Духовная безопасность в образовательном пространстве

К чему может привести увлечение нетрадиционными религиозными учениями, какие маски используют сегодня сектантские организации, чтобы прикрыть свою деятельность?
Об этом шла речь на муниципальном семинаре по духовной безопасности в образовательных учреждениях. Он состоялся 7 ноября в школе N 40 и собрал педагогов школ, средних и высших учебных заведений, духовенство, представителей администрации, сотрудников органов внутренних дел. Как отметила Елена Николаевна Кривошеева, руководитель центра духовно-нравственного просвещения МБУ ДПО «СОИРО», трагедия народов и государств начинается с разрушения их духовности, с внедрения в сознание народа чуждых идей и ценностей. Поэтому обеспечение духовной безопасности учащихся по-прежнему остается приоритетной задачей образовательных учреждений.

Главный специалист по работе с общественными организациями администрации Старооскольского городского округа Татьяна Романовна Истомина-Попович обрисовала ситуацию с организациями, которые не относятся к традиционным религиям.
Одной из тенденций современного мира стало активное внедрение новых религиозных организаций во все сферы жизнедеятельности общества, – сказала она. – Религиозные организации создают различные общественные, правозащитные, культурно-досуговые организации, благотворительные фонды и клубы по интересам. На территории нашего округа также есть религиозные организации, которые скрываются под личиной общественных объединений.
В качестве примера Татьяна Романовна привела религиозную группу «Эллэ-Аят», которая свою деятельность скрывает под безобидным названием «Региональная общественная организация «Созидание». (Кстати, в некоторых регионах она запрещена, в других против ее членов возбуждены уголовные дела). Община «Ведарь» неоязыческого характера в мае этого года была зарегистрирована как АНО «Славянский культурно-просветительский центр «Рассвет».
В качестве иллюстративного материала участникам семинара был показан фильм протоиерея Александра Новопашина «Рядом с нами», в котором поднимается проблема экстремизма в XXI веке. Вербовка в террористические группировки часто начинается с приглашения в некую общину, предлагающую нетрадиционные религиозные идеи. В картине со всей очевидностью показан механизм вовлечения человека в секту. Фильм не находится в свободном доступе. Его предоставил клирик Воронежской епархии диакон Анатолий Епифанов. (В прошедшую субботу его рукоположили во священники). Много лет он занимается миссионерской деятельностью, является сотрудником информационно-консультативного антисектантского центра св. Митрофана Воронежского.
Секты своей главной целью ставят деньги и власть, – сказал после фильма отец Анатолий.
– Секты – это место, куда сам человек не приходит. Это место, куда его приводят.
Отец Анатолий рассказал о том, как в Воронеже под видом спортивных клубов, фитнес-центров действуют неозыческие организации. Именно у неоязычников культивируется здоровый образ жизни, большое внимание уделяется физической подготовке. Кстати, печально известные батальоны АТО «Азов» и «Айдар» на 90 процентов были сформированы из «язычников».
Большую проблему представляют восточные культы. Одной из самых опасных сект является «Международное общество сознания Кришны». Приверженцы Кришны проводят по России фестивали красок, за которыми скрывается языческий праздник богини Холи. Они организуют семейные клубы и секции йоги, семинары и фестивали. Деятельность кришнаитов разнообразна, и под маской благопристойности их не всегда разглядишь.
Отец Анатолий также отметил, что проблемой будущего могут стать психологические тренинги, которые обещают быстрый карьерный рост, новый уровень дохода, избавление от болезней, решение семейных проблем и многое другое, за что люди готовы платить немалые деньги. Некоторые участники тренинга попадают в зависимость от лектора и колесят за своим «гуру» по всей стране.
Итог работе семинара подвел протоиерей Алексий Бабанин. Он подчеркнул, что в нашем городе тоже есть подобные секты, которые действуют под видом помощи детям. Но у них совсем иные цели. Он выразил опасение, что приверженцы неокультов могут работать в учебных заведениях и транслировать свои взгляды среди школьников и студентов.
Мы должны быть бдительными и болеть за свое Отечество. Проблем много, и эти проблемы рядом с нами, – сказал отец Алексий.
Тема семинара вызвала горячий отклик у педагогов. Фильм протоиерея Александра Новопашина «Рядом с нами» никого не оставил равнодушным. Он навел на серьезные размышления. Как сказала заместитель директора 11-й школы Наталья Викторовна Богданова, фильм наталкивает на разговор с детьми о смысле и цели жизни, о том, в чем заключается свобода и что она дает человеку.
Секты сегодня меняют вывески и способы вовлечения. Обществу необходима религиозная грамотность и духовная трезвость, чтобы разглядеть зло под маской добра.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 + = 64

АРХИВ ГАЗЕТЫ