Если душа ищет Господа – приходите в храм Божий

01_jksh3894reТоталитарные секты давно представляют собой духовную опасность для общества. Самой многочисленной в России является секта свидетелей Иеговы. Чтобы противостоять влиянию проповедников, нужно знать не только учение секты, но методы сектантов, те способы, которыми они вовлекают в свои сети новых сторонников. Различным аспектам духовной безопасности была посвящена встреча священника Николая Дубинина, настоятеля храма во имя великомученика Феодора Стратилата, со старооскольскими журналистами. Она состоялась 15 декабря в духовно-просветительском центре «Родник» Старооскольского филиала Российского государственного геологоразведочного университета.

– Тоталитарные секты – это религиозные объединения, которые не имеют ничего общего с Церковью Христовой ни исторически, ни духовно, ни даже географически, – объяснил отец Николай, – потому что многие секты появились в Америке – там, где не было ни апостолов, ни Христа. Яркий пример – свидетели Иеговы, появившиеся в XIX веке в США. Разрыв между временем земной жизни Иисуса Христа и появлением в XIX веке секты свидетелей Иеговы – почти 2000 лет. Было бы странным думать, что именно оттуда вдруг на землю пришла Истина. Возникает вопрос: зачем Христос приходил две тысячи лет назад, если Истина «воплотилась» в конце XIX века?..
Священник рассказал о подготовке свидетелей Иеговы, предваряющей контакты с горожанами, о том, как сектанты учатся производить благоприятное впечатление на собеседника с помощью отработанных жестов, мимики, тембра голоса, дозируемого воодушевления. Рекомендации для членов секты содержатся в «Школе служения» – учебнике свидетелей Иеговы по психологическому воздействию и манипуляции сознанием своего собеседника. Инструкция «Как завести разговор» содержит примерные схемы общения, учит играть на чувствах людей – чувстве страха за себя, свою семью.

Зачем сектантам новые адепты

– Очевидно, что за ширмой религиозности прячутся манипуляторы человеческим сознанием, – говорит отец Николай. – С духовной точки зрения – дьявол улавливает души с помощью сектантов. С точки зрения социальной любая секта – это огромные деньги и большая власть. В России – сотни тысяч свидетелей Иеговы, готовых выполнить любой приказ, исходящий из Бруклина, из США: «откажись от выборов, от воинской обязанности, от государственной службы»… Многие секты – это прямая угроза не только душе человеческой, но и государственной безопасности. Представим, что сорок процентов населения нашей страны станут свидетелями Иеговы: это значит, что в нашу армию не пойдут сорок процентов призывников и т.д. – страна будет поставлена на грань развала.
Причины попадания в секты весьма различны. В душе каждого человека, если он не живет сосредоточенной духовной жизнью – молитвой, посещением Богослужений, чтением Священного Писания, участием в церковных Таинствах – есть незанятое пространство, а «свято место пусто не бывает». У каждого бывают моменты потрясений, потеря близких… Сектанты реагируют: вдруг «из ниоткуда» в почтовом ящике у людей появляются журналы на тему смерти.
Часто в секту попадают люди, у которых есть потенциал духовной жизни, но в силу оторванности от Церкви они не разбирают истоков духовности.
Нужно ли отвечать на вопросы свидетелей Иеговы?
«Неважно, что вам ответили, важно, что ответили», – учит сектантов инструкция.
– Поэтому правильно будет с ними не разговаривать и не читать их журналов без названия, размещаемых на переносных стендах на улицах города, – отметил отец Николай.
– У баптистов есть аргумент – «мы помогаем людям изучать Библию». Если прийти в храм, там никто с тобой не будет заниматься изучением Писания. В воскресную школу ходят только дети, и люди, которые хотят понять суть религии, делают выбор не в пользу православного храма… – посетовали журналисты.
– В Церкви есть курсы для взрослых, – отметил священник. – Я вел на протяжении трех лет курсы для молодежи (при Александро-Невском соборе – прим. ред.) – у нас было около семидесяти человек. Также проводились занятия для взрослых – мы изучали Евангелие, в среду и в субботу по вечерам. Сейчас молодежный клуб работает при храме Рождества Христова. В Александро-Невском кафедральном соборе есть традиция – после Божественной литургии по воскресениям все желающие могут побеседовать с батюшкой за чашкой чая, задать вопросы на тему Священного Писания. Чаепития проходят в приходском здании на территории собора.

В завершение беседы отец Николай обратился ко всем старооскольцам:
– У каждого человека есть уникальная, Богом сотворенная душа. Она не может оставаться нейтральной по отношению к Богу. Душа будет обращена либо к Творцу, либо окажется вне веры, вне Бога. Задача каждого сознательного человека, если он считает себя верующим – начать свой путь к Богу. На этом пути человек должен помнить заповедь «Возлюби Бога всем сердцем, всей душой, всей крепостью своей». Я хочу пожелать читателям, чтобы они обратились к Богу со всей своей любовью, со всем стремлением – наша вера не может быть аморфной. Некоторые люди говорят – «я верю, что что-то есть, я верю в Бога, но я не хожу в церковь, не молюсь». Диавол тоже знает, что Бог есть… У каждого есть отец и мать, но хорошим сыном его делает доброе отношение к родителям. То же самое в отношении Отца Небесного – мало знать, что Он есть. Важно, чтобы мы научились что-то делать для Бога – прийти к вере через исповедь, через причастие. Самое главное средство духовной безопасности, средство от попаданий в секты – стремление приблизиться к Богу в своей православной вере. Тогда благодать Божия будет неотступно защищать и сохранять нас от всех сектантов и еретиков, от всех искушений.

Константин Алексеев



   Интервью священника Николая Дубинина о сектах

      г. Старый Оскол
      15.12.2014


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

АРХИВ ГАЗЕТЫ