Господь любит своих чад и посылает заблудшим вразумление – через пророков своих

01_gl_dsfl2345erewК приезду митрополита Иоанна старооскольцы относятся трепетно. В субботу, 2 августа, Илиинский храм по обычаю был полон, и стар, и млад собрались почтить память пророка Илии. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин, настоятель Ильинского храма протоиерей Василий Истомин, духовенство епархии.
После чтения Святого Евангелия владыка Иоанн подробно объяснил людям явление пророческого дара:
– Пророческое служение – это особый вид призвания, которое Сам Бог Отец усматривает в человеческой душе и призывает на служение Ему. Пророчество – это не просто дар Божий. Это Божие избрание, чтобы человек стал голосом Божиим для того, чтобы через того или иного человека люди узнавали – а что есть воля Божия. Пророчество – это не просто какое-то предсказание, это прежде всего возвещение воли Божией для нас с вами. Оно проходит в разных формах – через проповедь или через символические действия, как, например, пророк Иеремия перед вавилонским пленом одел на себя специальную колоду, изображая тяготы рабского служения, и этим возвестил грядущие времена пленения Израиля.
Глава митрополии проанализировал несоответствие человеческих желаний и Божией воли – когда пророк возвещает волю Божию, он, как правило, идет против неправильных человеческих воззрений и установлений, сложившихся на время его пророческого служения. Пророк входит в постоянное противоречие с теми представлениями о Боге, о взаимоотношениях между людьми, которые так или иначе проявляются в обществе. Так было со всеми пророками, которые были побиты камнями или обезглавлены, или, как пророк Исаия, перепилены деревянной пилой. Пророческое служение – это жертвенное служение. Митрополит Иоанн подробно описал, как пророк Илия наставил израильтян на путь поклонения истинному Богу: жрецы Ваала напрасно взывали к идолу с утра до вечера, а на поливаемый водой Ильин жертвенник Господь ниспослал с неба огонь.
«Кричите громче, может, спит ваш Ваал», – этой ироничной фразой пророк Илия показал призрачность несуществующих языческих богов.
– За нечестие и отхождение от истинной веры пророк Илия наказывает израильтян засухой, и три года ни одна капля не упала с неба на землю, – продолжил митрополит Иоанн. – Но в то же время он помогает бедной вдовице, наполняя ее сосуды маслом и давая ей пищу. Все это происходит оттого, что свое служение Богу он совершал с любовью к людям. Неслучайно на Руси Илья остается особо почитаемым пророком.
Владыка опроверг народные приметы вроде той, которая предостерегает от купания в реках и озерах после Ильина дня. Он назвал подобные суеверия «больше фольклором, чем истинным богословием».
Владыка Иоанн призвал молиться о мире и просить пророка Божия Илию, чтобы он умирил тех, кто идет против Бога, но сделал это с любовью к людям:
– Сегодня, прославляя пророка Илию, мы должны поблагодарить Господа за то, что Он дает нам и солнце, и влагу, дает нам мирное житие, несмотря на то, что рядом идут бои, гибнут люди, и многие вынуждены переезжать к нам, убегая от смертельной опасности.
Никто не знает времени судного дня, кроме нашего Отца Небесного, и в воле каждого из нас и всех вместе – воссоздать в своем сердце образ служения Илии. Для этого необходимо понимать цель этого служения – а целью является приведение людей ко спасению и ко Христу.
– Предтечей второго пришествия как раз и будет пророк Илия, который спустится на своей колеснице огненной с небес на Землю для того, чтобы обличить антихриста и возвестить о пришествии в мир Христа. В богословии есть учение о том, когда наступит этот страшный день. Если мы творим беззаконие – оскудевает любовь; тогда приходит антихрист и наступает Страшный день. Если же мы пытаемся прежде всего в своей собственной душе преодолеть грех, уничтожить его, постоянно трудиться над тем, чтобы любовь не покидала наши души, чтобы являть жертвенную любовь по отношению к Богу и ближнему – мы отодвигаем этот день. Так будем же с вами усердны в молитве и совершенны в любви, подражая в своем служении Богу пророку Божию Илии.
На прощание владыка Иоанн пожелал старооскольцам обильных милостей и радости, ревности в вере и любви к ближнему, чтобы милость Божия победила нестроения, и мы едиными устами и единым сердцем прославляли Господа и в этом прославлении находили силы для любви, для созидания и радости.

Константин Алексеев



   День пророка Илии

      г. Старый Оскол
      02.08.2014


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 3

АРХИВ ГАЗЕТЫ