Два друга

Два друга
Бородинская панорама. Художник Франц Рубо, 1912 год

В истории России XIX столетия известны два выдающихся российских полководца, которых теплая мужская дружба связывала на протяжении 48 лет. Причем один из них принадлежал к высшей аристократии империи, а второй являлся выходцем из семьи простого сельского священника. А завязалась дружба, как водится, на поле сражения, при штурме в 1804 году закавказской крепости Гянджа, когда молодой русский офицер вынес на своих плечах раненого соратника.

«Полу-милорд, полу-купец…»

У нас привычным делом считается измерение всего и вся Александром Сергеевичем Пушкиным. Но как-то не помнится, что великий поэт в жизни был человеком далеко не безупречным, и его оценки современников часто пристрастны и не очень-то и справедливы.

Находясь в кишиневской и одесской ссылках, Пушкин явно не сошелся с местным губернатором Михаилом Семеновичем Воронцовым. Ему он посвятил несколько ехиднейших эпиграмм, обозвал совершенно глупо «полу-милордом» и «полу-купцом». Поэтому если нам следовать за «нашим всем», то настоящего Воронцова не узнать никогда.

Два друга
Генерал-фельдмаршал М. С. Воронцов. Художник Франц Крюгер, 1856 год

Михаил Воронцов родился в Москве 30 мая 1782 года в семье русского посла на Туманном Альбионе графа Семена Романовича Воронцова. Детские годы мальчик провел в Лондоне. Но отец его воспитывал так, что он всю жизнь почитал первейшим долгом служить России.

По обычаю дворянства того времени Михаил желал сделать военную карьеру, порадеть Отечеству обязательно на поле брани.

В 1801 году Воронцов начал службу в чине поручика лейб-гвардии Преображенского полка. А в 1803 году он отпрашивается на Кавказ в действующую армию князя П. Д. Цицианова, так как надвигалась война с Персией и горцами, ею поддерживаемыми. Военная кампания 1804–1813 гг. считается одной из самых удачных войн в русской истории.

Цицианов поставил главной задачей на первом этапе войны осадить и взять город Гянджу, имевший стратегически важное значение. Как раз здесь и отличился Воронцов, вытащив из-под вражеского огня будущего своего товарища Петра Котляревского. Чуть позже Михаил чуть не погиб при провалившейся экспедиции русского войска в Закатальском ущелье. В 1805 году Воронцов вернулся в Преображенский полк с заслуженными наградами и в чине капитана. Командование по праву оценило воинский талант Михаила Семеновича.

В 1805–1807 годах Воронцов постоянно участвует в сражениях. За участие в битве под Пултуском (1806) против наполеоновского маршала Ланна, завершившейся, так сказать, вничью, командование удостоило Михаила Семеновича подполковничьего чина.

В 1809–1811 годах Воронцова застаем сражающимся против турок на Балканах. Где он совершает захваты городов и стремительные переходы. Михаил Воронцов становится генерал-майором…

И вот «грянула гроза 1812 года». В битве под Бородино Воронцов командовал гренадерской дивизией, защищавшей флеши и принявшей главный удар армии Наполеона. В сражении сам Воронцов получил штыковое ранение и был отправлен в тыл на излечение в свое имение во Владимирской губернии. Михаил Семенович проезжал Москву, которую Кутузов решил оставить. У него во второй столице империи имелся богатейший дом. Для вывоза имущества из деревни было прислано 200 телег. Так вот, «полу-купец» приказал все оставить на разграбление французам, а на телегах отправить вглубь страны 50 раненых офицеров и 300 «нижних чинов». Причем их лечение Воронцов оплатил из своего кармана.

Вернувшись в строй, Воронцов отправился вместе с русской армией в заграничный поход.

В 1815–1816 годах Михаил Семенович Воронцов командовал русским оккупационным корпусом во Франции.

