Фотограф Андрей Болдырев: «Вера – мой фундамент»

Наш герой трудится видеооператором в медиахолдинге «Металлоинвест». Но в творческих кругах нашего города он известен как талантливый фотограф, который умеет снимать в разных жанрах. Как признается сам Андрей, в этой сфере он оказался, потому что искал занятие для души. А его черты – во всем разбираться обстоятельно и добросовестно – помогли с легкостью освоить новую профессию. И привели к искренней вере.

Два года Андрей неустанно старался исповедоваться, держать посты, прежде чем осознал свою духовную готовность к Причастию. О том, как переплелись в его жизни творчество и вера, Андрей рассказал в интервью нашему изданию.

– Андрей, когда вы впервые осознанно взяли в руки фотоаппарат?

– Фотографией я занимаюсь не так давно, с 2012 года. Сам родом из Губкина, где и окончил технический лицей по специальности «электромонтер». В этой сфере работал в течение довольно долгого периода жизни. Иногда подрабатывал в такси. Моя профессия всегда была востребована – без работы я не сидел. Но всегда присутствовало какое-то непреодолимое желание заняться делом по душе. Что им станет фотография – никогда и не задумывался. В 2010 году я пережил серьезную личную драму. Чтобы себя отвлечь, купил фотоаппарат.

– Когда вы поняли, что фотосъемка – это ваша профессиональная стезя?

– Изучая особенности фотосъемки, я познакомился с профессиональными фотографами Виталием Голованем и Ариной Романовой. Они дали мне очень дельные советы. Еще одна знаковая для меня встреча – с Еленой Осетровой – идейным вдохновителем и организатором творческих мероприятий. Лена приглашала меня в различные проекты. Так довольно быстро образовался широкий круг знакомств – как фотографов, так и будущих заказчиков. Свою деятельность я специально не рекламировал – мне вполне хватало «сарафанного радио». Потихоньку купил уже более серьезную, профессиональную технику.

Стоит сказать, что в это время среди молодежи стало набирать популярность увлечение фотографией. Юноши и девушки начали устраивать фотосессии по разным поводам: на день рождения, в момент предложения руки и сердца, к рождению ребенка. У многих просто появилось желание иметь качественные портретные снимки.

– Насколько легко было принять решение о смене деятельности? Не было желания вернуться к прежней профессии?

– Переход был довольно плавный и быстрый. Я действительно занялся тем, что мне нравилось. Фотосъемка меня увлекла. Результат нравился самому, заказчики благодарили. Скажу, что успех фотосессии зависит и от того, насколько фотограф хорошо понял пожелания человека и насколько смог его раскрепостить – чтобы эмоции в кадре были настоящими…

А люди, с которыми я познакомился, стали моими лучшими друзьями. В кругу творческих ребят, которые постоянно что-то придумывают, создают, я нашел себя.

– Что вам помогло развиваться?

– Никогда не фотографировал бездумно. Изучал теорию, много читал, смотрел мастер-классы. Благо в интернете литературы и видео представлено достаточно. Мне было интересно понять, как делается хороший снимок. Наверное, у меня есть и внутреннее чутье удачной композиции. Я всегда шучу: мои единственные пятерки в школе были по геометрии и черчению. Спустя некоторое время я сам стал вести курсы для начинающих фотографов. У многих моих учеников было заблуждение, что достаточно купить дорогую камеру, научиться работать в фотошопе – и пойдут крутые снимки. Нет. Есть очень много правил и приемов, которые позволяют правильно выставить кадр. Чем больше подготовки до сьемки и в момент сьемки, чем меньше постобработки снимка в различных редакторах – тем профессиональнее фотограф. Конечно, с опытом ориентируешься моментально.

– Вы обмолвились о непростом периоде в жизни, выйти из которого помогла смена деятельности. А когда вы пришли к вере, Богу?

– Я всегда себя относил к людям верующим. В детстве был крещен. Мама периодически водила в храм. Но уже будучи взрослым, времени на свое духовное развитие не находил. Толчком, как бы это парадоксально ни звучало, стал сетевой маркетинг. Мои друзья занимались продажами продукции одной известной фирмы. Они участвовали в различных семинарах по развитию сознания и личности.  Я тоже заинтересовался этой тематикой, стал читать специальную литературу. Меня удивило, что большинство тренингов и советов начиналось с «запроса в космос»: сформулируйте четко желание, сосредоточьтесь на нем и направьте энергию во Вселенную. Это называлось развитием подсознания. Хотя по сути было обезличенной молитвой. Только вот к кому?

