Если б не было учителя, не было б поэта и мыслителя

01_DSC_0292Вновь на календаре «красная» дата – 5 октября – День учителя. Это праздник особенный. Он сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Вначале в школу идешь ты сам, потом твои дети, внуки… Перед тобой проходит череда самых разных учителей, каждый из которых со своим характером, своими правилами, требованиями и жизненными установками. Кто-то из них забывается, как только покидаешь стены школы, в которой тебе прививали знания в течение как минимум девяти лет. А кто-то из них становится человеком, о котором ты всегда вспоминаешь с теплотой и трепетом в душе.
Именно с теплотой и любовь отзываются ученики о двух наших героинях. «Наша дорогая Ниночка» – так ласково между собой называют школьники Нину Федоровну Полинкину, учителя православной культуры 21-й школы. А выпускники Православной гимназии при встрече непременно спешат обнять Наталью Алексеевну Симонову – их любимого завуча. Кроме ученического признания, двух педагогов объединяет и специфика профессии: их работа связана с духовно-нравственным воспитанием и православной культурой. О том, насколько актуально сегодня это направление в образовании и каким вообще должен быть современный учитель, мы побеседовали с педагогами накануне их профессионального праздника.

Выбор профессии и Божий промысел

03_polinkina111
Нина Федоровна Полинкина на уроке православной культуры

Как признались обе наши героини, о будущей профессии они мечтали с детства.
– У всех, наверно, в школьные годы были любимые учителя, – рассказывает Нина Федоровна Полинкина. – Они не просто давали знания – они вдохновляли. Я жила и училась в Липецкой области. Моей первой учительницей и первым жизненным ориентиром стала Александра Петровна. Ее можно назвать эталоном педагога. Она была деликатной, мягкой и с любовью относилась к детям. Наверно, благодаря ей я впервые задумалась о профессии педагога. Еще одним примером стала для меня учительница русского языка и литературы Антонина Ивановна. Благодаря ее урокам я открыла для себя целый мир: литературные герои, великие писатели, исторические перипетии – об этом она рассказывала увлекательно и при этом просто поражала широтой своих знаний. Тогда-то я и решила, что когда вырасту, непременно стану учителем русского языка и литературы. К сожалению, этих педагогов уже нет в живых. Но я всегда с любовью и благодарностью вспоминаю их уроки.
Нина Федоровна закончила Белгородский педагогический институт в 1980 году. Через некоторое время с мужем переехали в Старый Оскол. Работала сначала в 19-й школе, а в 1990 году пришла работать в 21-ю – тогда совсем новую школу. Конечно же, она стала вести любимые предметы – русский язык и литературу. Только спустя много лет, когда в минобразовании заговорят о новом предмете ОПК, она задумается о том, чтобы сменить направление.
А вот Наталья Алексеевна Симонова решила, что непременно станет учителем начальных классов:
– Мне всегда очень нравилось общаться с маленькими детьми. В школе я всегда просилась в вожатые. Конечно же, во многом на выбор профессии повлияли школьные учителя. Я училась в 12-й школе в Старом Осколе. Хорошо помню всех своих педагогов – классного руководителя, учителей-предметников. С ними было интересно общаться, хотелось брать с них пример.
В середине 1990-х Наталья Алексеевна пришла в 21-ю школу на должность воспитателя группы продленного дня и надеялась в ближайшие годы воплотить свою детскую мечту – начать работу с учениками начальной школы. Но в 1998 году ей неожиданно пришлось сменить работу.
– В гимназию я попала случайно, – вспоминает Наталья Алексеевна. – Конечно, у Господа ничего случайного не бывает. Вместе с нынешним директором гимназии Еленой Ивановной Гриневой я работала в 21-й школе в одном кабинете. У нее на столе стоял маленький образок Серафима Саровского – мне всегда нравилось на него смотреть. Иногда казалось, что сам батюшка Серафим за нами наблюдает. Когда же нам предложили поработать в новом учебном заведении – Православной гимназии, я подумала, что не иначе, как Серафим Саровский за нас ходатайствовал.
Благодаря случаю и Нина Федоровна стала учителем православной культуры в 21-й школе. Сегодня она с волнением вспоминает об этом:
– Когда только стали говорить о введении основ православной культуры в школьный курс, меня это очень заинтересовало. Такой предмет должен был появиться в расписании наших учеников. Встал вопрос, кто будет его вести. Мне было неловко попроситься в ряды первопроходцев, но, видимо, Господь услышал мои мысли, и по решению директора я отправилась в Белгород на первый слет педагогов ОПК.

