«Есть на свете любовь…»

Легкое касание клавиш – и вот уже старинный рояль навзрыд исполняет Рахманинова. Его сменяют радостные напевы в исполнении вокального ансамбля и удивительная история о съемках фильма Сергея Эйзенштейна. Взгляд приковывают живописные образы города на мольбертах и обложки книг… Нет, это не петербургский салон образца прошлого века, а митрополичья гостиная, которая состоялась на минувшей неделе в Старом Осколе. Это необычное мероприятие прошло в нашем городе во второй раз и вновь собрало творческую интеллигенцию нашей области.

Как объясняют организаторы, цель встречи – показать «другую» сторону Церкви – современную, интеллигентную, творческую. Ведь она может стать отличной площадкой для талантов, которыми богата земля. Творчество, по словам митрополита Иоанна, – это то, что помогает нам жить, придает сил, обращает на путь спасения и наполняет сердце истинной любовью. Потому тема этой гостиной была так многогранна – «Есть на свете любовь…».

Темой любви – к Родине, ближним, Богу – были наполнены все выступления вечера. Отразилась она и в ярких полотнах старооскольского художника Александра Филиппова, чьи работы украсили творческий вечер, и в душевных рассказах протоиерея Николая Германского, благочинного Ракитянского округа. Любовь стала лейтмотивом музыкального альбома «Нам нельзя друг без друга» за авторством самого владыки Иоанна, митрополита Белгородского и Старооскольского. Этот сборник, презентованный на встрече, стал настоящим открытием для старооскольцев. Раскрыть глубину его содержания помогли участники ансамбля народной песни «Слобода».

Также отметили участники гостиной выступление художественного руководителя Старооскольского театра для детей и молодежи Семена Лосева. Свой рассказ он начал с интриги: «Вероятно, я единственный человек в мире, которому довелось брать интервью у самого Александра Невского, великого полководца и святого…» – и поделился потрясающей историей о знакомстве с Николаем Черкасовым, исполнителем роли великого князя в одноименном фильме Сергея Эйзенштейна.

– Он рассказал мне, как удалось создать образ полководца на экране, при том что не сохранилось ни одного прижизненного изображения Александра Невского, – вспоминал Семен Михайлович. – Вот как это придумали? Как пришли к итогу? Нашел Эйзенштейн.  Он сказал Черкасову просто: «Играть будем святость. Как это сделать? Сила, мудрость, рост, красота и милость к падшему…» И в этом понимании образа заключается сила искусства.

С именем святого связана еще одна замечательная история, которую рассказал на гостиной владыка Иоанн:

– В сентябре мы привозили мощи благоверного князя Александра Невского в разные населенные пункты области. Привезли святыню и в Козинку Грайворонского района – в то самое село, в которое в мае этого года заходили формирования ВСУ… Примечательно, что это была польская частная военная компания. Противники тогда зашли в жилой дом, в котором в этом момент находилось двое мужчин: один из них в пожарной команде работает, а другой — знаменитый гармонист. На пожарного наставили автомат и потребовали: «Кричи „Слава Украине!“». Он отказался, и его избили. Потом наставили автомат на гармониста, а тот взял гармонь и начал петь: «Этот день Победы порохом пропах…» Поляки ничего понять не могут, но ему говорят: «Хорошо поешь, еще спой!» И он снова запел: «Встань за веру, Русская земля!» Понимаете, под дулом автомата он такие песни пел! Разве можно таких людей победить? Лично меня это очень вдохновило. Люди — учителя, врачи и другие — не хотят уезжать из Козинки, несмотря на то что ее все время обстреливают. И батюшка там тоже замечательный служит, который под этим натиском не сдается. И я хочу от всей души вам пожелать: никогда не сдаваться, и если уж бояться, то только Бога. Все остальное проходит, все герои – вначале герои, а потом смотришь: и не очень… Надо честным быть перед собой и перед Богом, и тогда Господь устроит нашу жизнь. Вот тогда мы узнаем Промысл Божий о нас самих. Соединим свою волю с волей Божией, и тогда Господь откроет путь ко спасению…

Творческая встреча переросла в душевную беседу о жизни и судьбе русского народа. Как подметили ее участники, без развития творческого потенциала и православной веры жизнь немыслима. Формат митрополичьей литературной гостиной как раз и должен способствовать ее развитию. Подобные вечера могут объединить людей разных профессий и интересов, вдохновить их на новые проекты, которые объединят Церковь и общество.

Организаторы отметили, что очередная гостиная в Старом Осколе состоится в середине октября, а гостей обещают удивить знакомством с новыми белгородскими талантами.

Юлия Зиновьева

Фото Арсения Клюйко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − = 52

АРХИВ ГАЗЕТЫ