Духовный путь к Рождеству Христову

Священник Иоанн Дворядкин, клирик храма преподобного Сергия Радонежского:

– Прежде чем говорить о посте, надо сказать о том, что постом не является.
Пост не должен восприниматься как духовный марафон, в конце которого мы обязательно должны от чего-то избавиться. Многие прихожане приходят именно с такой целью и говорят: «Батюшка, я собираюсь в конце этого поста уйти от такого-то греха». Это слишком амбициозная задача для такого маленького времени. Непонятно, почему мы не пытаемся также активно исправляться в дни, когда поста нет. Конечно, нужно быть более внимательным к себе, конечно, требуется какое-то сосредоточение нашей жизни, но все-таки дело нашего исправления в большей степени в руках Божиих.
Пост также не является просто ограничением в пище. Об этом уже много сказано, но так или иначе главным вопросом перед началом поста является: что мне есть? И это точно неправильно. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вспомнить о посте, который совершил Иисус Христос в пустыне. Если мы задумаемся, чем занимался Спаситель в это время, мы поймем всего две вещи: Он молился, и Он думал. И, наверное, молитва и богомыслие должны стать главным содержанием и нашего поста.
А что касается пищи, то есть интересное (богословское) мнение, что Христос в это время просто забыл о еде. Когда человек увлечен какими-то размышлениями, от чего-то страдает, то ему не до еды. И это касается любого поста. Мы просто должны забыть о еде, а не поменять свое меню. Дай Господь, чтобы наш пост тоже был наполнен молитвой, чтением, рассуждением и попытками быть более внимательным к себе, чем обычно.

Священник Виктор Тишин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» (горбольница N 1):

– Рождественский пост – это время, когда мы готовимся к встрече на Земле Господа нашего Иисуса Христа. Целью нашего пути является Бог. Господь есть источник счастья и радости.
Идя путем поста, мы встречаем разные искушения. Когда ты идешь к цели долго и планомерно, то неминуемо возникает желание свернуть в сторону, отвлечься на какие-то ложные цели. Такими целями часто являются светские праздники, которые нас отвлекают от молитвы, добрых дел, от богомыслия. Мне хочется пожелать, чтобы, проходя путь поста, мы не забывали, что истинное счастье заключается в заповеди «возлюби Господа Бога твоего и ближнего твоего как самого себя». А источник силы для выполнения этих заповедей есть Святое Причастие. Господь сказал: «Тот, кто будет есть Мое Тело и пить Мою Кровь, тот будет пребывать во Мне, и Я буду пребывать в нем». Мне хочется пожелать, чтобы мы, не смущаясь и не сбиваясь с этого святого пути, дошли до праздника Рождества Христова и прикоснулись к действительно неистощимому богатству – Божественной благодати и вечной радости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − = 92