Герои 1572 года

Реконструкция битвы при Молодях. Изображение с сайта molodifest.ru

Герои 1572 года? Кто они? Сама постановка вопроса вызывает удивление. Наши современники наслышаны о героях Ледового побоища в 1242 году, о подвигах во время Куликовской битвы в 1380-м, об отважных полководцах, воинах и партизанах «грозы 1812 года». А между 1380-м и 1812-м существует некий провал, лакуна, и для того чтобы заполнить ее, необходимо копаться в дополнительной литературе, энциклопедиях и справочниках.

Князь Михаил Воротынский

В XVI столетии независимой России с юга больше всего вредило Крымское ханство. Правители Бахчисарая, приняв вассалитет от турецких султанов, перешли под покровительство могущественной Османской империи, перед которой трепетала вся Европа – и недаром… Османы в первой половине века дважды осаждали Вену, подчинили Трансильванию, Валахию, Молдавию, захватили столицу Венгрии – Эстергом, потом воевали под Ниццей и добрались до острова Корсика, а после 1573 года окончательно покорили всю Северную Африку.

Памятник князю Михаилу Воротынскому в поселке Воротынец, Нижегородская область. Скульптор В. П. Нагорнов, 2008 год

Крымские ханы стали постоянно пользоваться поддержкой Блистательной Порты, поставляя на ее территорию рабов и получая взамен оружие. В крымских городах разместились турецкие гарнизоны.

Набеги крымчаков и ногаев на Русь носили разрушительный характер: мало того, что гибли деревни и города, но еще и захваченные в плен юноши, девушки и дети переводились через степь и попадали на рабские рынки Стамбула (бывшего некогда Константинополем – центром православной Ромейской империи, уничтоженной турецкими завоевателями). Оттуда русские рабы продавались по всем странам Европы и Ближнего Востока. Например, во французском городе Руссильоне рабыни-кормилицы русского происхождения пользовались огромным спросом.

Обороной рубежей на южном направлении русское правительство озаботилось с подчеркнутым вниманием. Предугадать конкретное направление набега крымчаков было сложно, а самим отправлять военную экспедицию в Крым являлось делом невероятным – Русь не набрала достаточно сил, чтобы всерьез тягаться с османским султаном. Но и оставлять собственное население на произвол периодически совершавших военные набеги крымцев казалось немыслимым. Так и стали возникать «засечные черты», соединяющие в единую линию обороны русские крепости и монастыри, прикрывающие Москву с юга.

Князь Михаил Иванович Воротынский (1513-1573) как воевода и полководец приобрел уважение, сражаясь против степняков. Род Воротынских пребывал в опале, а потому воевать Воротынский начал достаточно поздно, конечно, по тем временам.

В 1542 году Михаил Иванович отметился по-настоящему на поле брани. Выступив из города Одоева с небольшим конным отрядом, он догнал крымцев, уходивших с Руси после набега, и наголову их разбил, между прочим, на Куликовом поле, освободив полон.

За исключением кратковременного управления городками-крепостями в Поволжье и нескольких походов, в том числе и на Казань, князь Михаил занимался обороной в зоне южного фронтира.

Однако участие во взятии Казани в 1552 году дало всеобщую известность князю. Его действия во время битвы и умелое руководство осадой высоко подняли авторитет полководца в глазах государя Ивана Васильевича – первого венчанного царя в России.

Воюя против Крыма, Михаил Воротынский набрался существенного опыта. И в 1571 году он стал одним из разработчиков «Боярского приговора о станичной и сторожевой службе», принятого Боярской Думой в феврале 1571 года. Это был первый устав русской пограничной службы. 

Но 1571 год ознаменовался для России страшным событием – набегом хана Девлет Гирея. Москва оказалась разорена. По минимальным оценкам только полон составил более 60 тысяч человек. Хан пообещал, что на следующий год он окончательно уничтожит Москву.

И вот пришел 1572 год. Девлет Гирей собрал внушительное профессиональное войско, с ним были и турецкие артиллеристы (приданные для штурма русской столицы). Кроме того, к крымцам примкнули ногаи и черкесы, а султан выделил еще и отряд янычар. Общая численность вторгнувшейся орды Девлет Гирея составила около 120 тысяч человек.

Россия вела Ливонскую войну. В Прибалтике находились самые боеспособные полки. А на пути Девлет Гирея встало русское войско, количественно уступавшее крымцам в четыре раза. Но его возглавляли князья Михаил Воротынский и Дмитрий Хворостинин.

