Год тысячелетия пребывания русского монашества на Афоне начался с прибытия Афонских святынь

01_gfmjy287t54jydfТри дня святыни афонского монастыря Хиландар находились в Старом Осколе. Десятки тысяч людей смогли приложиться к ним и помолиться Господу, Пресвятой Богородице, святым угодникам, чьи частицы мощей находились в серебряных ковчегах. Молились о здравии родных, благоденствии России, укреплении веры и благочестия в нашем Отечестве. В воскресенье 7 февраля святыни пребывали в храме Рождества Христова. В этот день митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил в этом храме Божественную литургию. Ему сослужили духовенство епархии, а также гости из Сербии – протоиерей Александр и протодиакон Владимир. Священнослужители привезли от Патриарха Сербской Православной Церкви благодарность за радушие и любовь, которые проявили белгородцы при встрече святынь сербского афонского монастыря.
Святыни сопровождал иеромонах Силуан. Он родился в советской Молдавии, два года отучился в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, а потом увидел объявлениие о поездке на Святую Гору. Случай довольно редкостный в те времена. И не только потому, что советская власть всячески препятствовала подобным религиозным контактам. На Афоне к новоприбывшим из Советского Союза также относились с большим подозрением, боясь проникновения коммунистической идеологии. Страны-гаранты международного статуса Афона практически закрыли двери для пополнения русской монашеской общины. Так что ищущим монашеского делания на Афоне приходилось идти на различные хитрости. Отец Силуан уехал на Святую Гору в 1978 году и застал еще старейших насельников Свято-Пантелеимонова монастыря. Он подвизался в разных монашеских обителях, пока окончательно не осел в Хиландаре. В последнее время его благословляют привозить монастырские святыни в Россию.
Как сказал митрополит Иоанн в своей проповеди – это чудо, милость Божия и радость, что святыни Афона сегодня находятся на нашей земле.
– По заповеди, данной Пресвятой Богородицей, на Святой Горе Афон никогда не бывает женщин, – напомнил владыка Иоанн. – И поэтому многие не могут приобщиться, прикоснуться к тем святыням, которые уже две тысячи лет хранит Святая Гора Афон. Но сегодня благодаря благословению игумена Хиландарского монастыря мы с вами имеем возможность приложиться к мощам, перед которыми молились Божии угодники около двух тысяч лет. Через иконы Божией Матери мы приобщаемся к духовной благодати, которая исходит от самой Пречистой Божией Матери, которая не оставила нашего мира и особо пребывает среди нас, Своими иконами каждый раз защищает нас, дает силы, чтобы мы с вами не растерялись в этом мире. Если оглянуться на происходящие события, то, кажется, все дальше и дальше мы мчимся к экономической пропасти, но если взглянуть на сегодняшний день, то мы должны сказать: а Богом мы не оставлены, и милость Божия пребывает с нами. Вот это наша вера и надежда. Не сводки с валютных бирж будут формировать наше сознание, а осознание, что рядом с нами великие святые, великие чудотворные иконы, рядом с нами Сам Господь, – подчеркнул владыка.

Светлана Петрова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 16 = 17