Годеновский Крест в Старом Осколе

01_gl_gldk6t5Небольшое село Годеново Ярославской области ныне известно по всей России. Здесь находится удивительная святыня – Животворящий Крест, который буквально сошел с неба. Возможно, он является константинопольской святыней, чудесным образом перенесенной в Россию перед падением Византии. В исторических источниках сохранилась и дата явления – 29/11 июня 1423 года.

Пастухи, пасшие скот, увидели на болоте у Никольского погоста неизреченный свет, который нисходил с неба. Пораженные таким явлением, они поспешили на место Божьего чуда, не испугавшись непроходимой топи. Вскоре они увидели висящий в воздухе Животворящий Крест с образом Распятия Господня, а перед ним – образ святителя Николая со Святым Евангелием. На этом месте была возведена церковь в честь святителя Николая Чудотворца с приделом Животворящего Креста, куда и была помещена небоявленная святыня. Образ распятого Христа был очень схож с иконографическим Его изображением, выполненным в древнерусской традиции. И в то же время изображение на Кресте несло особые отличительные черты – более спокойное положение тела Господа, едва заметный наклон головы, некая ассиметричность лица, закрытые глаза, словно безгрешная душа уже оставила тело – искупление человечества совершилось.

Животворящий Крест Господень в храме свт. Иоанна Златоуста в селе Годеново Ярославской области

Крест явился в очень сложное для Руси время. От набегов татар земля была выжжена, от эпидемии чумы села и города обезлюдели. И в это время Господь явил Свое чудо и указал, где спасение от бед. «Аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая», – такое обещание от Господа услышали пришедшие пастухи. Чудес и исцелений от Креста за шесть столетий было явлено неисчислимое множество.
Но в XX веке древняя святыня оказалась в забвении. После того как безбожники не смогли уничтожить Крест физически, они закрыли Свято-Никольский храм, чтобы прекратить к нему доступ верующих. Только в 1933 году верующим удалось перенести Животворящий Крест из Никольского погоста в Златоустовскую церковь села Годеново. Почитание святыни возобновилось в начале 90-х годов прошлого века. В 1997 году храм в честь святителя Златоуста стал подворьем Переславского Никольского женского монастыря. Господь все вернул на круги своя – небоявленный Крест вновь оказался на попечении святителя Николая.
С недавних пор точная копия Животворящего Креста из Годенова появилась и в Старом Осколе. Крест установлен на могилке известного в городе старца Алексея Федоровича Астанина попечением его духовных чад. 28 марта 2014 года митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил Годеновский Крест, напомнив, что «это древнее любимое изображение Алексея Федоровича являло ему утешение и укрепляло его в болезнях, духовных трудностях и телесных нападениях врага рода человеческого – диавола».
Воронежский журналист Эдуард Ефремов, неоднократно бывавший у старца, поведал об истории установки Креста и о своих впечатлениях встречи со святыней в Годеново:
«Наверное, года через полтора после моего знакомства с Алексеем Федоровичем он просит меня сопроводить в Свято-Никольский монастырь машину с продуктами, пожертвованными руководителем одного из хозяйств Калачеевского района. Нас приветливо встречает настоятельница монастыря игуменья Евстолия. После трапезы рекомендует: «Вам обязательно надо побывать в Годеново, у Животворящего креста…»
Впервые слышу о Годеново, расстояние до которого от Переславль-Залесского 60 километров. Да обратно 60 – словом, не по пути, да и времени нет. Водитель уставший. Но матушка так интересно рассказывает о чудесах, произошедших и происходящих от Креста, «упавшего с неба» в 1423 году, что решаю – едем. Вся дорога – в натянутом молчании. Водитель Сергей очень хороший человек, но недостаточно воцерковлен, и для него эти лишние километры великая тягость.
Приезжаем. В храме – неземное благоухание, исходящее от Креста. Монахиня рассказывает, что Крест только что открывали: приезжала семья поклониться святыне. Около года назад муж с женой «случайно» завернули с трассы в храм. Муж торопил жену. Чтобы сэкономить время, сам стал писать записочки… Уехали. А в Москве их встретило большое горе – в автокатастрофе разбился сын. Надежды на выживание – никакой. Родители по очереди дежурили у постели сына, находящегося в коме. Через месяц во время дежурства отца сын впервые открыл глаза и еле слышно прошептал: «Спасибо, папа… Ты меня спас». Постепенно он стал возвращаться к жизни. И вот что рассказал: «Во время аварии мой друг погиб. Меня доставили в безнадежном состоянии в больницу. Ни пошевельнуться не могу, ни слова сказать, но слышу диалог хирургов – они приходят к заключению, что что-либо делать со мной бесполезно. Не жилец. Но вдруг чей-то голос, явно не из тех, кто стоял у операционного стола: «Не волнуйся… Ты будешь жить – за тебя в Годеново молится твой отец».
Операцию хирурги все-таки решили делать…
Пока я читал акафист, водитель Сергей суетился, покупал в церковной лавке книжечки, икону с Животворящим Крестом, набирал воду из святого колодца, заказывал какие только можно требы. Едем обратно, он в невероятном возбуждении: «Петрович! Ты хоть понимаешь, где мы были?! Да я сейчас готов без остановки, без еды и пития хоть до самого Владивостока ехать! Что произошло?! Петрович, об этом рассказывать, писать надо…»
Когда отошел ко Господу Алексей Федорович, в его доме собрались священники, паломники из разных городов – решали, каким образом увековечить память дорогого сердцу каждого Алексея Федоровича. Разумеется, над могилой должен стоять крест, но какой? Александр Болотских, многие годы ухаживавший за Алексеем Федоровичем, предложил соорудить копию Животворящего Креста из Годенова. Раб Божий Игорь, предприниматель из Москвы, вызвался оплатить все расходы…
С новейшей измерительной аппаратурой прибыли в Переславль-Залесский Никольский монастырь. Игумения Евстолия часто бывала у Алексея Федоровича, очень благодарна ему за молитвенную помощь:
– Не представляете, какая радость посетила мое сердце, когда ко мне прибыли с таким предложением…
Но возникли сомнения – можно ли таким образом «тиражировать» святыню? Старец Илий, к которому мы обратились за советом, сказал, что юродствующий, болящий и боголюбивый Алеша достоин такого Креста.

02_vfdsklu343erw
Точная копия Годеновского Креста Господня стоит в главном храме Черноморского флота – во Владимирском соборе на центральном холме Севастополя

За многие годы Животворящий Крест был впервые полностью раскрыт, доступ – со всех сторон. Все размеры просканировали в идеале. Но точной копией Крест считать нельзя: Годеновский Крест сооружен из материала, которого не существует на земле. В этом убедились атеисты, когда в богоборческие времена пытались его распилить, разрубить топором, сжечь кислотой, чтобы уничтожить древнюю православную святыню. Но ничего из этого у них не получилось. Поэтому было получено благословение делать копию Креста из мореного дуба. Раб Божий Игорь приехал в поисках мореного дуба в Липецкую область. В реке Воронеж есть места с многовековыми затоплениями дуба. Когда молодые ребята, имеющие опыт поиска и извлечения этой бесценной и «вечной» древесины, узнали, для каких целей нужен мореный дуб, они отдали его Игорю бесплатно.
Вскоре от матушки Евстолии пришла новая информация:
– После благословения, полученного на сооружение копии Животворящего креста на могилке Алешеньки, к нам с просьбой обратились высокопоставленные военные чины – обрести копию Животворящего Креста для установления его в одном из храмов Крыма. По их заказу мы изготовили крест высотою в 160 сантиметров, несколько меньше креста, находящегося в Годеново. В Крыму он был освящен в декабре прошлого года… Таким чудесным образом воссоединились молитвы у Животворящего креста во имя боголюбивого раба Божьего Алексия и за возвращение в лоно матери-России земель многострадального и героического Крыма».

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3