Новое время – старые традиции

02_simonova111
Наталья Алексеевна Симонова 12 сентября, в день престольного праздника Александро-Невского кафедрального собора награждена юбилейной медалью «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира»

За плечами обоих учителей – немалый стаж работы. Нина Федоровна Полинкина отдала школе больше 25 лет работы. За плечами Натальи Алексеевны Симоновой – 17 лет педагогических трудов. За это время в школе и образовании многое изменилось. Говорят, изменились и сами ученики.
С таким мнением согласна Нина Федоровна:
– Нельзя сказать, что дети стали лучше или хуже. Просто каждое новое поколение непохоже на предыдущее. Конечно, во многом это связано с новыми реалиями. Когда училась я, единственными источниками информации были книги и рассказы учителя. Мы были для педагогов в каким-то смысле «чистыми листами». Сейчас же ребенок приходит в школу уже в определенной степени подготовленным, образованным. Благодаря СМИ, интернету у него шире кругозор, он умеет находить и обрабатывать информацию. Он готов со многим справляться сам, не полагаясь на учителя. Правда, он старается быть слишком независимым и часто переоценивает свои силы.
А вот Наталья Алексеевна не замечает перемен:
– Наверно, это связано с тем, что у нас особенные ученики. Их поступки, мысли и чувства основаны на твердых христианских убеждениях, на которые опирались многие поколения верующих. И в семье, и в школе они следуют одной линии поведения. Поэтому мне сложно судить о том, насколько меняются поколения. Правда, я заметила, что детки, которые вливаются в нашу гимназическую семью не с первого класса, а много позже, выделяются. У них другая манера общения – более вольная, они по-другому держатся в обществе. Но со временем все наносное уходит, и они вписываются в ученический коллектив.
Сходятся педагоги в одном – современному учителю нужно меняться.
– Нам нужно приспосабливаться к таким детям, – считает Нина Федоровна. – Институтских знаний современному педагогу уже недостаточно. Нужно постоянно повышать свой уровень, развиваться, чтобы дети не теряли интерес к учебе и чувствовали, что не все может дать им «мировая паутина».
К новым условиям поможет адаптироваться Федеральный образовательный стандарт. Следуя его формулировке, педагог – уже не непререкаемый авторитет для школьника, а скорее старший товарищ-советчик. Многих может смутить такое толкование учительской позиции. Но наши героини спешат нас успокоить – ничего принципиально нового в такой формулировке нет, это скорее возвращение к традиции.
– Любой педагог всегда стремится, чтобы ребенок не просто запомнил определенную информацию, – поясняет Наталья Алексеевна. – Он должен сам осмыслить ее и сделать определенные выводы, а может, и даже свое маленькое открытие. Ведь на самом деле учеба – процесс творчества ученика, главное – его организовать, чем и занимается учитель. Так было и в советское время, и в годы перестройки. Сейчас изменилось лишь техническое оснащение. Благодаря компьютерам, проекторам и интерактивным доскам мы можем больше дать детям. Конечно, кто-то скажет, что ему проще дома обратиться к тому же интернету. Но без контроля опытного взрослого нет гарантии, что информация, полученная таким путем, будет правдива, объективна и безопасна.

