Господь может все управить, если будете крепко молиться

На вопросы отвечает настоятель храма великомученика Феодора Стратилата священник Николай Дубинин

– Грех ли менять храм, если перестал нравиться священник-настоятель? Мне кажется, что он в последнее время стал резок в выражениях, а его проповеди – более политизированы…

– Думаю, что греха в этом нет, потому что вы в храм идете для того, чтобы получать пищу для духовной жизни, а не лекции о политическом устройстве и наставления как правильно родину любить. Поэтому если вы сами почувствовали нечто такое от священника, и вам это пришлось не по душе, греха не будет, если уйдете в другой приход. Единственное, я бы посоветовал вам набраться мужества и, перед тем как перестать ходить на службы к обозначенному священнику, сказать ему о том, что вас не устраивает. По-доброму сказать. Мол, батюшка, вы знаете, я ходил долгое время к вам, но в последнее время на душе мне неспокойно из-за неких резких высказываний и политических тем, и поэтому я, наверное, буду ходить теперь в другой храм. Даже можно написать ему это сообщение в мессенджере или отправить смс. Это будет честно. Важно ведь не просто молча уйти, а дать понять, что не так, этому священнику, чтобы он, возможно, исправился. Я искренне вам скажу, что иногда у меня самого болит душа, когда я вижу, что некоторые мои прихожане перестали ходить в наш храм. И я всегда жду, что они объяснят: отец Николай, вот нам вот это и это не нравится, или с нами произошли некие события… А когда ты без обратной связи оказываешься в такой ситуации, это очень больно. Любой священник постоянных прихожан считает своими близкими, почти родными. И тут раз – а их нет. Становится грустно, это повергает в смятение.

Поэтому обязательно скажите тому священнику о причинах своего ухода. Возможно, он исправится или хотя бы объяснится, и вы примиритесь, а может быть, даже и останетесь в этом приходе.

– Моя мама – свидетельница Иеговы. Ей 84 года. Я навещаю ее, но каждый раз наш разговор с моими попытками отговорить от заблуждений заканчивается разладом. Я уезжаю расстроенная, переживаю, что делать. Понимаю, что, наверное, она не изменит своих взглядов, так как она прожила с ними много лет и в секте было очень сильное воздействие на ее сознание. Боюсь за нее, за ее душу, не знаю, кому и как молиться. Да и можно ли это делать? Помогите советом.

– Вам нужно молиться за маму Богу в домашней молитве своими словами. Кладите за нее поклоны. Просите, чтобы Господь привел ее к покаянию. Бывает нередко так, что члены секты «Свидетели Иеговы» и другие сектанты уже в конце жизни, буквально на смертном одре, когда почувствуют реальность смерти, вдруг вспоминают, что они на самом деле православные христиане и просят позвать священника для исповеди.

Господь может все управить, если будете крепко молиться. Может быть, по милости Божией и ваша мама в самом конце своего пути покается и попросит священника исповедать и причастить ее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

53 + = 61

АРХИВ ГАЗЕТЫ