«Если малыш верит в Деда Мороза, это никак не помешает его вере в Бога»

Можно ли рассказывать верующим детям про Деда Мороза и Снегурочку? Или лучше исключить все сказочное и сразу знакомить их с житиями святых и церковной традицией? Священнослужители и педагоги воскресной школы Александро-Невского кафедрального собора уверены: сказку из жизни детей исключать нельзя.

8 января в воскресной школе прошел праздничный утренник. Поздравить ребят с наступившим Новым годом и Рождеством Христовым пришли Дед Мороз и Снегурочка. У Снегурочки в запасе – целый арсенал конкурсов и веселых игр, а у Дедушки, конечно, мешок с подарками.

Вместе с детьми пришли на праздник родители, учителя воскресной школы и, конечно, священнослужители.

– Сказка – христианский жанр, − поделился с нами клирик собора протодиакон Сергий Епифанцев. – Она учит малышей верить в добро и знать, что оно всегда побеждает. Дитя познает мир через игру, поэтому радуется всему. Господь говорит, что для того, чтобы войти в Царство Божие, нужно «обратиться и стать как ребенок». Если малыш в детстве верит в Деда Мороза, это никак не помешает его вере в Бога и святых. Важно, чтобы наше научение вере Христовой было не в «лекционном» тоне, это может отвратить детское сердце. Мы можем делиться с детьми тем, что нам дорого. Но только если по-настоящему дорого, любую неискренность дети чувствуют за версту.

Впереди – репетиции и Рождественская сценка для родителей. Потом – новое учебное полугодие с интересными уроками, праздниками и общением. А в памяти ребят и их родителей останется радостный первый день Святок в храме – островок ожившей сказки.

Анастасия Грищук
Фото диакона Георгия Гильфанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 5 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