«Духовные ключи. По улицам прошлого». Забытые храмы города

Православные храмы всегда являлись украшением Старого Оскола. Их строили и ремонтировали сами горожане. Но ныне не осталось ни одной церкви дореволюционной постройки в пределах старой городской черты. Уцелели лишь храмы в слободах. Съемочная группа ИМЦ «Православное Осколье» решила напомнить о забытых и сгинувших в годы лихолетья святынях.

Наше путешествие в прошлое началось с посещения храма Рождества Христова в селе Бродок, построенного не позже XIX века. Села уже нет, но сохранились руины храма. Но и они вызывают душевный трепет. Все заросло кустами и засыпано землей и пылью. Осенняя природа царит внутри и снаружи здания. А к храму подступают отвалы из переработанной породы. Вполне возможно, что в ближайшие годы храм исчезнет с лика земли.

Судьбы храмов напоминают судьбы людей. Они уходят, но все равно остаются с нами. Перед нашей командой стояла сложная задача: как рассказать о храмах, от которых почти не осталось следов? Начался поиск фотографий и воспоминаний тех горожан, которые еще застали действующие церкви. К сожалению, снимков той эпохи сохранилось немного. Даже в фондах краеведческого музея нашлось всего несколько качественных фотоснимков. Как же показать красоту грандиозных построек прошлого современному зрителю? В этом нам помогли старооскольские художники. Дореволюционные храмы запечатлены на картинах наших живописцев и графиков. Их полотна помогли разыскать специалисты Старооскольского художественного музея. В ярких красках предстают в фильме стены старинных храмов.

Описать облик святынь помогли строки воспоминаний жителей города – современников храмов. Удачей стала и литературная находка: замечательный русский поэт Алексей Васильевич Кольцов в одном из стихотворений описывает звон колоколов Благовещенской церкви, приведший его в восторг.

Старый Оскол в XIX и начале XX века был небольшим провинциальным городом. А храмы располагались совсем недалеко друг от друга по меркам нашего времени. От Ахтырской церкви до Богоявленского собора на автомобиле можно было бы доехать за пять минут. Но этих храмов уже нет. Остается лишь пытаться представить их, вглядываясь в старые снимки и присматриваясь к нынешним улицам.

Мы снимаем фильм, а по улицам идут люди, из которых мало кто вспомнит о том, что на месте того же Сбербанка высился храм. Погода то помогает, то мешает. Тихий ветер вдруг сменяется холодным и быстрым. Городской шум мешает вести запись слов ведущей. Старый Оскол живет своей привычной жизнью. Все куда-то торопятся и бегут по делам. Старые приземистые здания постепенно уступают место новым высоким. Но все равно кажется, что через стены строений и домов проступают контуры забытых храмов. Прошлое никуда не ушло – оно рядом с нами.

Нас часто спрашивают: «Для кого же мы делаем свои фильмы?» В первую очередь – для людей молодых, которые часто не знают о скрытой под толщей асфальта и новой плитки истории родного города. И, конечно, для всех тех, кто неравнодушен к своей малой родине.

А вот насколько хорошо нам удалось это сделать, судить будет зритель. Нам же остается ждать и верить, что усилия не потрачены зря.

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2