Опричник Дмитрий Хворостинин

Князь Дмитрий Иванович Хворостинин (1540-1591) не был столь знатен, как Воротынский. Он принадлежал к младшей ветви ярославских князей. И карьерный рост его пошел в гору только после учреждения опричнины в 1565 году Иваном Грозным. Это и позволило раскрыться его полководческому таланту.

Князь Дмитрий Хворостинин. Гравюра 16 века

Он успешно воюет со степняками. Его замечают и переводят воеводой в отбитый у врага старинный русский город Юрьев (ныне – Тарту, Эстония) в 1562 году. Идет Ливонская война. Россия воюет с коалицией государств.

В 1563 году Хворостинин участвует в захвате Полоцка, ворвавшись одним из первых внутрь крепости. Но его мнимая «незнатность» мешает в продвижении.

В 1565 году он обороняет Болхов от крымских татар. Город хан Девлет Гирей так и не взял. В 1569 году князя переводят на южный рубеж Руси. Теперь его спокойно назначают командовать полками. А в 1572 году он возглавляет передовой полк, расквартированный в Калуге. И здесь приближается его звездный час. Орда Девлет Гирея идет сокрушить Москву.

Дмитрий Иванович получает приказ от Михаила Воротынского задержать крымчаков при переправе через реку Оку около Сенькина брода. Однако Хворостинин этого физически не мог сделать, его полк уступал ордынцам примерно в 15 раз по численности в месте переправы.

Впрочем, князь сдаваться не собирался. Он пускается во след за крымским войском и в 45 верстах от столицы, в Молодях, наносит удар по тыловым отрядам, да такой, что они, бросившись бежать, в испуге ввалились в саму ставку Девлет Гирея.

Битва при Молодях

И Воротынский, и Хворостинин отлично понимали, что в чистом поле сражения у более крупного крымского войска не выиграть, но и Москву на разорение они отдавать не собирались.

Под Молодями русские очень быстро возвели «гуляй-город» − деревянное оборонное сооружение, состоящее из щитов, дубовых брусьев и досок, а также достаточно подвижных повозок. Щиты скреплялись крючьями и петлями, что позволяло трансформировать и перестроить «гуляй-город» для обороны в линии, в круге и полукруге. Из-под прикрытия русские вели огонь из пищалей и легких пушек.

Реконструкция битвы при Молодях. Изображение с сайта molodifest.ru

Девлет Гирей, раздраженный атакой Хворостинина, двинул армию против русских, желая полностью раздавить опасного противника, а потом уж заняться Москвой. Крымские татары, преследуя отряд князя Дмитрия, нарвались на «гуляй-город», где находился князь Михаил Воротынский с основными силами. Крымчаки попали под смертельный огонь из «гуляй-города». И оказалось, что русские пушкари гораздо лучше, чем турецкие.

В течение нескольких дней орда штурмовала «гуляй-город». Русским приходилось тяжело, но под «гуляй-городом» происходило перемалывание многочисленного войска Крыма.

Под Молодями полностью полегли и турецкие янычары, и многие представители знати ногаев, черкесов и самих крымчаков. Узрев, что крымцы сосредоточились на захвате «гуляй-города», оборонять его Михаил Воротынский оставил Дмитрию Хворостинину, а сам совершил скрытый обходной маневр с заходом в тыл орде.

Хворостинин тоже не сидел сложа руки. Он периодически выходил из-за стен «гуляй-города», тревожа наступающих, отвлекая их от перехода Воротынского. Наконец при поддержке пушечной стрельбы он вывел свой полк и напал массированно на крымцев одновременно с ударами Воротынского с тыла.

Летописец сообщает: «…и пособи Бог нашим воеводам Московскым над Крымского силою царя, князю Михайлу Ивановичю Воротынскому и иным воеводам Московскым государевым, и Крымской царь побежал от них невирно, не путми не дорогами, в мале дружине; а наши воеводы силы у Крымскаго царя убили 100 тысячь: на Рожаи на речькы, под Воскресеньем в Молодех…»

Сражение под Молодями – это выдающееся достижение русской воинской тактики и русского оружия. А отцами победы стали князь Михаил Воротынский и князь Дмитрий Хворостинин.

В 1573 году князь Михаил Иванович Воротынский ушел ко Господу. А у Дмитрия Хворостинина было еще немало славных дел. Уже при царе Феодоре Иоанновиче он внес решающий вклад в разгром шведской армии короля Юхана III и отвоевание русских городов в Прибалтике…

Князья Михаил Воротынский и Дмитрий Хворостинин – это гордость русской истории. Помнить о них – это честь для всех нас.

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 + = 32

АРХИВ ГАЗЕТЫ