когда я только начинала делать первые шаги на пути к Богу, у меня возник вопрос: «Как нужно молиться?» Помню, что у меня был мой личный детский молитвослов, в котором были основные краткие молитвы с красивыми иллюстрациями. И я изо дня в день читала эти молитвы. Постепенно я их выучивала, добавляла новые, которые были сложнее и больше.

Но ошибки не обошли меня стороной. В какой-то период своей жизни я думала так: «Если я сейчас не дочитаю одну молитву из утреннего правила, Бог не примет мои просьбы, не услышит. А в добавок еще и накажет. Я должна обязательно вычитывать все-все». Но, оказалось, это далеко не так.

Господь нас очень любит. Он принимает любую нашу искреннюю молитву или просьбу. Вопрос лишь в том, слышим ли мы  Его? Ведь как часто от людей можно услышать такое заявление: «Я помолилась, даже свечку поставила, а Бог меня не слышит! Он не выполняет моей просьбы».

Я замечала за собой и другими, что иногда молчание Бога вводит нас в ступор. Но надо понимать, что Он все слышит. Он знает, когда и как нам помочь, а где мы должны действовать самостоятельно.

Часто может возникнуть недоумение или даже уныние из-за этого молчания. Всегда в такие моменты вспоминаются слова Спасителя: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7-8).

А совсем недавно я по-другому осмыслила слова Господа, обращенные к апостолам во время шторма. Иисус Христос спал в лодке, в то время как ученики Его ужасались ветру и волнам. Они не справились с испытаниями, разбудили Христа. «Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина. Тогда Он сказал им: где вера ваша?» (Лк. 8:24-25)

Мы правда почему-то редко верим Христу и наивно думаем, что мы лучше знаем, когда Он должен выполнить наши просьбы. Из-за этого вера угасает, появляются сомнения и недоверие.

С детства я полюбила молитву. Мне казалось, что это нечто большее, чем монотонное вычитывание текстов. И вот сейчас я пришла к выводу, что молитва – это общение между человеком и Богом. Господь ждет от нас не бездумного вычитывания огромных молитвенных правил, а настоящего живого общения.

Я люблю помолчать перед молитвой. Это успокаивает все мысли, чувства и настраивает на общение со Христом. Митрополит Антоний Сурожский в одной из своих бесед дал очень хороший совет, с какими словами можно обратиться к Богу перед молитвой: «Господи, я становлюсь перед Тобой в уверенности, что Ты тут, и что мы вместе. Какое это диво, какое это чудо, что я перед Богом и Бог передо мной, и что мы сейчас вместе».

Мне нравится приходить за полчаса до начала богослужения. Особенно вечером, когда в храме полумрак, горят только свечи, а вокруг ни души. Только ты и Он. И так хорошо становится в этом молчании. Смотришь на образ Спасителя  – и возникает чувство, будто Он тоже смотрит на тебя. И вам просто хорошо вместе.

Я думаю, что никакие молитвы, каноны и акафисты не помогут нам, если мы не поймем одну вещь – Господь слышит любую нашу молитву, лишь бы она была искренней, от всего сердца. Он знает, когда нам помочь и стоит ли это делать вообще. Вдруг то, о чем мы так усердно молимся, навредит нам, будет неполезным? Не знаем мы, но знает Господь, поэтому нам стоит доверять Ему и молиться о том, чтобы исполнилась Его воля, а не наша. И главное – благодарить Спасителя за все!

Анастасия Грищук,
участница молодежного клуба
при храме преподобного Сергия Радонежского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − = 3