«Если выживу – всю свою жизнь посвящу служению Богу»

01_klhew74yjdkК 70-летию Великой Победы

В 2015-м исполнится 101 год со дня рождения нашего земляка, фронтовика и священнослужителя Феодосия Жданова. Он прошел всю Великую Отечественную войну, а за несколько дней до победы получил смертельные ранения, но чудом остался жив. Его жизнь была так наполнена драматическими событиями, что они могли бы составить канву захватывающего романа, в котором нашлось бы место и войне, и любви, и чудесам.

Родился отец Феодосий 21 сентября 1914 года на праздник Рождества Пресвятой Богородицы в селе Журавка Прохоровского уезда Курской губернии в благочестивой крестьянской семье Кузьмы и Надежды Ждановых. Детей у них было пятеро: Афанасий, Любовь, Василий (погиб в годы Великой Отечественной войны), Зинаида и Феодосий. Святое крещение Феодосий принял в Троицком храме села Журавка, где его отец был регентом. С ранних лет Феодосий ходил с отцом в храм, помогал священнику в алтаре.
За верность Церкви и отказ трудиться в колхозе семья Ждановых пострадала в годы коллективизации – власти отобрали у Ждановых дом и землю. Несколько лет им пришлось выживать в тесной землянке.
1940-е годы принесли новые трудности – началась Великая Отечественная война. Сыновья Ждановых покинули отчий дом и ушли на фронт. 27 марта 1943 года Прохоровским военкоматом в Красную армию был призван и младший – Феодосий. С собой на фронт Феодосий взял карманное Евангелие и молитвослов.
По распределению он попал в 86-й отдельный гвардейский саперный батальон. В составе батальона участвовал в решающих сражениях советской армии, в том числе и на Курской дуге.
По Божиему промыслу в самом начале своей службы Феодосий вместе со своим саперным отрядом оказался в селе Зуевка Курской области. После разминирования села саперы расположились на привал недалеко от храма. Вместо отдыха рядовой Жданов решил помолиться о сохранении страны и воинов и поблагодарить Господа за спасение от смерти, которая шла за саперами по пятам. Зуевский храм был искалечен вражескими снарядами, но не покинут. Феодосий увидел, как настоятель храма священник Василий Черников и ктитор Екатерина Антоновна Чуйкова носят кирпичи и песок для закладки разбитой стены. Эта забота о Доме Божием тронула бойца, но он и предположить не мог, что еще вернется сюда. Это была его первая встреча со Свято-Никольским храмом.
Весна 1945 года застала нашего героя под Берлином. 16 апреля во время ожесточенных боев Феодосий был тяжело ранен: «пулевое ранение между сердцем и легким», – гласило суровое медицинское заключение. Также у Феодосия оказалось и несколько осколочных ранений от разорвавшихся гранат.
Придя в сознание, боец обратился к Господу с горячей молитвой. Он дал Жизнеподателю обещание: «если я выживу – всю свою жизнь посвящу служению Богу, людям, дорогому Отечеству». В госпитале врачам удалось залечить пулевое ранение, а вот осколки разорвавшейся гранаты так и не извлекли – отец Феодосий носил их до смерти как напоминание о своем обете верно служить Церкви и Богу.
В сентябре 1945 года Феодосий Жданов вернулся домой с наградами «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». В этом же году он стал псаломщиком Свято-Никольского храма в том самом селе Зуевка Солнцевского района Курской области и готовился к принятию сана.
Осуществилось долгожданное желание Феодосия – 9 сентября 1949 года епископ Курский и Белгородский Нестор рукоположил Феодосия во диакона. 25 сентября он был рукоположен во священника. Верной помощницей батюшке стала его супруга – матушка Валентина Порфирьевна.
Первым храмом иерея Феодосия был храм Владимирской иконы Божией Матери в селе Первая Ольшанка Губкинского района Белгородской области. Здесь отец Феодосий служил с 1949 по 1956 гг. В этом селе в 1956 году родился первенец, которого нарекли Василием – в честь святителя Василия, епископа Парийского. С 1956 по 1957 гг. служил отец Феодосий в молитвенном доме села Большесолдатское, а с 1957 по 1972 год был пастырем в Троицком храме села Верхняя Груня Кореневского района.
1 июня 1972 года отец Феодосий вернулся в Зуевку. Архиепископ Курский и Белгородский Николай (Бычковский) назначил отца Феодосия настоятелем Николаевского храма. Священник вновь застал храм полуразрушенным и опустевшим. Не было иконостаса, полов, аналоев, церковной утвари. Со стен обвалилась штукатурка, окна были забиты досками и засыпаны песком, крыша прохудилась и текла, внутри не было отопления. Делом его жизни стала восстановление и забота об этом храме. За время служения протоиерей Феодосий восстановил храм, сделал иконостас.
57 лет протоиерей Феодосий Жданов ревностно исполнял свой обет. Он был истинным пастырем, горячо любимым своими духовными чадами. В 1998 году отец Феодосий ушел на заслуженный отдых, но до самого своего последнего дня он всегда был на службе, несмотря на свой преклонный возраст.
Ушел из жизни протоиерей Феодосий в январе 2006 года. Окончание земной жизни батюшки было удивительным.
– Я к нему захожу, – вспоминает Галина Жданова, невестка отца Феодосия Жданова. – Он маленький ростом был, а то вдруг смотрю – он выше меня. Он стоит, руки опустил и 23 псалом читает. Я поразилась: он не касался пола. Когда он все прочитал, сказал: положи меня на постель.
– Батюшка был великим молитвенником. Люди уважали его, ехали к нему за советом, – говорит Валентина Порфирьевна Жданова, вдова отца Феодосия.
В день погребения была совершена Божественная литургия, на которую прибыло многочисленное духовенство и прихожане, чтобы проводить в последний путь всеми любимого батюшку Феодосия. К погребению прибыл и митрополит Ювеналий (Тарасов). В своем слове владыка отозвался об отце Феодосии как о мудром, ревностном труженике нивы Христовой, мужественном воине Церкви и Отечества, бесконечно добром, светлом человеке. И по сей день не зарастает тропа к могиле отца Феодосия.

Юлия Кривоченко
По материалам сайта Курской митрополии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + = 25