Урок для ума и для души

Сегодня вновь в среде педагогов и родителей возникают споры об актуальности такого предмета, как основы православной культуры. И Нина Федоровна, и Наталья Алексеевна твердо убеждены – этот предмет современным детям нужен. За те двадцать лет, что он значится в школьной программе, он себя отлично зарекомендовал. К сожалению, по новым Федеральным образовательным стандартам его преподавание в старших и средних классах не предусмотрено.
– Уже давно обозначилась такая тенденция, – комментирует ситуацию Нина Федоровна. – Если раньше мы преподавали именно основы православной культуры, то сегодня этот предмет называется «основы духовно-нравственной культуры народов России». Православной вере уделяется уже не так много часов, как раньше. Дети изучают культуру и ислама, и буддизма, и иудаизма. Конечно, с точки зрения национального вопроса и веротерпимости это правильно. Но теперь предмет просто вычеркнут из списка уроков. Не знаю, как сложится ситуация в дальнейшем, но надеюсь, власти области поддержат возвращение этого предмета в расписание хотя бы для белгородских школьников. Кстати, показательный случай произошел со мной недавно. В начале учебного года на одной из перемен ко мне подошли две девочки-шестиклассницы. Они были очень расстроены – в их расписании не было ОПК. Девочки очень просили, чтобы наши занятия возобновились. К сожалению, я ничем не могла им помочь. Этот случай – когда дети заинтересованы в предмете – для меня главный аргумент в его пользу.
Ученикам Православной гимназии повезло больше: в их расписании останутся предметы, связанные с изучением христианства.
– С каждым годом желающих устроить к нам своих детей все больше, – рассказывает Наталья Алексеевна. – Например, в этом году конкурс составил два человека на место. Родителей привлекает именно духовная составляющая. Ведь это не только уроки Закона Божьего и церковной истории – это особая атмосфера, наполненная христианским теплом и семейным уютом. У нас почти не бывает конфликтов, к старшим относятся с уважением, а младших всегда защищают. И в учебе наши ребята не промах: они показывают отличные результаты на олимпиадах и викторинах, радуют высокими баллами по ЕГЭ.
Однако, сетует учитель, основ православной культуры будет не хватать и гимназистам: предмет очень органично дополнял их учебную программу.
Эффективность своей работы именно в духовном направлении учителя оценивают, глядя на своих выпускников. Наталья Алексеевна Симонова готова часами рассказывать о ребятах, которые поступили в духовную семинарию или Свято-Тихоновский православный университет:
– Конечно же, многие мальчики еще в средних классах решают, что выберут путь священства. Кстати, некоторых наших выпускников вы можете встретить в старооскольских храмах – они уже несколько лет совершают богослужения в священническом сане. Девочки часто выбирают иконописное или регентское отделение. Их голоса украшают хоры не только храмов области, но и Москвы и Санкт-Петербурга. Те же, кто выбирает своей стезей светскую профессию, не оставляют своей веры. Они стараются всегда придерживаться принципов христианства и следовать в любой работе заповедям Господним. Часто после учебы или работы они спешат в храм.
Довольна своими воспитанниками и Нина Федоровна Полинкина. Конечно, пока никто из ее выпускников не решился поступить в духовную семинарию или на теологический факультет. Но для нее гораздо важнее то, что многие из них пришли к вере:
– Я прихожанка Александро-Невского собора и часто вижу на службе своих учеников – и тех, кто закончил учебу несколько лет назад, и тех, кто только сел за школьную скамью. Больше всего радуюсь за ребят, которые в начале 2000-х годов начали изучать основы православной культуры. Многие из них выросли в совсем далеких от религии семьях. Думаю, наши занятия стали первой ступенькой к Богу для них. Помню, даже простой рассказ о православных праздниках или объявление о приезде святыни их очень волновали: они передавали это родителям, а через несколько дней с гордостью рассказывали, что побывали с мамой или бабушкой на службе. Успешная подготовка учеников для меня – это их достойное воспитание. Ведь предмет у нас затрагивает не просто историю религий, но и нравственный аспект. И если кто-то из ребят, памятуя наши уроки, однажды совершит добрый поступок, я буду считать, что моя задача выполнена.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 73 = 78