Потом Воронцов послужил России на самых разных поприщах, опять воевал с турками, губернаторствовал в Новороссии и Кишиневе. Развивал промышленность, строительство и сельское хозяйство в Крыму. Благодаря Воронцову были заложены: храм святителя Иоанна Златоуста в Ялте, храм во имя всех Крымских святых и святого великомученика Феодора Стратилата в Алуште. Особое внимание он уделял архитектуре в Одессе. А еще с помощью санитарных и военных мер остановил распространение чумы из Турции в Россию в 1829 году.

После 1844 года Воронцов был кавказским наместником. И, как всегда, воевал, строил, развивал образование. Государь присвоил ему титул светлейшего князя, а в 1853 году Михаил Семенович вышел в отставку. В 1856 году получил чин генерал-фельдмаршала и скончался, пережив своего друга и одногодка Петра Котляревского на пять лет.

«Кавказский Суворов»

Петр Степанович Котляревский родился в июне 1782 года в селе Ольховатка Купянского уезда Воронежского наместничества. Хотя его отец и принадлежал к младшей ветви дворянского рода Котляревских, он был обычным и небогатым сельским священником. Петр первоначально думал пойти по стезе родителя, хотя с детства интересовался воинской службой. Все перевернула снежная буря, благодаря которой в доме Котляревских вынужденно остановился будущий герой Кавказской войны Иван Петрович Лазарев. Разглядев в юноше воинский талант, он и уговорил его отправиться на Кавказ.

Таким образом, Котляревский уже в возрасте 14 лет участвовал в Персидском походе и сражался в рядах 4-го батальона Кубанского корпуса под командованием Лазарева.

Два друга
Памятник генералу от инфантерии Петру Котляревскому в Феодосии, Крым. Изображение с сайта roubaud.ru

Петр Котляревский прослужил шесть лет сержантом. В 1799 году был удостоен первого офицерского чина и в качестве адъютанта Лазарева оказался в Грузии, куда пришли русские войска по просьбе царя Георгия XII.

Во время Какабетского сражения (1800) Лазарев разбил наголову отряды Умма-хана и грузинского царевича Александра. За отвагу в битве Котляревский получил чин штабс-капитана. В 1805 году Петр Котляревский отличился в сражениях у Аскорани, Шах-Булаха и у Мухратага. А в 1808 году он получает чин полковника.

В 1810 году Котляревский сделал первый шаг, чтобы прослыть «Кавказским Суворовым». По приказу командующего Петр Котляревский занял с одним батальоном горное село Мегри. И в этот момент в ставку дошло известие, что к Мегри идет десятитысячная персидская армия, в которой советниками выступают английские офицеры. Котляревскому последовало указание отступить. Он отказался. Персы блокировали Мегри.

Ночью Котляревский напал на врага с 500 егерями, разбил его, частично уничтожив в штыковом бою, частично обратив в бегство. Далее Котляревский захватил крепость Ахалкалаки, которую два года не мог взять генерал Гудович.

Вершиной полководческого искусства Петра Котляревского стало взятие Ленкорани в 1813 году. Эта битва оказалась самой кровавой из всех, в которых участвовал Котляревский. Он перед штурмом заявил подчиненным, что отступления не будет. И взял Ленкорань, хотя сам был тяжело ранен. Лекари полагали, что командир не выживет. Однако Котляревский сумел преодолеть множественные ранения, но быстро вышел в отставку, ибо здоровье было подорвано.

Два друга
Штурм Ленкорани генералом Котляревским 31 декабря 1812 года. Художник Франц Рубо, 1893 год

Победа Котляревского в Ленкорани стала переломной в войне с Персией. Именно она принудила подписать противника очень выгодный для России Гюлистанский мир.

Генерал от инфантерии Петр Степанович Котляревский в отставке жил уединенно. По совету Воронцова перебрался в Феодосию, где и умер в 1851 году. Усыпальницу Котляревского спроектировал Иван Константинович Айвазовский. В годы советской власти могила Котляревского была утрачена.

Два друга служили России по чести, совести и вере. Негоже нам забывать таких людей, как Михаил Воронцов и Петр Котляревский. История по воле Божией не прощает дырявой памяти и неблагодарности предкам.

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3

АРХИВ ГАЗЕТЫ