Пару раз я бывал на фестивалях с ведической индийской тематикой. Скажу честно, мне нравилась атмосфера дружбы и радости, царившая там. Я сам год «практиковал» вегетарианство и, забегая вперед, отмечу, что далось оно мне очень легко. Почему – понял уже потом. Пробовал читать веды.

– Что вас остановило на этом пути?

– Я не раз ловил себя на мысли, что мое мировоззрение ближе к христианскому учению. Появилось желание прочесть Евангелие – все-таки это наша исконная религия. Я подумал, что справедливо знать о ней. Тема ведической культуры ушла на задний план. К тому же в тот период было много работы. И по роду деятельности постоянно приходилось бывать на шумных, многолюдных мероприятиях. Хотелось отдыха, спокойного и вдумчивого.

Поэтому мы с друзьями часто путешествовали по древним русским городам. А такое путешествие – это обязательное посещение храмов, монастырей. Как-то были в Москве и узнали, что в храм Христа Спасителя с Афона привезли Дары волхвов. Это была зима. Мы приехали в четыре утра, а приложились к святыне только в обед.

Из одной такой поездки я привез сборник бесед святителя Паисия Святогорца. Эта книга очень сильно впечатлила меня. Я записался в библиотеку храма преподобного Сергия Радонежского, и перечитал все сочинения этого святого. А потом потихоньку начал ходить и на богослужения.

– С учетом вашего опыта в другой религии насколько легко Вам было перейти в Православие?

– Мое воцерковление действительно начиналось непросто. Я чувствовал какое-то внутреннее противостояние, появились проблемы в бытовых вопросах и в общении с людьми, стали сниться мистические сны. Я с удовольствием читал духовную и святоотеческую литературу. Но при этом за Евангелие очень долго не мог сесть, пока не начал регулярно исповедоваться.

В этот период у меня появилась внутренняя потребность пожить как трудник в обители. Решил съездить в Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь. Там я ранее уже бывал, но как паломник. Всего неделю я провел в монастыре. Постился, ходил на службы – старался как положено подготовиться к исповеди. Кстати, думал, что пост пройдет у меня с легкостью, ведь был целый год «вегетарианского» опыта. Но эта неделя поста далась очень тяжело. А в день исповеди, когда в храме читали утреннее правило, стало и вовсе плохо. Сразу после исповеди все недомогание ушло.

– Выходит, первые трудности вас не остановили, а наоборот, укрепили в намерениях…

– Да, исповедь стала для меня внутренней потребностью. Но в силу жизненных обстоятельств долгое время я не причащался. Мне самому важно было подойти к этому Таинству с чистой совестью. Так с момента воцерковления до Причастия прошло два года.

Очень запомнилось чувство благодати, нахлынувшее на меня после Литургии. Вся суета ушла на второй план. На душе было легко и радостно. В этот период как-то сами собой разрешились житейские проблемы. Явно присутствовало ощущение помощи, поддержки свыше.

Не могу опять же не отметить: по сравнению с вегетарианством, посты для меня были настоящим испытанием. Не только в питании, но и в поведении: как это действительно трудно не ругаться, не обидеть, не осудить.

– Я знаю, что Дивногорье не единственный монастырь, где вы бывали. В этом году удалось совершить паломничество куда-либо?

– Этой осенью я посетил Дивеевский монастырь. После прочтения «Записок Мотовилова» о преподобном Серафиме Саровском захотелось там побывать. Мне близок этот святой, восхищает его умение встречать каждого с радостью и любовью.

А 4 декабря, на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, я съездил в Оптину пустынь.  Там очень строгий устав. По сравнению с женским Дивеевским монастырем эта обитель показалась мне по-мужски суровой.

– Что для вас вера сейчас?

– Отвечу примером из жизни. У меня есть верующие друзья. Как-то мы отдыхали всей компанией и у нас зашел разговор о вере. Я был не согласен с какими-то доводами, аргументировал, привел примеры из Святого Писания. На что услышал удивленный ответ: «Ты так сильно веришь?» Я тогда задумался: действительно, у многих из нас нет безусловного доверия Господу, а есть какие-то убеждения, наложенные на суеверия… Мне Церковь и Господь дали самое главное в жизни – опору, фундамент, на котором теперь можно строить «дом» – свою семью, свое будущее. Я только в самом начале этого пути.

Беседовала Светлана Малявина
Фото из личного архива