Духовная жизнь храма созидается совместной молитвой священника и народа Божьего

21 июня в новом храме великомученика Феодора Стратилата (микрорайон «ПромАгро») в честь престольного праздника состоялась Божественная литургия. Ее совершил настоятель Александро-Невского собора протоиерей Алексий Зорин совместно с настоятелем храма иереем Николаем Дубининым. Престол еще не освящен, поэтому литургия по благословению митрополита Иоанна Белгородского и Старооскольского была отслужена на антиминсе. Несмотря на то, что о службе не было заранее извещено, храм быстро наполнился верующими. На богослужение пришли жители новых быстро растущих микрорайонов, приехали прихожане других храмов. Отрадно было видеть мамочек с детишками, у каждой по двое-трое ребятишек. Сразу видно: жилищная программа для молодых семей действует неплохо, ведь дома, строящиеся в районе застройки «ПромАгро», предназначены как раз для них.
Память мужественного святого Феодора Стратилата Русская Православная Церковь чтит два раза в год: 8 февраля, в день его мученической смерти, и 21 июня, когда честные мощи воина Христова были перенесены в город Евхаиты, где находилось имение его родителей. Согласно житию по приказанию императора Ликиния военачальник римской армии был предан страшным пыткам за исповедание веры во Христа и уничтожение языческих идолов. Святого бичевали воловьими жилами, обжигали огнем. Через пять дней его распяли на кресте, и юноши стреляли в него из луков, как по мишени. Ослепили и в его чрево воткнули острый прут. Казалось, смерть неизбежна. Но Господь ночью исцелил истерзанное тело мученика и свел его с креста. Стойкость и горячая вера привлекла к мученику сердца людей: 370 римских воинов приняли крещение, сотни жителей уверовали во Христа. Тогда император Ликиний приказал обезглавить Феодора Стратилата. Народ восстал против решения царя, но святой остановил их – приговор был приведен в исполнение. Тело мученика христиане положили в особом месте, а 8 июня с великим торжеством перенесли в Евхаиты.
В этот день же воспоминается и чудо, произошедшее от изображения великомученика Феодора в церкви его имени. Церковь, которая находилась около Дамаска, сарацины превратили в жилище. Один из них пустил стрелу в образ великомученика, словно решил повторить пытку. И тогда из плеча святого, где стрела вонзилась в стену, на глазах у всех истекла кровь. В скором времени сарацины, поселившиеся в храме, погибли один за другим.
Об этом чуде рассказал в своей проповеди протоиерей Алексий Зорин. Он подчеркнул, что данное событие в очередной раз посрамляет иконоборцев и современных сектантов, которые отвергают почитание икон. Кровь, истекающая из раны на изображении великомученика Феодора Стратилата, еще раз подтверждает, что между иконой и первообразом существует теснейшая связь. Поэтому христиане, почитая икону, поклоняются не материалу, на котором выполнен образ, а самому святому.
После молебна отец Алексий напомнил, что в этот день свои именины празднует главный устроитель храма – Федор Иванович Клюка. Он пожелал ему доброго здравия на долгие годы:
– Можно было бы построить дороги, магазины, жилые дома. Но Федор Иванович решил возвести храм. Строительство храма – это предел желания всякого человека, кто заботится о своей душе. Но не надо забывать, что храм – это не стены, «храм не в бревнах, а в ребрах». В ребрах тех, кто этот храм посещает, кто в нем молится. Духовная жизнь храма созидается совместной молитвой священника и народа Божьего. Только тогда благодать Святого Духа наполняет это место, и здесь, с этого места, Господь лучше слышит нас, потому что, по слову Иисуса Христа, «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».
Строительство Феодоровского храма завершено. Во внешнем убранстве остались последние штрихи. Недавно установлен двухъярусный иконостас, часть икон в нем – писаные, другие выполнены в виде фотографий. В нижнем ряду – редкий образ Спасителя – «Истинная Лоза», где Господь изображен с виноградной лозой. С другой стороны от Царских врат находится икона Божией Матери «Тихвинская».
Благоустроена и территория храма, рядом оборудована парковка. Серьезный минус – отсутствие подъездных путей. По словам настоятеля храма иерея Николая Дубинина, с этой проблемой он уже обратился к исполняющему обязанности главы администрации Александру Викторовичу Гнедых. Вопрос в скором времени будет решен. Так что возможно освящение нового храма состоится в ближайшее время.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =