Феодоровская икона Богородицы олицетворяет благословение Божие

Феодоровская икона Божией Матери на русскую землю пришла в самом начале христианизации Древней Руси. Широкую известность она приобрела в XIII веке после того, как образ Богородицы был обретен в ветхой часовне близ старинного города Городца.
Свое именование «Феодоровская» икона получила по имени великого князя Ярослава (в крещении Феодора), отца святого благоверного князя Александра Невского. С тех пор этот образ стал особо почитаемым в княжеских и царских родах. Любимым молельным образом святого князя Александра Невского был именно этот удивительный образ Пречистой Девы, по преданию, написанный апостолом Лукой. 14/27 марта 1613 года, после смутного времени, инокиня Марфа, мать Михаила Романова, благословила чудотворной Феодоровской иконой на царство своего сына.
Прошло 300 лет, и в марте 1917 года последний император из рода Романовых Николай II был насильственно смещен с престола. Но в это же время был явлен другой образ Божией Матери – «Державная». Несомненно, наше государство с самого начала становления находилось под незримым покровом Небесной Заступницы.
Восемь лет назад, 29 августа 2010 года, в день празднования Феодоровской иконы Богородицы, в Старом Осколе был освящен новый величественный храм, в котором были учреждены сразу два престола – в честь преподобного Сергия Радонежского и Феодоровского образа Пречистой Девы.
В этом году, в день престольного праздника 29 августа, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил в Сергиевско-Феодоровском храме Божественную литургию. У входа правящего архиерея встречали многочисленные воспитанники воскресной школы. Во время литургии архиерею сослужило многочисленное старооскольское духовенство, а также священнослужители других благочиний епархии. Богослужение украсило прекрасное пение храмового хора и певчих мужского хора Свято-Троицкой Лавры. «Звучало так, что мы себя в алтаре не слышали», – пошутил владыка Иоанн, отмечая заслуги регента хора матушки Наталии Шумских. В этот день она праздновала свой юбилей. В честь 50-летия и во внимание к трудам на благо Русской Православной Церкви архипастырь наградил матушку, родившую и воспитавшую 11 детей, медалью святителя Иоасафа Белгородского I степени.
– Важно, что в сегодняшнем богослужении и во время пения принимали участие и дети, и зятья, – сказал владыка Иоанн, обращаясь к матушке Наталии.

Важно, когда есть личное участие поколений, которые наследуют благодатную силу любви и наших традиций. Нам с вами пришлось возрождать традиции на земле Святого Белогорья в непростые времена, но благодатные, и слава Богу, что сегодня благодаря этим традициям совершается величаво, боголепно богослужение, и дай Бог, чтобы эти традиции приумножались для свидетельства истины в нашем мире.

В своей проповеди митрополит Иоанн особо подчеркнул значение образа Феодоровской иконы Богородицы для российского государства:

Феодоровская икона всегда олицетворяла благословение Божие. Все императрицы немецкого и австрийского происхождения, принимая православие перед тем, как вступить в брак, благословлялись Феодоровской иконой Божией Матери и начинали именоваться «Федоровнами». А что такое отчество? Это происхождение. Матерь Божия через Свою икону принимала их не только в лоно Православной Церкви, но и в землю русскую, в отечество. Им давалось право духовно считаться гражданами Святой Руси. Это мистическое действие, которое напоминало, что Русь – православная держава.

По окончании службы владыка прочитал молитву «Феодоровской» иконе Божией Матери и окропил всех святой водой.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 8 =